Что делать, если вы стали жертвой насилия…

Жертвой насилия может стать каждый. Если ситуация выходит из-под контроля и преследование — не плод воспаленной фантазии, то следует бежать к банку, магазину — туда, где есть охрана. Психологи советуют кричать: «Пожар!», так как это беда общая и кто-нибудь отреагирует на крик. Но иногда советы совершенно бесполезны, так как ситуации в жизни могут быть самыми непредсказуемыми.

Жертвой насилия может стать каждый. Правоохранители советуют: если ситуация выходит из-под контроля и преследование — не плод воспаленной фантазии, то следует бежать к банку, магазину, кафе, то есть туда, где есть охрана. Психологи советуют кричать: «Пожар!», так как это беда общая и непременно найдутся те, кто отреагирует на крик.

Но иногда советы оказываются совершенно бесполезными, так как ситуации в жизни могут быть самыми непредсказуемыми. Что делать человеку, попавшему в жизненный «переплет» и получившему телесные повреждения или хуже того, тяжкие увечья?

Для начала азбука: Уголовный кодекс Украины различает телесные повреждения трех степеней: І — тяжелые (ответственность за их умышленное нанесение предусмотрена ст. 121 УК Украины); II — средней тяжести (ст. 122 УК Украины); III — легкие (ст. 125 УК Украины).

Зачастую пострадавшие опускают руки и отказываются от защиты своих чести и достоинства. Однако синяки проходят, а душевные раны остаются навсегда. Но сейчас речь не о компенсации морального вреда, а о тех самых реальных синяках и гематомах, которые рано или поздно исчезают.

Не дай им исчезнуть

Что надо сделать в первую очередь? Бежать к врачу, чтобы провести освидетельствование? Ответ неправильный. Изменения в УПК предполагают иной порядок действий. С медицинской точки зрения, телесные повреждения — нарушение анатомической целостности тканей, органов и их функций, возникающее вследствие действия одного или нескольких внешних повреждающих факторов — физических, химических, биологических, психических. Если таковое действие имело место, тогда следует немедленно обратиться в милицию с соответствующим заявлением. И уже милиция обязана инициировать прохождение пострадавшим судебно-медицинской экспертизы.

— Для начала необходимо обратиться в милицию не по месту жительства, а в том районе, где произошло правонарушение, — рассказал «Времени» начальник Харьковской областной судебно-медицинской экспертизы Юрий Кравченко. — Согласно новому УПК, пострадавший должен быть внесен в новый Единый государственный реестр расследования.

Именно милиция выносит постановление о проведении судебно-медицинской экспертизы. Ранее было медицинское освидетельствование. И сейчас этот термин остался, но он носит больше юридический характер, а не судебно-медицинский. Можно по желанию пройти и платную услугу, получив так называемое мнение специалистов. Это стоит порядка 30 гривен. Прохождение этой процедуры вовсе не обязательно, так как полной юридической силы мнение специалистов не имеет. Тем не менее оно может быть основанием для внесения пострадавшего в Единый реестр досудебных расследований, так как именно на его основании может быть выписано постановление о проведении судебно-медицинской экспертизы.

Как было раньше? Если фиксировали тяжелые телесные повреждения, то судебно-медицинская экспертиза в обязательном порядке давала направление на досудебное расследование. Сейчас милиция сама дает постановление на проведение судмедэкспертизы.

Обычно в Харьковское областное бюро судебно-медицинской экспертизы (ул. Дмитриевская, 14/16) обращаются люди, получившие телесные повреждения на территории области. Если же правонарушение произошло в Московском, Фрунзенском, Орджоникидзевском районах, то милиция чаще всего выносит постановление на проведение судмедэкспертизы по ул. Корчагинцев, 35. Если же человек, например, избит и находится без сознания, то он поступает в медучреждение по профилю и уже по заявлению от медиков милиция заносит пострадавшего в ЕДР. Но в любом случае экспертиза должна быть проведена в течение месяца при наличии постановления.

Обращайтесь. Теперь вам не откажут…

— Новый УПК не предусматривает отказа при обращении в милицию, если это дело частного характера, — пояснила заведующая общественной приёмной Харьковской правозащитной группы Людмила Клочко. — Изменился порядок уголовного производства по делам частного обвинения (глава 36, статьи 477 — 479 нового УПК). Уголовным производством в форме частного обвинения являются производство, которое может быть начато следователем, прокурором только на основании заявления потерпевшего по уголовным правонарушениям, предусмотренным рядом статей.

Пострадавший должен немедленно обратиться с заявлением в милицию. Чем он сделает это быстрее — тем лучше. Точнее будет и медицинская экспертиза.

В свете нового УПК прокурор или следователь обязан безотлагательно, в течение 24 часов после того, как заявление написано, внести соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований и начать расследование. Возможно, что такая схема действий пострадавших и следственных органов позволит не откладывать уголовные правонарушения в так называемый долгий ящик и приблизит час торжества справедливости. Но насколько эффективен и полезен такой подход — покажет время.

Автор: Нина Спасская, ВРЕМЯ

Читайте также: