Как защитить себя от мошенничества

Иногда говорят, что честного человека не проведешь. Однако это не всегда верно. Каждый день честные люди становятся жертвами мошенничества — сама по себе честность не защищает. Некоторые самые одаренные умы в мире изобретают способы, как лишить людей денег, и воплощают их в жизнь. Более ста лет назад один писатель заметил: «Бывают настолько хорошо продуманные аферы, что было бы глупо не стать их жертвой».Старые методы обмана обрели много разных форм, к тому же постоянно появляются новые приемы. Как защитить себя от них? Не надо пытаться узнать все способы, которыми пользуются преступники. Достаточно помнить несколько основных моментов, которые помогут не стать жертвой мошенничества.

Защита личной информации

Жулик, укравший у вас чековую книжку или кредитные карточки, может пользоваться ими для совершения покупок. Похитив информацию о вашем банковском счете и раздобыв достаточно личных данных, он может выдать себя за вас. Украв у вас личность, мошенник может снимать деньги с ваших банковских счетов, записывать свои расходы на счета ваших кредитных карточек и брать кредиты на ваше имя*. Вас даже могут арестовать за преступление, которое вы не совершали!

Чтобы защитить себя от такого вида мошенничества, проявляйте бдительность в обращении со своими документами, в том числе с выписками из банковского счета и чековыми книжками, водительскими правами, карточкой социального обеспечения, паспортом или удостоверением личности. Не сообщайте информацию о себе или своем финансовом положении тем, у кого нет оснований знать об этом. Особенно это касается номеров кредитных карточек и информации о банковском счете. Единственный случай, когда вам следует предоставлять информацию о номере своей кредитной карточки,— это во время оплаты покупок.

В поисках личной информации некоторые мошенники не брезгуют рыться в мусоре. Поэтому, вместо того чтобы просто выбрасывать бумаги с вашими личными данными, сжигайте их или рвите на мелкие кусочки. К таким бумагам относятся выписки из банковских счетов и брокерских документов, старые кредитные карточки, водительские права и паспорта. Разумно также уничтожать присылаемые по почте заявления на получение кредитных карточек, которые вы не заказывали, поскольку в них содержится информация о вас и кто-нибудь может ею злоупотребить.

Руководствуйтесь здравым смыслом

Часто людей пытаются обмануть, обещая им невероятно высокие доходы от вкладов. Одна из распространенных схем из серии, «как быстро стать богатым»,— это финансовая пирамида. Хотя существует много ее разновидностей, суть заключается в том, что участники получают комиссионное вознаграждение за привлечение к инвестированию новых членов#. Принцип в этом случае тот же, что и в рассылаемых по цепочке письмах, в которых просят написать такие же письма кому-нибудь еще. Разница лишь в том, что здесь просят послать деньги адресатам, находящимся в начале списка. При этом обещается, что, когда имя участника достигнет начала списка, он получит тысячи долларов.

Финансовые пирамиды всегда рушатся, поскольку невозможно постоянно привлекать к инвестированию новых членов. Понять это помогает простой математический расчет. Если пять человек начинают строить пирамиду и каждый из них приводит еще пятерых, то число новых участников становится 25. Если каждый из этих 25 привлечет еще пятерых, то число участников достигнет 125. На девятом уровне число инвесторов приблизится к двум миллионам человек, и им нужно будет привлечь более девяти миллионов новых участников! Организаторы пирамиды хорошо знают, что настанет критический момент. Чувствуя, что этот момент приближается, они забирают деньги и исчезают. Вложив деньги в такую пирамиду, вы, скорее всего, потеряете их, а те, кого вы привлекли к участию в ней, попытаются восполнить свои потери за ваш счет.

Что, если кто-то предлагает вам легко разбогатеть или обещает высокую прибыль от вклада? Будьте осторожны: если предложение кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой, то это — неправда. Не спешите верить рекламе и положительным отзывам и заключать, что здесь нет подвоха. Не забывайте, что люди занимаются бизнесом не для того, чтобы отдавать другим свои деньги или делиться с ними секретами, как разбогатеть. Если кто-то утверждает, что знает способ разбогатеть, то спросите себя: «Почему он сам не воспользуется им? Зачем он тратит время, чтобы навязать его мне?»

А что, если вам говорят, что вы выиграли приз в лотерею? Не обольщайтесь — это может быть уловкой, на которую попадаются многие. Например, одна женщина в Англии получила письмо из Канады, где сообщалось, что она выиграла приз, для получения которого она должна прислать 25 долларов. После того как она выслала деньги, ей позвонили по телефону из Канады и сказали, что она выиграла в лотерею третью премию размером в 245 000 долларов, однако, чтобы получить эти деньги, ей необходимо прислать определенный процент от этой суммы. Отправив 2 450 долларов, в ответ она не получила ничего. Если вас просят заплатить за «бесплатный подарок» или выигрыш, то это вас должно насторожить. Спросите себя: «Насколько реально, не участвуя в лотерее, выиграть в ней приз?»

Имейте дело только с надежными людьми

Вам кажется, что вы можете распознать нечестность в людях? Будьте осторожны! Мошенники знают, как втереться в доверие. Они мастерски обольщают своих жертв. Торговцы, честные и нечестные, знают, что, прежде чем продать товар, необходимо расположить к себе покупателя. Это не означает, что ко всем нужно относиться с подозрением, однако в разумной мере предосторожность не повредит — она поможет защитить себя от мошенничества. Вместо того чтобы полагаться на интуицию, пытаясь определить, честный перед вами человек или нет, обратите внимание на признаки, характерные для многих махинаций. Во-первых, кажется ли предложение слишком заманчивым, чтобы быть правдой, и, во-вторых, торопит ли продавец с принятием решения?

В Интернете встречается множество заманчивых предложений. Хотя через Интернет предлагается немало ценных товаров и услуг, он также открывает преступникам возможность быстро и анонимно обводить людей вокруг пальца. Пользуетесь ли вы электронной почтой? Если да, то без вашего ведома на ваш электронный адрес может приходить много рекламных сообщений так называемого спама. Хотя в этих сообщениях предлагается бесконечное множество товаров и услуг, многие из них не что иное, как обман. Если вы ответите на такое сообщение и пошлете деньги за какой-либо товар или услугу, то, скорее всего, ничего не получите обратно. А если и получите, то с большой долей уверенности можно сказать, что этот товар не будет стоить тех денег, которые вы заплатили. Лучше всего не покупать ничего, что рекламируется таким образом.

То же можно сказать и о тех, кто звонит вам по телефону, предлагая что-нибудь купить. Хотя многие звонки исходят от представителей законного бизнеса, с помощью маркетинга по телефону мошенники ежегодно выуживают у людей миллиарды долларов. Невозможно узнать, является ли бизнес законным, просто разговаривая по телефону с тем, кто позвонил вам и предлагает свой товар. Мошенник может выдать себя даже за представителя банка или агентства по защите кредитных карточек. Не стоит быть слишком доверчивым, если кто-то представляется как сотрудник банка или компании, в которой у вас есть счет, и спрашивает вас об информации, которая уже должна быть известна в этом учреждении. Если такое происходит, можно спросить телефонный номер этого человека и перезвонить ему, предварительно удостоверившись, что это действительно телефон банка или агентства.

Хорошо взять себе за правило не сообщать номер своей кредитной карточки и любую другую информацию личного характера незнакомцам, которые звонят вам. Если вам кто-то звонит, предлагая купить не интересующие вас вещи, вы можете вежливо ответить: «Извините, я не веду дела по телефону с незнакомыми людьми». После этого повесьте трубку. Не стоит заводить разговор с незнакомым человеком, который, возможно, пытается обмануть вас.

Имейте дело только с надежными фирмами и людьми. Существует много фирм, с которыми вы можете без риска вести дела по телефону или через Интернет. Если возможно, наведите справки о брокере, компании и предлагаемой инвестиции через какую-нибудь независимую организацию. Попросите предоставить вам информацию об инвестиции и внимательно прочитайте ее, чтобы убедиться в законности предлагаемого. Не позволяйте, чтобы вас подгоняли или заставляли быстро принимать решения.

Условия должны быть отражены в письменной форме

Не все махинации начинаются с обмана. Честный бизнес тоже может потерпеть неудачу. Когда такое происходит, те, кто занимаются им, могут паниковать и прибегать к мошенничеству, чтобы вернуть потерянное. Вы наверняка слышали истории об управляющих предприятиями, которые лгали о доходе и прибыли, а затем, когда бизнес терпел крах, они исчезали, забрав с собой остатки денег.

Чтобы защитить себя от мошенничества и от недоразумений, получите детальные сведения об условиях в письменной форме, прежде чем делать какой-либо значительный вклад. В любом контракте, который вы подписываете, должны быть отражены все условия инвестирования и обещания сторон. Следует также помнить, что, каким бы надежным не казалось вложение, никто не может гарантировать, что все пойдет в согласии с условленным. В действительности не существует инвестиций, свободных от риска. Поэтому в контракте должны быть отражены обязанности и ответственность каждого участника соглашения на случай неудачи.

Зная и применяя эти основополагающие принципы, которые мы постарались вкратце разобрать, вы уменьшите риск стать жертвой мошенничества.

Ефим Золотарев, wachower

Читайте также: