Как уберечься от воров: карманных и квартирных

По официальным данным, сегодня только на учете у киевской милиции стоит 3500 воришек. Но на самом деле их гораздо больше. Как же уберечь свой кошелек от злоумышленников? «Комсомолка» попыталась найти ответ на этот насущный вопрос. «Моечку» затачивают под колесами трамвая

Враг, которого знаешь в лицо, уже не опасен. А зная методы, которые используют в своей работе карманники, вы сохраните свои сбережения от их ловких рук.

— Может, прозвучит парадоксально, но воришки очень предсказуемы, — говорит начальник оперативно-поискового отдела Уголовного розыска ГУ МВД в Киеве Владимир Буряченко. — У них в запасе несколько способов совершения преступления, и все они достаточно простые. Первый чаще всего используют цыганки и подростки лет 12-14. Они разрезают дамские сумочки и карманы с помощью заточенной под колесами трамвая монетки – так называемой «моечки». Поэтому этих карманников в криминальном мире зовут «моечниками». Действуют они так. Пятеро–шестеро цыганок, среди которых обязательно молодуха на сносях, вваливаются в троллейбус либо трамвай. Большинство отвлекает внимание пассажиров шумными разговорами или предложениями погадать. А одна, самая талантливая, аккуратно (только кончиками пальцев!) проверяет карманы и сумки пассажиров на наличие денег. Естественно, в давке и тесноте люди даже не замечают ее легких прикосновений.

«Ширмачи» нутром чуют людей при деньгах

Второй способ воровства любят грузины (в связи с ужесточением грузинского законодательства в Украину сейчас хлынул поток преступников из этой страны). Как правило, они работают группами по три-четыре человека. Все происходит очень просто. При посадке в транспорт помощники входят последними, создавая давку и отвлекая внимание пассажиров от карманника.

— Проталкивая дамочку в вагон, вор прижимается к ней как можно плотнее, — объясняет Владимир Буряченко. — Для того чтобы жертва ничего не заметила, он повторяет все ее движения и одновременно расстегивает замочек на ее сумочке. А затем вытягивает кошелек и передает его своим друзьям. Такая же схема применяется и при ограблении мужчин.

— Неужели никто из пассажиров не замечает происходящего?

— Сложно что-нибудь заметить. Когда карманник протягивает руку к жертве, его спина остается абсолютно ровной. Взгляд устремлен вперед. Действует только спрятанная под курткой или пиджаком рука. Поэтому таких воров называют «ширмачами». Интересно, что злодеи выбирают своих жертв спонтанно. Большой опыт позволяет им безошибочно вычислять людей при деньгах.

Чех любит «Глобус»

К третьей категории карманников можно отнести немногочисленных воров-профессионалов. Эти преступники обучались своему ремеслу еще во времена Советского Союза, поэтому не боятся работать без прикрытия.

— Одному из них сейчас около 60 лет, — замечает Антон Кожевников. — В криминальном мире его называют Чех (будущего воришку окрестили так еще в детстве: у мальчишки была модная клюшка чешского производства). Он работает в «Глобусе» (крупный торговый комплекс в столице) и больших супермаркетах. В последний раз я задержал его, когда он вытащил из кармана состоятельного мужчины кожаное портмоне, в котором оказалось 4500 гривен. Кража произошла в одном из ресторанчиков быстрого питания, расположенных в «Глобусе». Для преступления Чех выбрал весьма удачный момент: «богатенький Буратино» как раз заказывал еду у барной стойки. Не долго думая, вор пристроился возле соседней кассы и, мило улыбаясь продавщице, тоже сделал небольшой заказ. Одновременно быстрым движением кисти правой руки он вытащил у жертвы бумажник, опустив его в карман своего пиджака. Спустя минуту потерпевший обнаружил пропажу. В первое мгновение он явно заподозрил Чеха. Но тот совершенно спокойно продолжал беседовать с сотрудницей ресторана. И мужчина решил, что деньги он… просто потерял.

— Я наблюдал за этой сценой издалека, — улыбается Антон Кожевников. — Не могу не отметить, что Чех настоящий мастер своего дела! Он попался только потому, что я уже был с ним знаком. Не отстает от своего коллеги и 80-летняя бабулька по кличке Рыжая (мошенница красит волосы в рыжий цвет). Правоохранители утверждают, что она самая старая карманница в Украине. За ее плечами восемь ходок в зону. И все — за воровство.

НА ЗАМЕТКУ

Нельзя не упомянуть и еще один способ воровства. Он мало распространен в Украине, но знать о нем все-таки стоит. Некоторые ловкие карманники делают вид, что они глухонемые. Присмотрев жертву (чаще всего воришки промышляют на столичном Главпочтамте), подходят и принимаются общаться на мигах. Например, расспрашивать дорогу. При этом мошенники активно жестикулируют и похлопывают человека по плечам и груди. Так продолжается до тех пор, пока вор не вытащит портмоне и не кинется наутек.

Как правило, карманники выходят на промысел утром с 8 до 10 часов и вечером с 18 до 20-ти. В это время люди едут на работу, и в транспорте толкучка.

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему в Украине увеличилось число карманных воров? Причина — прошлогодние изменения в законодательстве, согласно которым уголовное дело возбуждается только тогда, если преступник украл не менее 525 гривен либо стащил вещь, стоимость которой превышает данную сумму. В противном случае воришка подвергается наказанию в рамках Админкодекса — проще говоря, платит штраф в размере 150 гривен.

Как не стать жертвой преступников? Семь простых советов от правоохранителей:

— при посадке в транспорт будьте внимательны. Сумку держите перед собой;

— кошелек и мобильный телефон лучше положить в потайной кармашек сумки. Это помешает воришке их нащупать, а вслепую карманники не работают;

— желательно держать деньги в разных местах (особенно если у вас при себе крупная сумма);

— опасно носить барсетки с внешним кармашком для мобильника. Вытащить из него телефон очень легко. Тем более не стоит вешать мобильный на шею – там его легко срезать;

— не кладите портмоне в задний карман брюк. Это упрощает вору задачу;

— не держите деньги россыпью в карманах;

— надежнее всего так называемые поясные сумки. Украсть из них гривны так, чтобы владелец не заметил, практически невозможно.

Инна Золотухина, «Комсомольская правда»-Украина»

Квартирные воры с виду интеллигентные люди

В квартиру пенсионеров Марии и Антона Бойчуков в многоэтажке по улице Симоненко в Ивано-Франковске в начале июля проникли двое грабителей. Пока хозяева отдыхали на даче, сломали простенький замок и вынесли 3 тысячи гривен наличностью и на 12 тысяч гривен золота. «Забрали все, что было отложено на старость», — плачет 62-летняя госпожа Мария.

— Специально покупали золотые вещи, потому что к деньгам сегодня доверия нет. Думали на все это дожить свой век, а что останется — передать внукам. Теперь у нас остался старенький телевизор, холодильник и стиральная машина.

Воры,ограбившие Бойчуков, задержаны. Гастролеры из Грузии 39-летний Гоги и 31-летний Гиви ”чистили” квартиры по всей Западной Украине. В Ивано-Франковске обворовали пять помещений.

За полгода на Прикарпатье совершено 343 ограбления квартир. И хотя это на 70 меньше, чем в прошлом году, милиционеры напоминают: время отпусков.

— Когда горожане оставляют квартиры и едут в отпуск, количество краж увеличивается, — рассказывает начальник отделения раскрытия имущественных преступлений УМВД в Ивано-Франковской области Геннадий Стасив, 38 лет. — Чаще всего квартиры грабят днем, в городских густозаселенных кварталах. Крестьянам легче — они чужого заметят сразу.

Заезжие воры выбирают квартиру по дорогим окнам и дверям. Местные действуют наверняка, по ”наводке”. Опытный вор налетает на квартиру раз-два в месяц, готовясь к делу неделями, совершенствуя мастерство подбирания ключей к замкам (дверь выбивают лишь непрофессионалы — наркоманы и алкоголики).

Вор присматривается к владельцам престижных авто, женщинам в модных шубках и платьях, к дорогим оконным рамам, дверям. Определившись с ”объектом”, тщательным образом следит, кто из жильцов квартиры выходит и когда возвращается. Перед ”визитом” перезванивает, чтобы удостовериться в отсутствии хозяина. Часто наводчики используют так называемый хоровод — ходят по этажам под видом представителей разных служб или же банально говорят, что ошиблись адресом. За несколько секунд успевают рассмотреть замки и обстановку в помещении.

Профессионалы берут лишь купюры, золото и мелкую технику. На габаритные вещи не соблазняются. Найдут деньги или украшения даже под паркетом или в консервных банках в холодильнике.

— Сбережения прячут в чайных, кофейных сервизах, запакованном белье, — продолжает Геннадий Стасив. — Воры хорошо знают об этом и заглядывают, в первую очередь, в шкафы. А еще сложился порочный стереотип, что вор обязательно грязный, страшный и похож на бомжа. В действительности ”домушники” с виду интеллигентные люди — приветливые, со вкусом одеты, лишний раз не привлекут к себе внимания.

— Где чаще всего грабят квартиры?

— В области половина всех краж совершается в Ивано-Франковске. Популярны также квартиры в Калуши и Коломые, — рассказывает господин Стасив. — Больше всего страдают спальные районы. Парадокс, но люди тратят кучу денег на украшение дверей, а замки ставят дешевые. Замок с простым плоским ключиком может вскрыть даже десятилетний ребенок.

Предотвратить кражи во время отпуска можно. Попросите родственников или соседей присматривать за помещением: забирать почту, время от времени наведываться, включать свет, телевизор — создавать эффект присутствия. Но самое надежное- установить сигнализацию. Ни одна квартира под надзором Государственной службы охраны не ограблена, заверяют милиционеры. Специальное оборудование обойдется хозяину от 1000 грн. Месяц охраны стоит 50 гривен.

Как уберечь помещение

Уходя из дому, закрывайте окна, форточки, балконные двери.

Установите решетки на окнах, застеклите балкон или лоджию (на первом или последнем этаже, если у окон проходит газовая труба).

Сразу не пускайте на порог представителей коммунальных служб, внимательно проверьте их документы.

Поставьте охранную сигнализацию.

Перепишите номера бытовой техники и ценных бумаг. Обозначьте гравировкой или как-нибудь иначе самые ценные вещи. Это облегчит их поиск.

Просите соседей или родственников присмотреть за квартирой, передайте самые ценные вещи на хранение родственникам.

Укрепите входные двери, поставьте крепкие замки.

Не оставляйте ключи от квартиры под ковриком, на электрощитке или в почтовом ящике.

Создайте эффект присутствия — включите на среднюю громкость радио.

Ирина Копыстинская, «Газета по-украински»

Читайте также: