Как скрытно передать 30 сребреников?

Шпионаж представляет собой добывание и похищение секретной информации. А это, как правило, услуга платная. Загвоздка только в том, что утвержденной тарифной сетки в этом секторе рынка не существует. При установлении расценок составляется смета, в которой учитываются профессиональная квалификация шпиона, характер запрашиваемой информации. И, конечно, накладные расходы, необходимые для ее получения, в частности, на покупку специальной техники. Цена вопроса

Конечно, размер гонорара зависит и от запросов самого шпиона – каждый вкладывает свой смысл в понятие “тридцать сребреников”. Так, вышедший по собственной инициативе в 1983 году на контакт с ЦРУ военный атташе СССР в Лиссабоне полковник ГРУ Геннадий Сметанин запросил за свои услуги ни много ни мало миллион долларов, за что получил от вербовщиков оперативный псевдоним “Миллион”. Правда, американцы проявили скаредность и в итоге втрое снизили размер вознаграждения, несмотря на то что им удалось склонить к сотрудничеству и жену Сметанина Светлану. В этом виде коммерции последнее слово все же остается за покупателем, который к тому же вынужден соотносить размер назначаемого жалованья с ассигнованиями, выделенными на деятельность разведслужбы.

Но, конечно, главным критерием определения стоимости услуг, который скрупулезно оценивается на протяжении всего периода агентурных отношений, является ценность и достоверность предоставляемой агентом информации. Видимо, не напрасно отнюдь не самая богатая советская разведка сделала миллионерами Олдрича Эймса и Роберта Ханссена. Завербованный в 1984 году начальник “русского” отдела управления внешней контрразведки ЦРУ Олдрич Эймс предоставил сведения о 45 операциях, проведенных американскими спецслужбами. Список раскрытых им агентов ЦРУ, большинство из которых являлись сотрудниками советских спецслужб, включает более 20 фамилий, и каких! Чего стоит лишь разоблачение генерала ГРУ Дмитрия Полякова, он же “Бурбон” и “Цилиндр”, четверть века работавшего на заокеанскую разведку. После ареста Эймса, произведенного американской контрразведкой 21 февраля 1994 года, на его банковском счету было обнаружено полтора миллиона долларов.

Ровно через семь лет, 18 февраля 2001 года, сотрудники ФБР арестовали работника центрального аппарата своего ведомства Роберта Ханссена. По данным следствия, он предложил свои услуги КГБ в 1985 году и за 15 лет сотрудничества в качестве вознаграждения получил около двух миллионов долларов. На счетах Ханссена в швейцарских банках было обнаружено 1,4 миллиона долларов, кроме того он получал гонорары в виде драгоценностей. Какие конкретно сведения передал Ханссен, широкая общественность доподлинно узнает не скоро. О многом говорит тот факт, что по делу Ханссена допрашивались даже директор ЦРУ Джордж Тенет и шеф ФБР Луис Фри. Это был третий за всю историю секретного противоборства сотрудник американской контрразведки, завербованный нашей стороной. По крайней мере сообщалось, что он раскрыл 6 американских агентов – сотрудников советских спецслужб, а также детали совместной программы ФБР, АНБ и ЦРУ по осуществлению технической разведки в отношении дипломатических объектов на территории США.

Хотя, конечно, определение стоимости информации все равно дело субъективное. Интересно, как высчитывались гонорары агента ЦРУ Владимира Пигузова, выдававшего американцам сведения о слушателях института внешней разведки – в розницу (“по числу голов”) или оптом (за целые списки курсов)?

Подполковник КГБ Пигузов был завербован в 1979 году в Индонезии, где выдал американцам сотрудника резидентуры ЦРУ в Джакарте Дэвида Барнетта, впоследствии приговоренного к 18 годам тюрьмы. Но, получив после возвращения в СССР назначение на работу в учебное заведение для советских разведчиков, агент “Джоггер” и там сумел принести пользу американцам.

Примечательна и сумма расчетов, произведенных отставным полковником ГРУ Александром Волковым со своими подельниками из Центра космической разведки подполковником Владимиром Ткаченко и подполковником Геннадием Спорышевым. Александр Волков был арестован 13 декабря 1995 года в момент передачи в районе Белорусского вокзала партии снимков территории Сирии официальному представителю “Моссад” в Москве Рувелю Динелю. Динель купил у Волкова 172 слайда, передав отставному полковнику ГРУ более 300 тысяч долларов. Волков, видимо, подсчитав в уме вклад каждого в эту сделку, вручил Спорышеву 1600, а Ткаченко 36000 долларов. Себе он оставил 345 тысяч долларов, спрятав их в тайнике у себя дома, но, как говорится, жадность фраера сгубила.

Правда, прежде чем думать о суммах расчетов с агентами, разведкам необходимо следить за тем, как хранятся предназначенные для них средства у себя дома. В июне 1998 года был осужден капитан СВР Владимир Ерохин, похитивший из кассы родного ведомства 400 тысяч долларов.

Шпионский трансферт

Кроме маркетинговых расчетов, спецслужбам приходится ломать голову над технологией оплаты. Ведь непосредственный расчет при личной встрече, особенно в стране проживания агента, дело крайне уязвимое. Сотрудники резидентур, как правило, находятся под колпаком контрразведки, их перемещения и встречи контролируются службой наружного наблюдения. Отслеживаются и банковские переводы, хотя без них не обходится – приходится применять различные ухищрения. Так, шефы из ФБР намеренно делали перечисления завербованному им в 1983 году третьему секретарю консульского отдела посольства СССР в Вашингтоне Сергею Моторину сравнительно небольшими суммами – по 500 долларов ежемесячно, видимо, опасаясь, что он раскроет себя чрезмерными тратами. Ведь знали, с кем работали, – майор советской разведки Моторин дал согласие на сотрудничество после того, как ему были предъявлены документальные доказательства фактов его общения с проститутками и торговых махинаций с посольской водкой и сигаретами. Агент “Гол” – такую кличку получил Моторин – сообщал американской контрразведке данные о сотрудниках вашингтонской резидентуры КГБ, а также имена известных ему агентов из числа граждан США.

Хотя прецедент оплаты с Моториным – не частный случай, он соответствует практике работы американской разведки. В качестве гарантии завершения разведывательной операции спецслужбы США, как правило, блокируют накопления на банковском счете, открытом для агента. Не может агент принять собственное решение о прекращении сотрудничества и, скрывшись от властей, получить заработанные им деньги с персонального счета. Контролируемые разведкой средства выплачиваются лишь после завершения тайного сотрудничества.

Тайники

Есть еще один способ осуществления связи – тайниковые операции. Его основное преимущество заключается в том, что личного контакта между разведчиком и агентом не происходит – с момента закладки тайника до момента его выемки проходит определенное время. Но есть и большой минус – тайник может быть обнаружен как случайным прохожим, так и контрразведкой.

Закладывая тайник для советского мидовского работника Александра Огородника, ЦРУ снабдило контейнер, в который были помещены ювелирные украшения для агента, запиской-инструкцией, адресованной “случайно нашедшему это вложение”. В ней предлагалось взять ценности себе, уничтожить остальное содержимое тайника и в своих же интересах ни в коем случае не сообщать об этом в КГБ.

История предательства и разоблачения второго секретаря отдела Америки Управления по планированию внешнеполитических мероприятий МИД СССР Огородника хорошо известна по книге и одноименному кинофильму “ТАСС уполномочен заявить”. О вербовке сотрудника посольства СССР в Колумбии в 1975 году сообщил внедренный в ЦРУ агент чехословацкой разведки Кочера.

В целях предосторожности при осуществлении тайниковых операций действует железное правило – не оставлять закладку в “бесхозном” состоянии более 15 минут. Хотя непредвиденное обнаружение тайника может иметь разные последствия: в случае если содержимым была денежная сумма, ничего страшного не произойдет.

Гораздо хуже, если таким путем передаются секретные материалы. Кроме того, обнаруженные закладки могут служить пусть даже косвенной, но уликой, способствующей разоблачению. Так, американские власти опубликовали расшифрованный текст записки Роберта Ханссена, заложенный им в тайник незадолго до ареста: “похоже, моя польза для вас подходит к концу, мне придется прекратить активное сотрудничество, похоже, что-то встревожило спящего тигра”. “Рамон Гарсиа” – таким псевдонимом подписывался Ханссен – почувствовал слежку и предложил временно законсервировать сотрудничество.

У разведок нет четких правил, которыми следует руководствоваться при подборе конкретных мест для тайников с драгоценностями и валютой. В каждом отдельном случае разведчик обязан найти оригинальное решение вопроса сокрытия шпионского гонорара с минимальным риском для судьбы агента. Но определенные принципы игры “кто быстрей найдет?” за время существования одной из древнейших профессий все же выработаны. Так, недопустимо какое-либо повторение при выборе мест подобных захоронений – это позволяет контрразведке противника вычислять по схеме стереотипные потайные места и ловить агентов, выражаясь языком спецслужб, путем перехвата каналов связи.

«Ювелирная» работа

Очень важно, чтобы тайник не бросался в глаза своими размерами. Поэтому в тех случаях, когда для конспиративной передачи предназначена крупная сумма, превышающая несколько тысяч условных единиц, которые, при необходимости, конечно, можно, используя специальную технику, “закатать” в упаковку толщиной в карандаш, иногда выбирают драгоценные камни соответствующей стоимости. А поскольку клиент не может дать сдачи с крупной суммы в таком виде, ювелирам спецслужбы иногда приходится резать крупный бриллиант, оставляя определенную его часть до следующей оказии. Считается, что такой подход к решению проблемы должен подстегивать агента, толкая его на новые подвиги ради получения оставшихся частей драгоценного камня.

Разведки прекрасно понимают, что природный алмаз, рубин, сапфир или александрит в естественном (сыром) виде трудно сбыть, если не имеешь собственного ювелира, которому доверяешь на 300%. Для того чтобы исключить риск провала конфиденциального источника, спецслужбы обычно направляют ему драгоценности в обработанном виде. При этом принимаются соответствующие меры предосторожности в виде оформления ювелирного украшения под работу европейских мастеров определенного периода, позволяющего дать правдоподобное объяснение наличия этого украшения у определенного лица. Считается, что “бабушкино наследство”, полученное в свое время от голландского жениха или швейцарской кузины, кроме зависти подозрений не вызывает.

После получения гонорара в виде драгоценностей у агента возникает проблема его долговременного хранения. Трудность заключается в том, чтобы потратить, сохранить где-нибудь или инвестировать шестизначную сумму без подозрений. В этом отношении весьма удобными для выплаты в качестве гонорара являются бриллианты (хотя бы как гарантия будущего детей агента).

Грязные деньги в грязном белье

Практика свидетельствует, что подобные материалы агенты хранят “на черный день” в самых неожиданных местах. Это могут быть исключающие доступ посторонних жилые и подсобные помещения (гараж, дача, на участке которой есть неприметный пень, чулан в квартире родственников, у друзей, любовницы и т.п.), в специально оборудованных тайниках в мебели, иногда в банальных чемоданах, дамских сумках, портфелях. Более опытные люди используют для этого полые емкости бытовых приборов, обуви, платяных и сапожных щеток, бритвенных кисточек, книг, авторучек, специально приспособленных батареек питания, а также многочисленные технологические пустоты транспортных средств. Не делается это разве что в местах общего пользования.

Так, завербованный в 1961 году после инициативного обращения к местной контрразведке сотрудник резидентуры КГБ в Нью-Йорке Алексей Кулак хранил получаемое от американцев денежное вознаграждение в мешке с грязным бельем. За 16 лет сотрудничества агент “Федор” получил около 100 тысяч долларов. Интересно, что портрет Кулака длительное время висел в музее чекистской славы советской разведки – он был участником Великой Отечественной войны, кавалером орденов Красного Знамени и Красной Звезды.

Непростым делом является и перемещение предназначенных агентуре ценностей через границу. Так, супруга полковника ГРУ Сметанина возила полученные от американцев бриллианты в поясе, который явно диссонировал с ее стилем одежды. Тут спецслужбам приходится брать уроки у наиболее искусных умельцев контрабанды – транспортировщиков наркотиков. Но и здесь нельзя использовать стереотипные контейнеры. Когда стало известно, что одна из западных разведок использует для этого оболочки из определенного пластика, последовали провалы ее агентов, поскольку сыщики натаскали поисковых собак на специфический запах и они находили такие закладки.

Но приходит время, когда вставших на путь измены настигает и еще один вид расплаты – от собственного государства. Осуществить ее по всем обозначенным в законе прейскурантам – задача контрразведки и судебных органов. И для этого также приходиться немало постараться, только вот с видами оплаты большого разнообразия нет – смертная казнь или тюрьма.

Станислав Лекарев, Владислав Крамар, «Независимое военное обозрение»

You may also like...