Как съездить в отпуск без проблем. Часть вторая — европейская…

Сразу после турецко-египетских курортов у отпускников идут по популярности европейские страны. Болгария и Кипр, Греция и Испания, Италия и Франция — направление поездки каждый выбирает самостоятельно. И точно так же самостоятельно будет решать возникающие за границей проблемы. Каких недоразумений и неприятностей можно ожидать от посещения этих стран? И как этих неприятностей избежать…Болгария: там нас любят. Но бдительность не помешает.

Во времена Советского Союза Болгария «в народе» считалась шестнадцатой республикой СССР. С тех пор многое изменилось — Болгария интегрируется в европейские структуры и строит капитализм. Но к «бывшим советским» там сохранилось довольно теплое отношение.

Да и сама Болгария напоминает одно из «доведенных до ума» государств СНГ. В том числе и в плане отдыха. Все, как в Крыму, только иностранцев много и сервис гораздо лучше.

Наши соотечественники, в основном, на отдых в эту страну ездят на автобусах. Что крайне утомительно. И вполне может принести неприятные сюрпризы уже «на старте» отпуска.

Так, случается, что поломавшийся автобус чинить просто некому. Водители не всегда способны разобраться с «тонкостями» своих «агрегатов».. Авиаперелеты проходят более спокойно. Но в болгарских аэропортах есть особенность: багажные талоны почти никогда не проверяют. Так что багаж нужно беречь…

Основная проблема для туристов в Болгарии — цыгане. Которые ведут себя так же нагло, как и воровато. И если вы будете невнимательны, украдут не только то, что плохо лежит. Но и вообще все, что успеют вытащить. Жертвы, даже заметив воровство, так сказать, «в процессе», редко могут поймать злоумышленника или получить помощь от полиции. Поэтому лучше просто не приближаться к цыганам

Еще одной возможностью потерять в Болгарии деньги является обмен валют. Многие обменники берут комиссию в размере 8-10% от суммы обмена. Надпись «non commission» от этой «напасти» спасает не всегда: часто под ней сделана малюсенькая «приписочка» о том, что комиссию не берут только при продаже вам валюты за местные левы. Таким образом, менять свои «кровные» следует внимательно.

Особенно тщательно следует подойти к выбору места отдыха тем, кто отправляет в Болгарию своих чад на «детский отдых». Который у нас именуется пионерскими лагерями. Причем отечественные родители больше акцентируют внимание именно на слова «лагерь». Подразумевая порядок на отдыхе любимого ребенка. А вот болгары подходят к вопросу иначе. Акцентируя внимание на слове «детский».

Лозунг: «Все для ребенка!» — в Болгарии трактуется достаточно широко. Поэтому не редкость, когда дети и подростки предоставлены сами себе, а «отбой» и сон настигают их около часа ночи, а то и позже. В общем-то, это не так уж и плохо. Но если сочетается с доступными спиртными напитками, и с не менее доступными всем заинтересованным «деткам» легкими наркотиками, то опасаться уже есть чего.

Причем если «детки» напьются до отравления или попадут «под удар» старших товарищей, им вполне могут и не предоставить квалифицированной медицинской помощи. Так что, отправляя ребенка в самостоятельный отпуск, убедитесь, что выбрали для него порядочный пункт назначения.

Кипр: так ли хорошо, как говорят?

Кипр в рекламе туристических фирм представляется почти райским местом. Но до идеала ему очень и очень далеко. Наверное, именно поэтому популярность острова уже не та, что в 90-е годы.

Первое, что туристы заметят сразу, — это практически полное отсутствие зеленой растительности на Кипре. Островки которой сконцентрированы вокруг отелей. Кроме того, весной температура воды в море 17-18 градусов. Так что, даже если деревца-пальмочки вам и не особо нужны на отдыхе, все равно лучше ехать на Кипр летом. Или предварительно пройти курс моржевания.

Кипр обязывает туристов быть готовыми потратить много, очень много долларов и быть готовыми к тому, что на каждом шагу вас могут «надурить» на эти самые доллары. Верить на Кипре нельзя почти никому: ни гиду, ни продавцу, ни таксисту.

В первые же минуты любой таксист предложит вам поменять доллары по настолько невыгодному курсу, что в ближайшем магазине курс будет однозначно выше. Как и в некоторых других курортных местах, кипрские таксисты не включают счетчик. И если вы это вовремя не заметите, платить будете в разы больше, чем следует. Также таксисты могут предложить отвезти вас в самый лучший ресторан, бар, клуб и тому подобное. Где вас постараются обмануть уже не на десятку-другую долларов, а на суммы иногда и в сто раз большие.

Практически все кипрские таксисты без всяких зазрений совести совмещают извоз с сутенерством. И на всю улицу орут, что у них самые лучше девочки на Кипре. Причем проституция там организована по принципу сатирика Задорнова. Наняли наших же девушек из СНГ, и нам же их продают. Только очень дорого. Ну, а если вы все же решите воспользоваться их услугами, то делайте это крайне осторожно. По цене от 60 долларов с человека продается это удовольствие на Кипре. Плюс плата ночному заведению за шампанское девушки. А шампанское может быть и за 150, и за 1500 долларов.

В любом кипрском баре и клубе, если вы расплачиваетесь кредиткой, могут дописать в чек нолик или парочку к сумме оплаты. Если вы заплатите за что-либо деньги (не важно, каким путем вытрясли их из вас), попрощайтесь с ними навсегда. Придя за помощью в полицию, натолкнетесь на громкие крики и отправление вас из участка подальше. Полицейские вмешиваются в конфликты лишь в крайних случаях: например, если турист вдруг получит в результате «отдыха» тяжелые травмы.

Испания: будьте внимательны, и отдых вас не разочарует.

Туристы в Испании подвергаются значительно меньшим рискам, чем, например, в тех же Турции или Египте. Но абсолютной безопасности все равно не существует. К чему же быть готовым в Испании?

Основная угроза в Испании — терроризм. Борьба баскских сепаратистов и исламских экстремистов имеет длинный список жертв. Но иностранцев среди них все же не так много, как самих испанцев. Эта угроза привела к тому, что проверка документов на улицах испанских городов — не редкость. Поэтому хотя бы копию паспорта или сам паспорт с собой носить все же имеет смысл. Правда, при предъявлении документов следует быть бдительными. Поскольку вполне можно стать жертвой переодетых грабителей, а не объектом проверки полицейских. Что случается довольно часто.

Помните: настоящие испанские полицейские в одежде носят хотя бы один светоотражающий элемент. Грабители то ли не учитывают эту особенность, то ли плюют на нее. Но у них светоотражающих элементов замечено не было. Расчет при ограблении прост. Туриста просят предъявить паспорт. Деньги некоторые люди привыкли носить вместе с документами. Таким образом, пока вы достанете паспорт, они успеют оценить ваше благосостояние. А дальше — уже дело техники.

Еще одним распространенным путем лишения незадачливых туристов денег в Испании является применение тактики «фальшивых друзей». Но грозит эта тактика только тем туристам, которые носят на шее кошельки и прочие ценности. Суть в том, что внезапно к жертве подходит некий испанец, начинает бурно приветствовать и пытается выдать себя за знакомого. Жертва опешит — а кошелек или телефон перекочует к грабителю. После чего тот ловко растворяется в толпе.

Другой распространенный способ потерять деньги — подписывать «бумажки», чье содержание не понятно. Один из примеров: при выписке из отеля с человека требуют уплатить круглую сумму за якобы предоставленные «дополнительные услуги». При «разборе полетов» выясняется, что каждый день после обеда в ресторане отеля (кстати, 4 звезды) официант приносил некую «бумажку», которую без пояснений просил подписать. Не вникая, отдыхающий подписывал. Оказалось, что подписывал он счета за «лишних людей», якобы присутствовавших с ним на обеде.

В результате, «мертвые души» «объели» гражданина более чем на 120 евро. Попытки доказать свою правоту, в том числе с привлечением свидетелей, успеха не возымели. И с деньгами под угрозой суда и попадания в шенгенский «черный список» пришлось расстаться.

Греция: «комплименты» опасны для вашего кошелька.

Отдых в Греции бывает двух видов: поездка к теплому морю и достопримечательностям и поездка за шубой. Считается, что именно в Греции можно приобрести качественную и относительно недорогую шубу. Эта уверенность сохраняется в женщинах на просторах всего СНГ еще с бурных 90-х годов. Но на самом деле, выбрать хорошую шубу в Греции может только человек, знающий толк в изделиях из меха.

Вот, например, одна из свежих историй. Греция, Касторья. Девушка выбирает шубу. Продавец показывает приглянувшийся товар. Девушка осматривается мех снаружи, потом переворачивает шубу и пытается осмотреть подкладку. Продавец буквально вырывает шубу у нее из рук и словами «это нэ шуба» уносится прочь. Приносит другую шубу. С виду — такую же. Сам выворачивает ее подкладкой вверх и дает покупательнице осмотреть. Подкладка из ткани. Подруга просит ее взрезать, чтобы проверить мездру. С теми же словами продавец уносится снова. Приносит третью шубу. Сам взрезает подкладку и показывает девушке. Она тянет мездру, нюхает ее. Продавец с неизменной фразой «это нэ шуба» еще раз уносится и приносит шубу, которую сам начинает тянуть и показывать, как же она хороша.

В итоге, шубу купили. Опытные люди сказали, что отменного качества. Но сколько покупательниц знакомо со всеми тонкостями процесса выбора шуб? Столько же и довольных хозяек шуб среди них…

Если же вы отправляетесь в Грецию просто отдохнуть и увидеть достопримечательности, стоит обратить внимание на следующие моменты.

В этой стране отдыхают не только украинцы, россияне и другие «бывшие советские». Но еще и, например, много пожилых немцев. Курьезные случаи борьбы с которыми давно превратились в анекдоты.

Кроме того, еще одной популярной темой туристических шуток стало дорожное движение в этой стране. Если на горных дорогах местные водители учтивы, то в городах они, кажется, устраивают целые соревнования по нарушению правил дорожного движения. И это следует обязательно учитывать тем, кто желает взять автомобиль на прокат. Но и простым пешеходам. Которым иногда приходится тратить более получаса на то, чтобы перейти некоторые городские улицы.

Также помните, что в Греции в некоторых населенных пунктах довольно трудно купить нужные лекарства. В аптеках часто среди гор леденцов и прочей дребедени не найти даже микстуры от кашля. А потому берите с собой в поездку хотя бы минимальных запас нужных лекарств.

И последнее. Изучая меню в рыбных ресторанах, сразу уточняйте: каков вес порции и включен ли в нее гарнир. Иначе можно «нарваться» на, так сказать, забавный филологический опыт.

Например, приличный с виду ресторан со средним уровнем цен. Официанты и иногда даже лично хозяин заведения вежливо приносят заказ. Основные блюда, гарнир, напитки. Сопровождая это фразами типа: «It’s compliment». Когда принесут счёт, удивлению не будет предела. Полный обед составит пару сотен евро на двоих. Для справки: эта сумма в 4-5 раз превышает стоимость среднестатического обеда на двоих в тех краях. Почему так? Ведь в меню цены были невысокие! Хитрость вот в чем: ресторан делает блюда из свежевыловленной рыбы. Поэтому у него нет такого понятия как «вес предлагаемого блюда» и «выход продукта». Соответственно, в меню стоит некая ориентировочная цена (за условную порцию). Но повар сам определяет, какого размера должна быть реальная порция. Естественно, он делает порции такими, чтобы не было остатков (рыба-то свежевыловленная). То есть очень большими. Значит, и цена у этого блюда получается соответствующая. А что касается «It’s compliment», так это просто особенности произношения и «трудности перевода». Не дайте себя обмануть — на самом деле имеется в виду «It’s complement» (то есть: оплачивается отдельно). В общем, неверно понятые «комплименты» в Греции могут очень ощутимо отразиться на содержимом вашего кошелька.

Италия, Франция и дальше в Европу…

Европа — она, конечно, цивилизованная. И очень развитая. Но от воровства вас эти факты сами по себе никак не застрахуют. Поэтому бдительность не помешает ни в одной из европейских стран. А уж если вы пожелаете, например, прокатиться в «подземке» или побродить по какому-нибудь городу, то от карманников пострадаете в первую очередь. Туристы — они ведь всегда заметны в толпе. И всегда более уязвимы, чем местное население.

Кроме «карманников», на ваш «бюджет» в Европе будут настойчиво посягать гиды. Предлагая разнообразные экскурсии в разы дороже, чем вы можете организовать себе сами.

Самостоятельность, правда, должна быть умеренной. Поскольку в каждом городе любой из стран Европы есть нежелательные для посещения иностранцами районы. Куда «забредать» явно не стоит.

При посещении государств Западной Европы отечественных туристов вполне может поразить распространенность легких наркотиков. Они, конечно, и на Родине доступны. Но открыто курящих гашиш на улице у нас не встретишь. А вот, например, во Франции — очень даже встретишь. Не удивляйтесь.

Таким образом, ваша бдительность, помноженная на качественный выбор турфимы и отеля, гарантируют вам приятные впечатления от заграничного отдыха. На «авось» надежд возлагать не стоит. Равно как и на имидж посещаемого государства. Опасность присутствует почти везде. Нет ее только там, где нет и беспечности. А в остальном — счастливого пути!

Дмитрий Фомичев, специально для «УК».

Читайте также: