Прохожий спрашивает дорогу? Проверьте, на месте ли кошелек!

Предлагаем вам несколько житейских историй, в которых читатели делятся опытом, как противостоять жуликам. Конечно, спектр уличного «кидалова» гораздо шире, чем можно рассказать даже в десятке статей на эту злободневную тематику, но все же…Как нас «кидают» «гости столицы»…

Возвращался домой затемно. Вдруг рядом останавливается белый «Мерседес». Из машины выходит прилично одетый (дорогой костюм, галстук), накачанный мужик и говорит так жизнерадостно:

— Я председатель федерации борьбы Калмыкии, приехал на конференцию. Вот, решили с друзьями отдохнуть. Не подскажешь пару хороших клубов и ресторанов? Чтобы выпить-закусить…

Ну, я стал припоминать адреса заведений, объяснять этому борцу, как проехать. Он внимательно слушал и все время делал борцовские движения, принимал стойки… Разминался, наверное. Выглядело это странно, но я виду не подал — мало ли какие у них там, в Калмыкии, обычаи?

Наконец, он меня поблагодарил и уехал на своем «мерине». Я пошел домой и только там обнаружил, что мой довольно дорогой телефон, который на ремне висел, исчез. Я был в потрясении. Сообразил, конечно, что это «калмык» мобильник увел — он же, пока руками махал, пару раз вплотную ко мне подходил. Все было сделано виртуозно — это не банальный грабеж, а самое настоящее воровское искусство!

Мой совет читателям — если у вас возникнет похожая ситуация, скажите, что ничего в этом городе не знаете, и топайте дальше. Пусть сами кабаки ищут!

Никита

…кассирши валютных обменников…

Я меняла $200 около выхода из метро «Щелковская». Кассирша отсчитала на моих глазах рубли. Я пересчитала, оказалось, тысячи не хватает. Как кассирша ухитрилась недодать денег, не знаю. Ведь все на моих глазах происходило! Сунулась было к окошку ругаться, но меня оттеснил молодой человек, которому позарез нужно было поменять баксы. Когда он ушел, доказывать что-то было бесполезно. Кассирша, не моргнув глазом, заявила, что я сама эту «штуку» спрятала и пытаюсь ее обмануть. Да еще грозный охранник нарисовался. Ушла ни с чем.

Софья

От редакции. В нашей почте десятки похожих историй от читателей. Вот что посоветовали в милиции:

1. Меняйте валюту по возможности в банках, солидных обменниках.

2. Если нужда заставила обратиться в обменник в переходе, да еще поздним вечером, идите туда вдвоем. Один зорко следит за манипуляциями кассира и тщательно пересчитывает деньги, другой «охраняет» сзади, не давая подельникам жуликов оттеснить вас от окошка.

Еще был случай…

Это было в обменнике в районе Кузнецкого моста, я менял $50. Кассир сует купюру куда-то под стол, якобы в детектор валюты для проверки:

— А она у вас фальшивая! Но я согласна разменять. Но за это комиссия 30 процентов.

Видимо, на испуг рассчитывала. Я говорю: не надо мне лапшу на уши вешать! Если фальшивая, вы не имеете права ее обменивать, а должны в милицию звонить! Еще сказал, что сам сейчас «02» наберу. Девушка испугалась, вернула мою банкноту, и я спокойно обменял ее на рубли в другом месте.

Дмитрий

…продавцы SIM-карт для мобильников…

Многие москвичи по разным причинам не хотят покупать SIM-карты для мобильного на свой паспорт. Например, чтобы имя не фигурировало в базах, которые то и дело «всплывают» в свободной продаже на радиорынках. А бывает так, что «симка» позарез нужна, а паспорта с собой нет.

На помощь приходят «черные дилеры» — они вьются вокруг салонов связи и предлагают свои услуги, мол, купим для вас «симку» на наш документ за небольшую денежку.

Как правило, «дилер» ставит условие — сразу пополнить счет на $20 — 30. Вы соглашаетесь и расстаетесь довольными друг другом.

И вдруг через пару дней логотип оператора сотовой связи на экране мобильника пропадает — телефон не регистрируется в сети. В справочной службе вам объясняют, что проблема с вашим номером, но подробности расскажут только истинному владельцу «симки».

На самом деле произошло вот что — «дилер» пошел в салон связи и потребовал аннулировать контракт. По закону сотовый оператор вынужден вернуть непотраченные деньги владельцу номера. А это ваши деньги, которые вы не успели проговорить!

Мораль: соблюдайте букву закона и нормы морали — покупайте «симки» только на свое имя!

Евгений Баранов

Первый отклик

«Коммунальщики-оборотни» действуют по всей столице

Мошенники придумали новый способ «кидалова» — рассылают москвичам поддельные квитанции за коммунальные услуги. Внешне бумажка выглядит как настоящая, только номер счета в документе другой. В Ясеневе, например, люди получили квитанции на оплату «технической модернизации телеантенны» (см. в «КП» за 18 июля). И многие горожане, не глядя, оплатили счета — перечислили денежки неведомой фирме. А ведь на самом деле за коллективную антенну люди и так платят, сумма входит в ежемесячный счет-извещение.

Оказалось, жулики действуют и в других районах Москвы.

Наша читательница Зинаида Родкина из Восточного Дегунина принесла в редакцию похожую квитанцию. Только фирма в бланке была указана другая.

— Спасибо «Комсомолке»! — говорит женщина. — Я было собралась идти в сберкассу, оплачивать. Но, слава богу, прочла вашу заметку.

ДЕЗы города вешают на подъездах объявления — будьте бдительны! Получили подозрительную квитанцию — позвоните в ДЕЗ и уточните, высылали ли вам такую бумагу.

Записал Вячеслав Марков

…при покупке автомобиля

40-летний Анзор Сагдтаулин родом из Ташкента. В Москве он разработал удивительно простое и эффективное мошенничество. К нему оставалось лишь приложить артистизм и воровскую удачу — и того, и другого обаятельному узбеку не занимать. Вот схема действий Сагдтаулина.

1. Анзор легко заводил друзей и брал у них машины на несколько дней — «покататься».

2. Давал в газеты объявления о продаже машины и указывал для связи свой мобильник.

3. Менял госномера на поддельные транзитные.

4. На встречу с покупателем приезжал хорошо одетым, по мелочам не торговался. За обнаруженные царапины и вмятины скидывал цену.

5. Перед оформлением сделки у нотариуса просил покупателя дать ему еще раз пересчитать деньги. Отвлекал клиента разговором, незаметно менял сотенные купюры долларов на свои однодолларовые, а то и вовсе на «куклу» (нарезанную по формату банкнот пачку бумаги).

6. И сматывался, заявив покупателю: «Ой, я же паспорт забыл! Подождите тут, я через полчаса вернусь!»

7. Напрасно покупатель ждал Анзора. Тот уже искал новую жертву. А номер мобильного он менял в тот же день.

31 мая Сагдтаулину удалось «продать» «Мазду-3» за $18 000 сразу двум москвичам! Встречи были назначены с перерывом в два часа в Измайлове и в Перове.

Задержали Анзора через месяц. Выяснилось, что он «торговал» машинами друзей как минимум с октября прошлого года.

Эдуард Воротников, Комсомольская правда

А вас как обманули?

От «УК»: Уважаемые читатели! Как еще нас дурят мошенники? И, главное, как защитить от них свой кошелек? Ждем писем!

Читайте также: