Чего стоит избегать этим летом в отпуске: 40 туристических афер

Туристы часто являются легкой мишенью для мошенников. Они плохо знакомы с окрестностями, часто нуждаются в помощи и информации, доверяют местным жителям и, как правило, имеют при себе крупные суммы наличных денег и кредитные карточки. Список популярных туристических афер поможет избежать встреч с мошенниками

Туристический блог сайта Just The Flight предлагает ознакомиться с 40 самыми распространенными уловками мошенников этим летом.

На улице

Дружеский браслет

Кто-то подойдет к вам и предложит дружеский браслет. Мошенник будет пытаться взять вашу кисть и надеть браслет на вашу руку, требуя за это деньги. Это жульничество также может быть использовано как отвлекающий маневр, в то время как его сообщник будет вас обкрадывать.

Распространено в: Париже, Риме, Барселоне, Каире.

Роза для вашей подруги/девушки

Человек подойдет к вам с вашей девушкой и предложит розу. После этого он потребует от вас чрезмерно высокую плату, а в противном случае, заставит чувствовать себя неловко перед дамой.

Распространено в: Париже, Риме, Барселоне.

Найденное кольцо

Женщина уронит кольцо прямо перед вами и спросит, не ваше ли оно. Если вы ответите "нет", тогда она его оценит и убедит вас в том, что оно золотое (на самом деле, нет!). После этого она предложит продать вам его за более высокую цену, чем оно на самом деле стоит.

Распространено в: Париже.

Выброшенный ребенок

Женщина подойдет к вам и всунет в руки своего ребенка (обычно искусственную куклу). Пока вы будете находиться в состояние шока, а ваши руки будут заняты младенцем, ее сообщники пройдутся по вашим карманам или сумке.

Распространено в: Риме.

Уличные игры

Мужчина представит вам игру, например, угадать в каком стакане будет находиться шарик, или магический трюк, а шайка его сообщников будет притворяться группой туристов. Пока вы отвлечены и сконцентрированы на фокуснике, его соучастники обкрадут вас.

Распространено в: Париже, Лондоне.

Уроненный кошелек

Пустой кошелек, выглядящий так, словно его украли и сбросили на пол, будет размещен на земле. Когда вы пройдете мимо, ваш инстинкт заставит вас проверить свой собственный. Наблюдатель запомнит место, где лежит ваш кошелек, и будет знать наверняка, где его искать, обворовывая вас.

Распространено в: Риме, Украине.

Пятна на вашем пиджаке

Кто-то нарочно выльет что-то (от кетчупа до ненастоящего птичьего помета) на ваш пиджак. После этого мошенник укажет вам на пятно и предложит почистить его. В этот момент, пока его рука будет на пиджаке, он сможет вытащить все, что находиться в ваших карманах.

Распространено в: Буэнос-Айресе, Рио-де-Жанейро .

Щетка для обуви

Мужчина уронит свою щетку для чистки обуви прямо перед вами. Когда вы будете ее поднимать, он предложит вам почистить обувь в качестве своей благодарности, но после он потребует от вас денег за предоставленные услуги.

Распространено в: Стамбуле.

Женщина торгующая розмарином

Старая женщина предложит вам веточку розмарина в знак своего дружелюбия. Затем она схватит вас за руку и попытается прочитать вашу судьбу. А после, как вы уже догадались, она потребует плату за свои услуги. Ну, а если вы откажетесь, то она будет проклинать вас и всю вашу семью, что, честно говоря, звучит немного устрашающе.

Распространено в: Мадриде, Нью-Дели.

Фотограф

Когда вы будете фотографироваться (особенно, когда парочки делают индивидуальные снимки друг друга), на вид дружелюбный местный подойдет и предложит сфотографировать вас вместе. Самое лучшее развитие этого сценария закончится тем, что он попросит от вас денег за помощь. Худшее — он убежит прочь с вашей камерой или телефоном.

Распространено в: Европе.

Музыкант

Дружелюбный и восторженный мужчина привлечет ваше внимание, когда вы будете проходить мимо и предложит послушать его музыку. Затем всунет в руку, по-видимому, абсолютно бесплатный СD-диск. Когда вы примите диск, он заставит вас платить за него. Но, если вы откажетесь, тогда он и его друзья будут вас запугивать до тех пор, пока не согласитесь.

Распространено в: Нью-Йорк Сити.

Торговец наркотиками

Водители такси или моторикш могут предложить вам наркотики, если вы едете на вечеринку. Если вы примите их, ненастоящий полицейский совершенно "случайно" окажется поблизости и словит вас. Он предложит вам заплатить огромный штраф, если вы не хотите отправиться в тюрьму.

Распространено в: Ко Пангане.

Транспорт

Дорогой водитель такси

Некоторые водители такси будут пользоваться вашим незнанием окрестностей. Они специально будут выбирать долгие маршруты, переулки и дороги, на которых чаще движется транспорт. Некоторые даже имеют взломанные счетчики, где плата растет намного больше, чем в обычном.

Распространено в: По всему миру.

Ночной автобус

Люди предлагают путешественникам невероятно дешевые ночные автобусы для того, чтобы добраться из одного города в другой. Вы заплатите намного больше, чем вам покажется на первый взгляд, т.к. они воруют из вашего багажа любые ценные вещи.

Распространено в: Бангкоке.

Уронил и поменял

Водители такси, официанты, продавцы в магазинах и т.д. будут "случайно" ронять вашу сдачу, а затем поднимать точно также выглядящие (но менее ценные) монеты или купюры.

Распространено в: Азии.

Проколотая шина

Арендованные автомобили достаточно распространенная вещь и может сделать вас хорошей мишенью для местных. Они могут нарочно проколоть вашу шину, чтобы потом подать вам сигнал остановиться и предложить помощь в замене колеса. Правда, когда вы будете заняты, один из них может исследовать багаж в вашей машине и украсть ценные вещи.

Распространено в: Сан Хосе.

Карманники в поездах

Метро — это самое популярное место у карманных воров. Люди часто должны стоять на близком расстояние к друг другу, что может облегчить задачу карманников.

Распространено в: Европе.

Спешащий таксист

Когда вы приезжаете из аэропорта в свой отель, водитель такси с радостью помогает вытащить ваши вещи из своего багажника. Правда, выглядит он торопящимся, быстро прыгает в свою машину и уезжает прочь так быстро как только может. Это потому что, он вообще-то забыл одну из ваших самых маленьких сумок в своем такси.

Распространено в: Лас-Вегасе.

Магазины и сервисное обслуживание

Кассир у телефона

Кассир в магазине притворится болтающем по телефону, пока будет вас обслуживать. На самом деле, он будет делать фотоснимок вашей кредитной карточки, чтобы потом из нее могли сделать реплику.

Распространено в: Барселоне.

Медленный счет

Кассир будет считать вашу сдачу болезненно долго, часто делать паузы, надеясь, что в конце концов вы потеряете терпение и заберете сдачу прямо сейчас. Однако, он насчитал за это время намного меньшую сумму, чем вам причитается.

Распространено в: Европе.

Невероятная ювелирная сделка

Дружелюбный водитель моторикши сообщит, что место назначения уже близко, и порекомендует навестить еще пару местечек. Когда вы приедете, вас встретит еще один дружелюбный человек, рассказывающий о бриллиантах и драгоценных камнях, которые он купил в местном магазине, чтобы продать их по более высокой цене в своем городе. Цель: заставить вас купить эти ювелирные изделия, бриллианты, или даже ковры, убедив в том, что их будет можно продать за более высокую цену по возвращению домой.

Распространено в: Бангкоке, Нью-Дели.

Изворотливый доктор

"Доктор" предложит продать фальшивые документы, ручаясь, что вы сможете получить рамного больше денег, если предоставите их во время подачи заявки на выплату туристической страховки. Но страховые компании знают об этих липовых документах.

Распространено в: Нью-Дели.

Ненастоящие полицейские

Полицейские в официальной униформе подойдут к вам и сообщат, что в окрестностях ходят фальшивые деньги и им нужно проверить ваш кошелек. Когда они его вернут, то у вас будет не хватать несколько купюр. Они также могут попросить вас предъявить паспорт или визу, и сделают вид, что у вас возникли проблемы, требуя заплатить штраф для того, чтобы решить проблему.

Распространено в: Мехико Сити, Бухаресте, Боготе, Бангкоке.

Фальшивый билет

Пока вы стоите в очереди за билетом, "официальный" представитель службы предложит вам билеты без очереди за более высокую цену. Соблазн велик, но билеты будут фальшивые.

Распространено в: Париже, Лондоне.

Местные и дети

Чересчур услужливый местный

Милый человек, разговаривающий на вашем языке, предложит вам помочь разобраться со сбивающим с толку банкоматом. Пока вам кажется, что он хочет помочь, на самом деле он запоминает ваш пин-код для того, чтобы обокрасть вас позже. Иногда они даже могут убежать со снятыми вами деньгами.

Распространено в: Европе.

Торговец картами

Будут подходить люди и предлагать продать вам карту. Они будут раскрывать ее перед вашим лицом, для того чтобы показать товар. Но это все лишь для того, чтобы отвлечь вас, а их сообщники могли вас обокрасть.

Распространено в: Европе.

Попрошайка

Попрошайка, обычно старая или беременная женщина, которая заставит вас чувствовать вину за то, что вы не можете дать во время отдыха хоть какую-нибудь мелочь. В принципе, ничего страшного в этом нет, но карманник может увидеть, где вы храните свой кошелек.

Распространено в: По всему миру.

Бесплатный массаж

К вам подойдет мужчина, когда вы будете лежать на пляже и предложит сделать массаж. Даже, если вы скажете "нет", он попытается дать небольшую пробу массажа бесплатно. Как только он начал, он будет требовать заплатить.

Распространено в: Барбадосе, Багамах.

Флирт

Красивая женщина подойдет к одинокому туристу мужского пола, и начнет с ним флиртовать. Она спросит, не хочет ли он пойти в бар или ночной клуб с ней, и счет будет астрономическим по окончанию вечера.

Распространено в: Афинах.

Предупреждения о воровстве

Карманники притворяться услужливыми местными, и сообщат, что они только что видели, как у кого-то украли кошелек или телефон и посоветуют быть осторожным. Они заметят, как вы проверяете свой телефон и кошелек, а затем они (или их сообщники) попробуют ограбить вас.

Распространено в: Европе.

Сломанный фотоапарат

Кто-то попросит вас сделать фотоснимок себя или компании друзей. Фотоаппарат не будет работать, и когда вы поднесете его для того, чтобы вернуть, они его уронят и разобьют. Вся компания потребует от вас денег за ремонт. Или же они вас обокрадут, пока вы будете суетиться.

Распространено в: По всему миру.

Нетерпеливые английский студенты

Невинно выглядящие девушки услышат, как вы говорите на английском языке, и попросят попрактиковать свой. Их история может быстро превратиться в рыдания, и они попросят у вас денег. Эта техника также используется тогда, когда они зовут вас в любимое кафе для того, чтобы отблагодарить за услугу. Когда приносят счет, он оказывается невероятно переоцененным, а девушек и нет в помине.

Распространено в: Шанхай, Пекин, Сиань.

Вроде бы бесплатный арахис

К вам подойдет мужчина, когда вы будете сидеть за столом, и предложит немного арахиса, высыпая тот на стол. Как только вы дотронетесь хотя бы до одного, в любом случае, он попросит за него заплатить.

Распространено в: Рио-де-Жанейро.

Открытка

На вид бедный ребенок сунет вам в лицо открытку и ручку и попросит помощи написать ему письмо домой. Он будет вам рассказывать о своей нищете и заставит вас чувствовать жалость по отношению к нему, вызывать чувство вины, пока вы не дадите ему денег.

Распространено в: Рим.

Петиция на благотворительность

Группа детей, которая зачастую притворяется глухонемыми, попросит вас подписать петицию на благотворительность, внестипожертвования. Пока вы будете читать петицию, их руки тоже будут бродить под блокнотами, тщательно обыскивая ваши карманы.

Распространено в: Париж.

Дети цигане

Большая группа цыганских детей окружит вас на улице и будет препятствовать, пока вы не дадите им денег или другие ценные вещи. Они также могут продавать вам газету, разворачивать перед лицом, отвлекать и рыться в карманах.

Распространено в: Рим, Милан, Флоренция.

Закрытый отель

Ваш водитель такси (тот, что один из мошенников) убедит вас в том, что ваш отель закрыт на реконструкцию, но знает другое место, в котором вы могли бы остановиться. Этот отель будет абсурдно дорогим и будет находиться в ужасном месте.

Распространено в: Европа.

Фальшивый звонок с ресепшена

Вор позвонит в ваш номер, представившись консьержем. Он сообщит, что произошли некие неполадки и попросит подтвердить вас свои банковские реквизиты.

Распространено в: По всему миру.

Ревизоры номеров

Два человека наряженные как сотрудники отеля постучат вам в дверь для обычной проверки номера. Один будет отвлекать вас разговором, пока другой будет воровать ваши ценные вещи.

Распространено в: Барселона и Мадрид.

Фальшивое меню еды на вынос

Мошенники подсунут фальшивое меню еды на вынос под вашу дверь, надеясь, что вы закажете что-нибудь вечером. Когда ваш заказ доставят, мошенники попытаются сделать реплику вашей кредитки.

Распространено в: США.

Источник: «Дело» 

Читайте также: