Сексуальные преступления: формы и последствия

Сексуальные преступления — это когда человек силой, угрозой или обманом принуждается, вопреки его желанию, к какой-либо форме сексуальной активности. Лори, 15-летняя школьница, была одна дома, когда раздался телефонный звонок. Сняв трубку, она услышала поток грязных ругательств. «Меня бросило в дрожь оттого, что я одна дома, а этот парень говорит мне такое»… Дженнифер, 14 лет, ждала автобуса на остановке, когда к ней подъехал автомобиль. Человек за рулем спросил, как проехать куда-то. Когда Дженнифер приблизилась к машине, она увидела, что водитель обнажился перед нею. Дженнифер была в ярости: «Меня всегда учили быть вежливой и доброжелательной. Мне ужасно противно, что этот тип прямо-таки использовал меня «.

Марк, старшеклассник, до сих пор с трудом может заставить себя говорить о том, что случилось пару лет назад. «В то время я играл в футбол. Однажды тренер сказал, что ему надо поговорить со мной. Мы зашли в его комнату, и он внезапно прижался ко мне и стал меня ощупывать. Я чуть не спятил. Теперь я понимаю, что у тренера были проблемы особого рода, но тогда я винил себя. Долгое время я никому ничего не рассказывал об этом «. Лайза, 17-летняя жертва инцеста (кровосмешения), вспоминает о том, как это начиналось: «Когда мне было семь, мой отчим стал приходить ко мне по ночам. Он ложился в мою постель и трогал меня; он называл это нашим особым секретом. Мне было стыдно, я чувствовала, что происходит что-то плохое, но он повторял, что если я скажу кому-нибудь, он бросит мою маму».

Викки было 15, когда двое мужчин затащили ее в автофургон и изнасиловали. У них был нож, и они грозили ее прирезать. Она вся была покрыта синяками: «Наихудшее в происшедшем -это беспомощность, которую я чувствовала. Раньше я думала, что смогу позаботиться о себе в любой ситуации».

16-летняя Кэт была изнасилована на свидании своим заочным знакомым. Она вспоминает замешательство и шок, которые она испытала: «Я никогда не думала, что насильником может быть кто-то, кого я знаю. Несмотря на то, что этот парень держал меня и угрожал побоями, если я не сделаю то, что он скажет, я долгое время не могла назвать то, что произошло, изнасилованием. Это не совпадало с моим представлением об изнасиловании».

Каждый из этих подростков стал жертвой сексуального преступления. Каждый был принужден наблюдать или участвовать в какой-то форме сексуальной активности вопреки своему желанию. Обстоятельства сексуальных преступлений весьма многообразны

Насильник может быть знаком или не знаком с жертвой. Люди, совершающие сексуальные преступления, называются насильниками, развратниками, совратителями и т.д. Часто насильник знаком жертве — это сосед или приятель, может быть, они учатся или работают вместе. Дети и подростки чаще подвергаются насилию со стороны знакомых. Если совершающий сексуальное преступление родственником жертвы, обычно говорят об инцесте (кровосмешении).

Сексуальное преступление может не включать физическое соприкосновение. Некоторые виды сексуальных преступлений, такие, например, как пережитые Лори и Дженнифер, не содержат даже намека на физический контакт. Тем не менее жертвы «грязных» телефонных звонков и эксгибиционистов чувствуют себя именно как жертвы сексуального насилия. Хотя Лори почти сразу повесила трубку, звонивший .заставил ее в течение нескольких секунд выслушивать поток сексуальных оскорблений.

Приставание, насильственный петтинг предполагает физический контакт. Насильственный петтинг, или, как он именуется иногда в юридической литературе, развратные действия, включает в себя насильственные прикосновения к различным частям тела (в частности, половым органам) или принуждение жертвы к прикосновению к соответствующим частям тела нападающего. Марк стал жертвой сексуального преступления именно такого типа.

Сексуальное преступление может быть связано с насилием. В некоторых ситуациях сексуальные преступления включают в себя физическое насилие, а жертве может быть причинен физический ущерб. Насильники, напавшие на Викки, были очень жестоки. Они угрожали ей оружием и причинили ей телесные повреждения.

Но сексуальные преступления могут и не включать физическое насилие. Существует немало способов заставить человека делать что-то вопреки его желанию и без применения оружия или физической силы.

Многие жертвы, как Кэт, подвергаются угрозам физического воздействия, но непосредственно физической силы нападающий не применяет.

Эксгибиционист, использовавший для удовлетворения своих потребностей Дженнифер, заставил ее взглянуть на свои гениталии обманом, под предлогом расспросов о дороге.

Отчим Лайзы заставил ее подчиниться своим требованиям с помощью шантажа и своего авторитета.

Подкуп — это еще один метод, чтобы склонить свои жертвы (обычно это маленькие дети) к участию в сексуальных действиях вопреки их воле. Дядя, обещающий своей 5-летней племяннице купить какую-нибудь особенную куклу в награду за проведенные с ней сексуальные действия, использует подкуп. Работодатель может угрожать работнице увольнением, если она не проявит к нему благосклонности.

Сексуальные преступления происходят и в семье.

Такого рода явления обозначают словом инцест (кровосмешение). Членом семьи может быть как кровный родственник (отец, мать, дядя или дедушка), так и исполняющий в семье определенную роль (отчим, мачеха или опекун).

Инцест может начаться, когда жертва еше очень мала. Насильник — это обычно взрослый или некто, значительно старше ребенка. Сказать «нет» старшему члену семьи всегда трудно, особенно если он обладает авторитетом отца, отчима или деда. Эта люди неизмеримо более могущественны, чем дети, которые зависят от них во многих отношениях.

Люди, совершающие инцест, злоупотребляют своей силой, властью и авторитетом. Они используют доверие, которое испытывают друг к другу члены семьи.

Юридическое определение инцеста различно в разных штатах. Мы используем это слово для обозначения таких действий как сексуально окрашенные поцелуи и прикосновения, совершение с ребенком полового акта, использование его в качестве модели для порнографических снимков или изнасилование, т.е. совершение полового акта с использованием физической силы.

Сексуальные преступления внутри семьи редко протекают с использованием оружия и физического насилия. Насильники обычно используют различные способы психологического давления и убеждения. Они могут сказать, что то, что они делают, — это хорошо, это выражение любви. Они могут подкупить свои жертвы подарками и особыми одолжениями. Или же они могут воздействовать угрозами, прекрасно зная, чего ребенок боится больше всего.

Почти все, совершающие инцест, принуждают свои жертвы держать случившееся между ними в секрете. Они часто угрожают физической расправой, неприятностями, своим уходом из семьи.

Многие жертвы инцеста испытывают к насильнику смешанные чувства. Они не хотят причинять ему неприятности, а поскольку они боятся говорить о случившемся, тайна может сохраняться очень долгое время. Они ощущают бессилие и отсутствие свободы.

Большинство жертв инцеста чувствуют себя абсолютно одинокими. Они запуганы, запутаны и считают, что никто не может понять, что они переживают.

Если вы жертва инцеста, то для вас очень, очень важно рассказать о случившемся кому-нибудь, кто вызывает ваше доверие. Если он вам не поверит, найдите кого-нибудь другого, кто сможет помочь вам и вашей семье. Если вы не хотите, чтобы у вашего обидчика были неприятности, не забывайте, что, рассказав правду, вы сделаете первый шаг не только для того, чтобы прекратить сексуальные преступления, но и для того, чтобы помочь тому, кто их совершает.

Помните также, что в этом нет вашей вины. С вами совершают плохое. Ни у кого нет права использовать свой авторитет и ваше доверие для принуждения.

Помните также, что вы не одиноки. Инцест имеет место во многих семьях. Он встречается во всех типах семей, во всех расовых и национальных группах, во всех социально-экономических слоях общества.

Если вы решились рассказать правду, найдутся люди, которые могут вам помочь. В конце этой книжки мы расскажем, как найти этих людей.

Лайза, рассказавшая об инцесте, жертвой которого она стала, советует другим жертвам инцеста не бояться обратиться за помощью. «Рассказать тете о том, что происходит в нашей семье, было самым трудным делом в моей жизни. Всем нам пришлось тяжело. Но сейчас, оглядываясь назад, я не жалею о том, что все рассказала. Это защитило меня от отчима, а моя семья получила помощь».

Источник: Доктор

Читайте также: