Ю.Ехануров – М.Фрадкову: помоги, Россия, «наказать» кредиторов ! (документы)

По заявлению Правительства Украины, ведущий украинский банк — «Укрэксимбанк» — вследствие угрозы потери значительной части активов пребывает в глубочайшем кризисе. А вся банковская система Украины – в стадии развала. Правительство Украины считает причиной этого преступные целенаправленные (совместные и согласованные) мошеннические действия органов судебной власти Молдовы, России и Беларуси. Украинское правительство просит Правительство РФ о помощи и содействии в наказании кредиторов одного из крупнейших украинских банков.

Таково, по сути, содержание обращения премьер-министра Украины Юрия Еханурова к премьеру России Михаилу Фрадкову. Сенсационный текст «УК» приводит ниже. Но сначала – предыстория скандала.

«УК» неоднократно обращалась к проблеме умышленного препятствования процедурам исполнения судебных решений работниками украинских банков. Неуважение к решениям судов чувствительно бьет по престижу Украины, как правового государства.

Система исполнения решения судов в нашем государстве существует разве что на бумаге. Причина — слабость государственного аппарата, тотальная коррумпированность, круговая порука в банковском секторе и чиновничьей среде. А так же — пренебрежение элементарными принципами законности, открытая демонстрация «права сильного». Итоги печальны: вместо того, чтобы исполнять судебные решения, банки саботируют судебные постановления, защищая интересы клиентов.

К чему привели подобного рода попытки со стороны должностных лиц Государственного казначейства Украины – мы уже знаем. И возбужденное по описанному факту — препятствования исполнению судебных решений — уголовное дело находится в активной стадии расследования. «Героями» наших публикаций были и должностные лица ОАО «Государственный сберегательный банк Украины». Но чаще всего в поле зрения авторов «УК» попадал ОАО «Государственный экспортно-импортный банк Украины». Должностные лица которого регулярно ухитрялись нарушать требования закона — с последующей фиксацией этих правонарушений в судебных решениях .

Несмотря на многочисленные публикации, «ЭКСИМосы банковского дела» продолжали безнаказанно пренебрегать законом. «УК» удалось обнаружить причину деятельного цинизма менеджмента банка — это покровительство со стороны высоких государственных чиновников.

Предлагаем вниманию читателей письмо, адресованное Премьер-министром Украины Юрием Ехануровым Премьер-министру Российской Федерации Михаилу Фрадкову:

Интригующе, не так ли? Пикантность момента заключается в том, что призыв помочь одному из государственных банков Украины был адресован Премьер-министром Украины своему российскому коллеге как раз в разгар «газового скандала» и обострения отношений между Украиной и Российской Федерацией.

Вспомним: если поднимался вопрос оплаты за российский газ, то северно-восточный сосед кулуарно именовался не иначе, как «подлые москали, стремящиеся поставить Украину на колени». Но пришлось просить Россию о помощи «многострадальному» украинскому государственному банку – так сразу «Рятуйте, люди добрі!» (читайте последний абзац приведенного письма)…

Второй пикантный момент: никто (и Юрий Ехануров, в первую очередь) не удосужился даже установить и проверить, на основании чего возникла упоминаемая в письме задолженность в размере 12 миллионов долларов США у «Эксимбанка» перед предприятием – резидентом республики Молдова «Молдпротектплант»?

А задолженность возникла исключительно вследствие противоправного поведения менеджмента банка, детально описанного нами раньше. «Эксимбанк», напомним, самонадеянно саботировал указание государственного исполнителя о наложении ареста и взыскании долга с «Энергоатома» в пользу ООО «ВВД», резидента Украины. Который действовал по поручению «Молдпротектпланта», взыскивая долг. Поскольку судами Украины и Молдовы неоднократно было установлено, что ООО «ВВД» совершил все необходимые действия по взысканию долга с «Энергоатома». Однако эти действия оказались безрезультативными в силу «правовых экспериментов» «Эксимбанка». И потому последний сам оказался ответчиком в суде, где был наказан на кругленькую сумму, по сути, приняв на себя долги своего клиента — «Энергоатома».

Тут-то руководство «Эксимбанка» и побежало жаловаться собственнику – Правительству Украины. Ставя Председателя Правительства в неудобное положение просителя помощи у «газового» противника.

Очевидно, письмо Юрий Ехануров подписал под впечатлением жалоб «Эксимбанка» о помощи в борьбе с «мошенниками»-кредиторами. И направил своему коллеге – российскому Премьер-министру. Один из ведущих банков Украины оказался не в состоянии отстаивать свои интересы самостоятельно и в общепринятом порядке… Идентичные письма были направлены в Молдову и Беларусь.

Напомним: именно противоправные действия руководства «Укрэксимбанка» привели к убыткам банка в размере 12 миллионов долларов США. Чем, как метко подметил премьер-министр, «поставили под угрозу нормальное функционирование банковской системы Украины» (цитата из письма Ю.Еханурова).

Оказывается, по квалифицированному мнению главы украинского правительства взыскание 12 миллионов долларов США с «ведущего» украинского государственного банка приведет к кризису всей (!) банковской системы Украины.

Получив такое послание, российское правительство (а так же правительства Молдовы и Беларуси) должны были немедленно принять меры по защите своих национальных экономик, и вот почему:

— если потеря 12 миллионов долларов США одним из украинских банков действительно может привести к краху банковской системы Украины – это повлечет кризисные явления в сопредельных государствах. Банковские системы которых — связаны и интегрированы. В любой развитой стране подобное заявление главы правительства вызвало бы панику на биржах всего мира.

Очевидно, единственное, что пока спасает банковскую систему Украины после получения и прочтения в правительствах РФ, Молдовы и Беларуси письма Юрия Еханурова – понимание «сопредельными» коллегами менталитета украинских чиновников. Вдоволь посмеявшись над угрозой банковского кризиса и проникшись судьбой украинского «Эксимбанка», преследуемого по всему СНГ злобными «мошенниками», в правительстве РФ о послании просто забыли. Не воспринимать же серьезно столь провокационное обращение!

Ведь подписанием и рассылкой подобных писем Ю.Ехануров позволил себе обвинить в незаконности принятых решений ряд судов — как Украины, так и сопредельных государств — Молдовы, Беларуси и России! По мнению Ю.Еханурова, все (!) суды приняли незаконные решения. И только один «Укрэксимбанк» оказался «бедной овцой», жертвой мошенников. Жаждущих одним ударом прикончить «ведущий» украинский банк. А вместе с ним – и всю банковскую систему Украины.

По канонам дипломатии, утверждение о незаконности судебных решений хотя бы одного из иностранных судов со стороны главы Правительства – это форма ноты.

То есть индикатор крайнего осложнения отношений между правительствами. Представьте, что было бы, если бы Премьер-министр России публично озвучил тезис украинского коллеги о грядущем кризисе банковской системы Украины, да еще — в разгар газового кризиса? Какова могла быть реакция общества, финансово — политических кругов на телевизионное обращение М.Фрадкова, вещающего по телеканалам: «По поступившему заявлению Правительства Украины ведущий украинский банк — «Укрэксимбанк» — вследствие угрозы потери значительной части активов находится в стадии глубочайшего кризиса! А банковская система Украины – на стадии развала. Правительство Украины считает причиной этого преступные целенаправленные (совместные и согласованные) мошеннические действия органов судебной власти Молдовы, России и Беларуси. Украинское Правительство просит Правительство РФ о помощи и содействии в наказании кредиторов одного из крупнейших украинских банков». Комментарии излишни…

И еще один момент, ярко характеризующий уровень правосознания Юрия Ивановича Еханурова (впрочем — практически каждого высшего государственного чиновника в Украине). Обратите внимание на начало письма: оказывается, мошенническими (то есть преступными) являются попытки взыскать задолженность с использованием международно-правовых механизмов, существующих в рамках СНГ!

Вот так в Украине любого инвестора, кредитора, вложившего свои ресурсы, силы, деньги и не получившего возмещение, можно безнаказанно обвинить в причастности к мошеннической группировке, пытающейся с использованием международно-правовых методов (!) защитить свои права…

На кого рассчитан провокативный бред, граничащий со слабоумием и имеющий ярко выраженный недружественный характер по отношению к соседям — догадаться трудно. Однако по нему можно судить об интеллектуальном, образовательном и деловом уровне украинских чиновников, украинских «ведущих ЭКСИМосских» банков. А так же — и их финансовой стабильности, принципам работы, отношении к закону и справедливости.

Отметим, что в аналогичной ситуации сейчас оказался и «Сбербанк» Украины. Который неоднократно саботировал указания государственного исполнителя, усиленно защищая «дорогой» его интересам «Энергоатом». В пылу стараний банк грубо преступил закон. Естественно, что и «Сбербанк» пойдет «по стопам» Эксимбанка, отвечая за свои преступные действия материально. К сожалению — за счет собственника – государства Украина. А не ловкачей из топ-менеджмента банка.

Вот так и живем. В стране, где даже премьер-министр не понимает очевидного: должник обязан платить долги. А банки и государственные органы должны способствовать этому, а не саботировать одну из важнейших функций государства – исполнение судебных решений. Тогда у «международных мошеннических групп, использующих правовые методы» отпадет сама возможность привлекать банки к ответственности — как уголовной, так и материальной.

P.S. По информации «УК», молдавское предприятие «Молдпротектплант», которое, по словам Еханурова, «входит в состав международной мошеннической группировки», подало в один из украинских судов исковое заявление об опровержении информации, защите чести, достоинства и деловой репутации и понуждения принесения публичных извинений.

По мнению представителей предприятия, со стороны высших должностных лиц государства называть потенциальных инвесторов в экономику Украины «мошенниками» (при том, что мошенничество – уголовно наказуемое деяние и установить это может только суд, вынося обвинительный приговор) – как минимум некорректно. А с учетом должности и положения распространителя информации – недопустимо в принципе, поскольку украинский премьер тем самым взял на себя функции судебного органа, при чем небеспристрастного.

Предприятие намерено требовать от украинского премьера лично и украинского правительства материальную компенсацию ущерба, нанесенного подобными письмами.

О ходе этого дела «УК» обязательно и обстоятельно известит читателей.

Алексей Святогор, адвокат, специально для «УК»

Читайте также: