Обувают! Липовая «фирменная» обувь занимает второе место после подделки лекарств

Для многих модниц покупка пары зимней (летней) обуви заканчивается … босоногостью, только с побочным эффектом: деньги за товар уплачены, а обуть нечего. Сегодня нас «обувают» все кому не лень — от «итальянских» производителей местного разлива до ушлых умельцев-подпольщиков и массовых поставщиков китайского ширпотреба.

 Было бы несправедливо утверждать, что отечественный покупатель остается «необласканным» продавцами. Прежде чем обмануть доверчивого покупателя, его надо хорошенько «облизать».В большинстве случаев срабатывает, поэтому сегодня нас «обувают» все кому не лень — от «итальянских» производителей местного разлива до ушлых «московских» умельцев-подпольщиков и массовых поставщиков китайского ширпотреба.

ШИК, БЛЕСК И КРАСОТА ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРИЛАВКОВ

Недавно программа «Вас обманывают», показанная по каналу «1+1», сделала подробный анализ наполняемости украинского рынка обувью. Проведя эксперимент, в котором участвовал профессиональный обувщик, авторы отснятого материала пришли к убийственным выводам: практически весь шик, блеск и красота отечественных прилавков создаются за счет вездесущих китайских поставщиков, снабжающих нас товарами далеко не первого сорта.

Причем покупка, сделанная в дорогостоящем элитном магазине, не дает никакой гарантии, чтовы купили обувь фабричного производства и что ее цена соответствует качеству. В Украине работает более трех тысяч подпольных цехов по изготовлению «эксклюзива», обладающих отменной фантазией в оформлении этикеток. Беда в том, что в отношении материала, из которого шьют эту обувку, ее производители не так разнообразны, в основном клепая ее из дешевого кожзаменителя, окрестив его нубуком. Стоит только заикнуться о сертификате на товар, как любовный раж-кураж к потенциальному покупателю со стороны продавца сразу идет на спад.

От былой любезности не остается и следа. Судя по журналистскому расследованию, проведенному Центральным каналом, высокие сапожки, как нам кажется, из натуральной замши на «рыбьем» меху, гордо именуемой продавцами европейской, согреют нам только сердце, наполненное тщеславием, что нас «обули» в фирменном магазине. Хорошо, если после такого приобретения ноги останутся тольков холоде.

По мнению специалистов, современная технология пошива таких изделий в подпольном цеху оставляет желать лучшего.Если не сказать больше: химический клей, положенный в основукрепления частей сапога по «живому», без всякого намека на прослойкуиз натуральной ткани, подвергает наши нижние конечности невероятной опасности — от патологического искривления суставов пальцев до грибковых заболеваний.

Я САМ ОБМАНЫВАТЬСЯ РАД

В качестве надежного помощника, безошибочно определяющего качественную обувь от подделки, авторы программы использовали овчарку, натасканную на поиск наркотиков. По словам ведущего, засекреченный четвероногий друг сыщиков ради достоверности излагаемых в программе фактов впервые согласился показать на камеру свое «лицо». Благодаря его стараниям тайное стало явным. Из четырех пар обуви как минимум две оказывались ширпотребом-однодневкой, несущим в себе негативный заряд вредных материалов, губительных для организма.

Выдаваемая в магазине за уникальные экспонаты импортного производителя, такая обувь не стоила даже нашего внимания, не то что потраченных денег. Увы, все оказываетсяс точностью до наоборот. Покупатель, видящий только крутую «лейбу», перестает контролировать себя и переплачивает за пару обуви примерно в пять раз больше ее стартовой стоимости.

По словам специалистов, накрутка начинается с двухсот гривен, к которым прибавляется еще двести за аренду, потом пятьсот на зарплату продавцов, включите сюда еще страховку и налоги и получите примерно полторы тысячи гривен, которые мы отдаем за якобы фирменную обувку. Обученный пес, в отличие от нас, молниеносно нашел подделкуиз кожзама, по нюху определил резину, чуть дольше повозился с определением кожаных изделий и с трудом, но все же «взял след» на натуральную замшу. Собачьим чутьем он определил, что обувь из натуральной замши лучшая, если, конечно, она таковой является на самом деле.

БЕЗВКУСИЦА

Не случайно высокие сапоги из такого материала сегодня считаются хитом сезона. Не поленитесь посетить с экскурсией торговый центр «Глобал», где наблюдается полнейшее обувное изобилие, и вы заметите одну странную особенность национального рынка. Все сапожки от якобы разных производителей, продающиеся в разных отделах, похожи как близнецы. Не говоря уже об обязательной золотой окантовке на каблуках, которая по европейским меркам считается признаком дурного вкуса. Практически все это сверкающее великолепие сделано из замши.

Сапожки снабжены дополнительными аксессуарами в виде брошечек и бантиков, свидетельствующих об их тщательно-изысканном моделировании. На самом деле это всего лишь отвлекающий маневр от качества материала, из которого они сделаны. После первой же передряги под дождем черные, как смоль, сапоги плавно превращаются в серо-бурые, что еще больше делаетих похожими друг на друга. Иногда благодаря своему «изысканному» лекалу с первого раза левый сапог трудно отличить от правого. Случаи разные бывают. В том числе и с каблуками-шпильками.

С этим аксессуаром и в летнее время по житомирскому бездорожью проблем не оберешься, не говоря уже о зимних снегопадах и гололеде, борьба с которыми в последние годы зашла в тупик и тротуары почти никтоне расчищает. Если же вы все же готовы записаться в камикадзе, то, прежде чем остановить свой выбор на высоких шпильках, проверьте надежность каблука линейкой. Способ давно апробирован строителями. Специалисты советуют взять его на вооружение, вымеряя каблук «по уровню». В противном случае выход в свет на высокихкаблуках рискует оказаться под угрозой срыва. В лучшем случае то, что не соответствует уровню, останется у вас в руках, в худшем — вы рискуете сломать не только каблук, но и ногу.

СКУПОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ

Особенно в случае покупки обуви «на шару». Магазины с таким специфическим названием в Житомире далеко не новинка. Не стоит обольщаться на счет добрых дядечек, облагодетельствовавших население дешевой обувью. Это сладкое слово «халява» зачастую заставляет довольствоваться доверчивых покупателей только халявами от сапог, само его основание, не выдерживающее никакой критики специалистов, безбожно расклеивается при первой же носке.

Или того хуже, обувшись при помощи «шары», ноги чувствуют себя закованными в «испанский сапог» инквизиции, что особенно ощутимо отражается на деформированных пальцах наших детей. Вот и получается: почему мы бедные? Потому что глупые. Отчего мы глупые? Оттого что бедные. Калечить ноги своих детей родители соглашаются уж точно не от хорошей, обеспеченной жизни.

Из той же серии обувного лохотрона и всевозможные акции с покупкой обуви малым оптом. Дескать, приобретая одну пару за 99 гривен, вторую пару получите за полцены. Звучит заманчиво, а на самом деле в основном это деньги, выброшенные на ветер, а точнее — своей рукой отправленные в карман торговцев, не желающих возиться с возвратом бракованной обуви производителю.

Самый приемлемый вариант — это остановить свой выбор на изделияхиз кожи и замши фабричного производства, в том числе и Житомирской обувной фабрики «Крок». В магазинах от этого производителя сегодня нет дефицита в товаре. Радует глаз и наличие цветной обуви, которую предпочитают носить наши дети.

Времена скучной серости, к счастью, давно отошли в небытие. К большому сожалению, вместе с унылым однообразием в Лету канули и радужные советские цены на детскуюобувь. Выбор обуви из цветной натуральной кожи действительно богатый. Есть на что посмотреть и есть что померить на детскую ножку. Купить гораздо проблематичнее, потому как хорошенькие невысокие сапожки из голубой кожи на девочку-подростка от местного производителя стоят больше полтысячи гривен. В основном цена на качественную обувь колеблется от 600 до 1000 грн. и выше. Не каждому рядовому житомирянину по карману обувать ребенка в фабричные изделия. Оправдывая пословицу, что скупой платит дважды, нас и обувают на «шару» и втридорога.

Автор: Светлана МИХАЛЕВА,  ЭХО

Читайте также: