7 фактов, которые не принято рассказывать пассажирам самолетов

О том, что можно и нельзя делать во время полета, пассажирам рассказывают всякий раз, когда они оказываются на борту. Однако есть ряд внутренних правил, о которых персонал предпочитает умалчивать. Несколько особенностей регламента для экипажа самолета были выявлены при анализе ответов профессиональных пилотов пассажирам, задающим им на сайте Quora различные вопросы.

Еда 

Прежде всего выяснилось, что пилоты едят специально приготовленную для них еду, а не ту, что дают пассажирам. Для летчиков предусмотрен особый рацион, исключающий, в частности, трудноперевариваемые продукты — мясо водоплавающих птиц, бобовые, капусту. Стараются избегать и блюд из рубленого мяса: в них с большей вероятностью, чем, например, в филе, могут оказаться  опасные бактерии. 

Черный ящик 

Так называемый черный ящик действительно невозможно уничтожить, несмотря на то что во многих фильмах демонстрируется обратное, когда черный ящик оказывается разрушен под действием экстремального давления или огня. 

Захват и угон 

Передать информацию о захвате и угоне самолета пилоты могут в месте приземления без специальных средств — им достаточно просто не убрать закрылки после посадки, чтобы дать понять диспетчеру на взлетно-посадочной полосе, что на борту что-то не так. 

Кислородная маска 

На то, чтобы использовать при необходимости кислородную маску, у каждого пассажира есть всего 15–30 секунд. Если герметичность кабины самолета нарушена на большой высоте, спустя это время те, кто не успел надеть маску, погибают. 

Трафик 

В крупных аэропортах самолеты взлетают и садятся в среднем раз в минуту, поэтому на полосе до самого последнего момента, как правило, нет места для посадки. 

Турбулентность 

Большинство аварий происходит при взлете и во время посадки, а не в воздухе. А турбулентности не следует опасаться, так как она на самом деле мало влияет на полет. Что касается использования электронных средств, нет ни одного доказательства, что они затрудняют работу экипажа. 

Ремни безопасности 

Также пассажиры иногда оказываются пристегнутыми ремнями безопасности дольше, чем необходимо, — пилоты просто забывают отключить световое табло, сообщив таким образом о возможности отстегнуть ремни. 

Между тем свои секреты от пассажиров есть и у бортпроводников. О том, что их радует, раздражает и пугает во время перелетов, читайте здесь

Британцы больше остальных европейцев боятся летать

В том, что их в принципе пугают перелеты, признаются 28% жителей Соединенного Королевства, 21% испанцев, 20% португальцев, 18% немцев. Такие данные были получены в ходе опроса 4000 европейских туристов, проведенного ресурсом о путешествиях eDreams.

iStock_000041699876_Medium-.jpg

При этом страхи перед самолетами усугубляют сообщения о различных инцидентах, связанных с перелетами. Такие данные усиливают боязнь перелетов у 33% британцев.

Между тем отчеты о текущих воздушных катастрофах куда больше воздействуют на представителей других стран. Подобная информация заставляет бояться самолетов 47% французов, 35% португальцев и 35% немцев.

Нелюбовь британцев по отношению к самолетам у 20% людей связана с негативным опытом бронирования билетов, а у 22% — собственно с нахождением в воздухе. Между тем 16% жителей Соединенного Королевства уверены, что их страх самолетов усилился с возрастом.

По словам управляющей британским отделением eDreams Стефани Улиг, многие люди по-прежнему считают, что авиаперелеты связаны с повышенным риском для жизни, хотя сегодня этот вид транспорта признан самым безопасным в мире.

О том, что страхи никак не действуют на их аппетит в самолете, сообщило подавляющее большинство британцев. Около 70% стараются из-за страхов летать как можно меньше, некоторые справляются с пугающей ситуацией при помощи различных ритуалов, включая прослушивание музыки (7%) и чтение книг (7%). При этом 5% в качестве способа успокоить нервы используют алкогольные напитки, а 3,5% — лекарства. 

Отметим, что авиакомпании не устают совершенствовать конструкции и оснащение воздушных судов, их безопасность и экологичность. 

Источник:  Вокруг света

Читайте также: