«Супермаркетовский лохотрон»

На днях зашел в супермаркет. Большой такой магазин, с кучей витрин, людей и рыбным отделом, запах которого чувствуется еще на улице. Но мне-то рыба была не нужна. В кармане шелестела подсказка – листок-список всего, что я должен купить. Итак, не сбиваясь с пути истинного на приобретение ящика пива и соленых орешков, я обязался доставить домой: помидоры консервированные — 1 банка, масло сливочное — 1уп., батон, бананы — 1 кг, фарш мясной — 1 кг, пакет кефира и коробку конфет «Птичье молоко» — любимые сладости любимой девушки. Собрав все продукты по «супермаркетским» полкам, я направился к кассе, выстоял очередь и приготовился платить. И тут началось самое интересное. Сумма, которую назвала продавщица, на 10 гривен превышала ту, что хранилась в моем кошельке. Только поэтому я ринулся проверять чек, ведь обычно -никогда не суммирую в уме стоимость продуктов. И что же? В серединке чека, так невзначай, будто затерялась циферка 24 грн, напротив которой было написано: икра красная. Я протер глаза. Потом протер еще раз. Потом посмотрел в свой список, а потом в пакет, куда уже сложил все купленное – никакой икры не было.

«Девушка?» – я возмущенно ткнул пальцем в «икриную» строчку и приготовился выслушивать извинения. Не тут-то было. «Это штрих-код сбился» — объяснила продавщица и весьма неохотно потопала за администратором, чтобы «перебить» неправильный чек. За последние три дня я успел рассказать о таком надувательстве всем знакомым и собрал целый букет «супермаркетских» обманов. Спешу поделиться!

Кассир жжет!

Здесь вариантов несколько. Например, пару недель назад мой хороший знакомый Вова Римаренко поймал «на горячем» кассира, который не сбросил с компьютера информацию о покупках предыдущего покупателя. И (вот ловкач!) попытался приплюсовать уже оплаченную сумму к новой, Вовиной. К счастью, зоркий Римаренко углядел подвох и предотвратил несправедливость. А ведь выйди он за порог супермаркета, и все – как потом докажешь, что не выпил на улице пиво, которого нет в твоем пакете?

Еще одна выдумка находчивых кассиров – игра со штрихкодами. Мамину подружку Вику хотели «развести» на ровном месте – вместо детской игры «Морской бой» за 5.60 грн пробили мягкую игрушку, цена которой выше в два раза. Дело все в том, что кассир набирал код вручную, а не считывал с помощью кассового сканера, (тогда компьютер автоматически фиксирует цену) потому и «ошибся». Коды на эти товары отличались лишь на одну цифру — оправдывался кассир, — Но! Как правило, кассир отлично знает товарные коды и может спокойно набрать, в зависимости от ситуации, код более дорогого или более дешевого товара. Потом, если его уличат, просто извинится, сославшись на усталость.

Вывод: во-первых, не поленитесь заранее прикинуть, во сколько вам обойдется марш-бросок по супермаркету. Во-вторых, ВСЕГДА проверяйте свой чек, НЕ ОТХОДЯ от кассы.

Килограммы бывают разными

Крепитесь, друзья, в супермаркетах не только обсчитывают, но и обвешивают.

Некоторые товары, особенно фрукты, подвержены усыханию. Так, поступившие в супермаркет 20 кг мандаринов через недельку превращаются в 18. Продавцы, естественно, не желают оплачивать минус, который обязательно всплывет при переучете. Потому мандаринчики заранее фасуют в сеточки и наклеивают бирку с весом и

стоимостью. А потом, заплатив за килограмм цитрусовых, вы реально получаете 930-940 граммов.

Фокус №2 – с нарезкой. Часто ли вы обращаете внимание на то, как взвешивают свежепорезанную для вас рыбу? В упаковочной таре или просто – на целлофановом пакете, на весах? Очень часто продавцы кладут продукт в коробку, а только потом взвешивают. Результат — покупая, например, кусочек семги, вы получаете в придачу пенопластовую подложку и фасовочную пленку по цене деликатеса. Что говорить о заранее запакованном продукте. Здесь обман — почти стопроцентной вероятности…

Игры ценников

Наша соседка Мария Федоровна на играх с ценниками «попадается» постоянно. Вот, к примеру, стоят на полке коробочки сметаны. Много самых разных коробочек. И ценников под ними – тоже тьма. Мария Федоровна каждый раз выбирает сметану, под которой указана самая невысокая цена. И, представьте себе, она еще ни разу не угадала. На кассе оказывалось, что старушка взяла совсем другую сметану, стоимость которой выше.

Для чего я все это пишу? Досадно, знаете ли, чувствовать, что тебя держат за лоха. Ведь по идее, покупка в супермаркете – удобна и экономически выгодна. Но сейчас все это намного больше напоминает «кидок».

Алексей Дыбань, RUpor

Читайте также: