Будьте осторожны: сетевой маркетинг на рынке недвижимости!

На отечественном рынке недвижимости, в частности, в сегменте строительства стали вырисовываться настораживающие схемы осуществления продаж. На первый взгляд, недвижимость как продукт мало подходит для создания схем сетевого маркетинга. Тем не менее, и они постепенно появляются на отечественном рынке.

 За рубежом сетевые риелторские агентства существуют. Схема проста: будущие «риелторы» проходят короткое обучение по привлечению клиентов. Далее в их задачу входит поиск заказчика, который на определенном этапе «передается» уже профессиональным сотрудникам, а также привлечение других менеджеров по продажам.

На постсоветском пространстве такой подход особого распространения не получил, хоть отдельные примеры существуют. Причин тому много. Это и личные отношения риелтора с клиентом, и состояние рынка в целом, где по-прежнему преобладает система обменов, а вознаграждение риелтору часто считается ненужной роскошью

Зато небезынтересные и сложные схемы, своей структурой напоминающие сетевой маркетинг, появились на строительном рынке.

Об одной из таких схем и поведал нам Иван Р., уже давно занятый поиском жилья на приемлемых условиях. Недавно Ивану порекомендовали некую компанию, которая предлагает услуги по строительству частных домов под ключ «на очень выгодных условиях».

Кооператив или сетевик?

Действительно, на первый взгляд, условия очень выгодные. Здесь, как говорится, все включено. Строительство дома с нуля, учитывая подведения всех коммуникаций и систем очистки может осуществляться как на земельном участке заказчика, так и в специальных коттеджных поселках, оформленных с соблюдением всех юридических формальностей.

Возведение дома занимает от 4-6 месяцев до нескольких лет, в зависимости от выбранной схемы оплаты. Возводятся дома по «одной из признанных мировых технологий быстрого строительства», гарантийный срок службы составляет порядка 100 лет. Стоимость вполне приемлема – от $20 000 за дом. Но дешевый сыр чреват проблемами со здоровьем – слишком уж выгодна цена, чтобы не насторожиться.

Прежде всего, название компании странно перекликается с известной государственной программой по обеспечению населения доступным жильем . Но в данном случае, «доступность» трактуют не как финансовую поддержку, а как невысокие цены и возможность выбора схемы расчета. И тут же закрадываются сомнения: не хотели ли организаторы данной схемы привлечь дополнительное внимание не слишком обеспеченных категорий потенциальных покупателей?

Интересно и другое: потенциальному покупателю предлагается вступить в кооператив. Идея тоже не нова, и достаточно успешно использовалась еще в советские годы. А вот то, что при вступлении нужно заплатить добровольный взнос в размере 1000 гривен — не слишком много, но для некоторых категорий покупателей эта сумма существенна — уже схоже с практикой сетевых компаний. Далее вам предложат целый курс обучения нюансам строительства и использования будущего дома. В результате, потенциальный покупатель становится «экспертом прогрессивных технологий» и может нести «разумное-доброе-вечное» в массы.

Иными словами, члену «кооператива» на определенном этапе предлагается продвигать услугу, сначала среди родственником-знакомых, а потом, если появится вкус к процессу — и как менеджер проекта на договорной основе. Собственно, именно это и настораживает больше всего, попахивая «сетевыми» отношениями.

В домах, о которых идет речь, можно жить круглый год – здесь, по словам производителя, устанавливаются индивидуальные системы канализации, подачи и очистки воды, отопления. Забор воды производится из скважины, ее очищают и используют для питья. Вода из канализации тоже поддается очистке, чтобы ее можно было использовать вторично для технического полива. Стены дома держат тепло, поэтому продавцы обращают внимание потенциального клиента на экономию при обогреве.

Все коммуникации якобы конструируются исполнителем, но обязательно наличие электричества. Срок строительства – 4-6 месяцев при условии 100% предоплаты. Но возможны и беспроцентные рассрочки на несколько лет.

Спорные моменты

Цена, на первый взгляд, действительно невысока, тем более, что вносить ее можно частями и, в отличие от квартиры в строящемся доме , практически сразу увидеть результат капиталовложения. Но за названную цену можно рассчитывать на жилую площадь порядка 30-36 кв.м. – маловато для частного коттеджа. Если хочется жить просторнее, придется заплатить 800-1000 долларов за квадрат. Нельзя сказать, что это «потолок» цены на малоэтажную застройку, но есть целый ряд других компаний, строящих дома по схожим технологиям и предлагающих стоимость чуть ли не вдвое дешевле.

Герои нашего времени делают акцент на экологичности и экономичности своих домов. В какой-то мере, это правда – основой дома является дерево, и если оно не дорогих пород, а в данном случае об этом говорить не приходится, то слишком высокой себестоимость строительства не будет. Но дерево есть и основным недостатком таких домов – древесина даже при самой качественной обработке менее долговечна, чем кирпич и бетон.

Влага, бактерии и грибки внутри стен появятся уже через пару десятков лет, придется делать капремонт. Низкая звукоизоляция, на которой также акцентируют внимание специалисты, при наличии большого приусадебного участка, значения, конечно, иметь не будет. Ну а когда речь идет о коттеджном поселке, где дома, в особенности недорогие, будут стоять рядом? Еще, конечно, пожарная безопасность. Вернее, в данном случае, как раз опасность – дерево горит прекрасно, а в коттеджном поселке пожар вообще может стать трагедией.

Заявленная уникальность технологий строительства – вопрос тоже спорный. На самом деле аналогичных вариантов, отличающихся мелкими деталями, существует чуть ли не по одному в каждой стране Европы и Америки – канадская, английская, словенская — на любой вкус и цвет.

Экономичность дома – это здорово, собственные системы очистки воды и канализации, независимость усадьбы от каких бы то ни было централизованных систем – огромный плюс. Но похожие системы предусмотрены при строительстве и других частных домов. И кстати, для подачи воды здесь будет использоваться обычная скважина – никаких инноваций. А использование солнечных батарей, конечно, очень прогрессивное решение, но в климате северной и западной Украины, например, не слишком актуально. Такие батареи дорогие как для покупки, так и в обслуживании, а ведь речь идет как раз о возможности построить дом недорого.

Будьте бдительны!

Непосредственных финансовых махинаций здесь пока не замечено. Схемы оплаты действительно позволяют рано или поздно стать владельцем загородной недвижимости практически каждому. Однако вопросов к данной схеме появляется все больше.

В сетевом маркетинге в целом тоже нет ничего особо крамольного – каждый может заработать столько, на сколько он способен и активен. Но в отличие от товаров, продаваемых таким способом, недвижимость покупается на многие годы и стоит достаточно дорого. Наконец, на рынке малоэтажного строительства можно найти гораздо более выгодные предложения и по цене, и по качеству, и даже по времени выполнения заказа. К примеру, есть компании, предлагающие за 3-4 месяца возвести дом «под ключ» на любом участке по стоимости от 550 у.е. за кв. м, с землей и коммуникациями.

Все это свидетельствует только об одном – стоит хорошенько думать и проверять информацию. Нельзя бросаться на предложения, кажущиеся привлекательными, дешевыми и многообещающими – вершина айсберга всегда искрится на солнце.

Источник:  Консалтинговая компания "SV Development"

Читайте также: