ЗАСТРАХУЙ СВОЕ ПОХМЕЛЬЕ!

Дивный законопроект зарегистрирован в Секретариате Верховной Рады. Документ (регистрационный № 5708), сотворенный членом фракции Соцпартии Леонидом Вернигорой, предусматривает обязательное страхование всех граждан и неграждан (т.е. иностранцев) Украины на случай заболевания и отравления некачественными алкогольными напитками и табачными изделиями. Суть этого исторического законопроекта отражает истинно народные чаяния. Которые автор этих строк, как-то маясь тяжелым похмельем, мучительно-искренне сформулировал одной фразой: “Кто-то за это ….. ответит!”Законопроект рисует блестящие перспективы для любителей застолья. Отравившись “паленкой”, вы смело можете рассчитывать на денежную компенсацию утраченного здоровья. “Откинувшись” после денатурата или утратив дееспособность – получить страховку. “Врезав дуба”, смакуя “палитуру” вместо “корвуазье”, и “сыграв в ящик” – не беспокоиться по поводу похоронных расходов, ибо законопроектом предусмотрен и такой финал удавшегося веселья.

Венечка Ерофеев, прознай про почин депутата Вернигоры, наверняка прослезился бы и тяпнул за его здравие стакан незабвенной “Слезы комсомолки” (Лаванда – 15 г. Вербена – 15 г. “Лесная вода” – 30 г. Лак для ногтей – 2 г. Зубной эликсир – 150 г. Лимонад – 150 г. Приготовленную таким образом смесь надо двадцать минут помешивать веткой жимолости.). Ибо какой еще напиток был бы столь уместен в минуту торжества Справедливости, наконец-то повернувшейся лицом к страждущим если не отмщения, то хотя бы воздаяния за муки свои!

Завтрашнее похмелье – уже сегодня!

Согласно пояснительной записке к законопроекту “Об общеобязательном государственном страховании на случай заболевания и отравления некачественными алкогольными напитками и табачными изделиями”, принятие этого Закона позволит создать эффективный механизм защиты пьющих и курящих граждан. Которые из выпивающих, несомненно, могут перейти в разряд потерпевших от употребления некачественных алкогольных напитков и табачных изделий. Закон, будь он принят, должен повысить и ответственность производителей алкоголя и табака за нарушений требований к производимой ими продукции. При этом страхуются граждане Украины, иностранцы, а также лица без гражданства, постоянно проживающие в нашей стране. Страхователями при этом выступают работодатели, которые осуществляют выплаты в специально созданный Фонд, который играет роль страховщика. Этот же единый Фонд будет управляться на паритетных началах работодателями и представителями государства.

Таким образом, можем констатировать присутствие в таком нужном, хоть и запоздавшем почине Государства. Чья забота о легком похмелье своих граждан до сих пор не проявлялась столь по отечески. Последнее смею утверждать, ссылаясь на официальную статистику: ежегодно в мученьях уходят из жизни свыше 10 000 (десяти тысяч!) наших сограждан, “траванувшихся” некачественным, а то и просто отравленным пойлом. Вдумайтесь только: в мирное время “по пьяной лавочке” страна ежегодно теряет целую дивизию! И неудивительно: министр обороны Евгений Марчук, в бытность свою Секретарем Совета безопасности, с прискорбием, но армейской точностью извещал – на прилавках магазинов 51% алкогольной продукции – фальсификат. Шутники ему вторили: “А еще 49% проверить просто не успели…” Эта цифирь констатирует полную беспомощность государства в деле контроля как производства, так и торговли спиртным. Теперь государство стараниями депутата Вернигоры подходит к проблеме с другого конца. Возможно и конец будет другой…

Так выпьем же за государство, чье страхование минимизирует последствия наших возлияний! Тут подошел бы следующий рецепт от Венечки:

коктейль “сучий потрох”, “напиток, затмевающий все. Это уже не напиток – это музыка сфер. Что самое прекрасное в мире? – борьба за освобождение человечества. А еще прекраснее вот что (записывайте): Пиво “жигулевское” – 100 г. Шампунь “Садко – богатый гость” – 30 г. Резоль для очистки волос от перхоти – 70 г. Средство от потливости ног – 30 г. Дезинсекталь для уничтожения мелких насекомых – 20 г. Все это неделю настаивается на табаке сигарных сортов – и подается к столу… Итак, “сучий потрох” подан на стол. Пейте его с появлением первой звезды, большими глотками. Уже после двух бокалов этого коктейля человек становится настолько одухотворенным, что можно подойти и целых полчаса с полутора метров плевать ему в харю, и он ничего тебе не скажет”.

Как поведали «УК» в информационном управлении Верховной Рады, парламентский Комитет по вопросам финансов и банковской деятельности готовит этот законопроект к скорейшему рассмотрению. Сам же разработчик законопроекта утверждает, что целью документа является создание действенного механизма защиты граждан от употребления некачественного пойла и табачных изделий, по своим качествам близких к самосаду. Принятие закона якобы неминуемо повысит ответственность производителей за несоблюдение требований норм и правил безопасности продукции. А страховка будет выплачиваться лицам, которые лишились доходов в случае временной или постоянной потери работоспособности. А также лицам, потерявшим кормильца вследствие смерти в результате употребления некачественных алкогольных напитков и табака.

Как отмечается в законопроекте, Фонд будет пополняться за счет взносов юридических и физических лиц, производящих и импортирующих табачные и алкогольные изделия для реализации в Украине. Еще – за счет бюджета и штрафов, взимаемых за нарушение порядка страхования. Размеры взносов пока не ясны, они будут установлены отдельным Законом.

Непонятно только, как и чем будут расплачиваться с гражданами и государством подпольные производители спиртных напитков, которые хоть и “под статьей ходят”, но государства все одно не боятся. А именно на их долю приходится львиная часть производимого в стране и ввозимого в нее фальсификата.

Без стакана не разобраться…

К тому же в законопроекте не прописаны критерии, по которым качественные спиртные напитки будут отличаться от некачественных. Более того, эти критерии вообще нигде не прописаны. Что, если вышеуказанный Закон будет принят, породит массу проблем как юридического, так финансового и даже чисто технического свойств и действенность этого закона просто нивелирует. Об этом подробно – в работе Константина Красовского, директора Информационного центра по проблемам алкоголя и наркотиков.

“…Принято считать, что безопасным или относительно безопасным для здоровья является только качественное алкогольное изделие, а критерием качества служит соответствие Государственному стандарту. Если же обнаруживается, что содержание контролируемых веществ в алкогольном изделии превышает установленные нормы, то такое изделие объявляется особо опасным для жизни и подлежит уничтожению. Многие специалисты убеждены, что изделия, отвечающие требованиям ГОСТа, являются безопасными, а несоответствие стандарту указывает на вредность для здоровья. Таким образом, качество и безопасность повсеместно используются как синонимы. Такая ситуация упрощает и искажает реальную ситуацию, дезориентирует население и формирует ложные представления о сути проблемы у тех, кто отвечает за охрану здоровья населения.

Стандарты основных разновидностей алкогольных изделий были разработаны около 100 лет назад и с тех пор практически не изменялись. Наиболее жестко регламентировано содержание химических примесей у водок. Это делается по причине того, что даже небольшое количество примесей, содержащихся в исходном сырье – этиловом спирте (этаноле), может существенно сказаться на потребительских свойствах (вкусе и запахе) водки. В наибольшей степени на эти свойства влияют такие вещества как альдегиды, сивушное масло, эфиры и метиловый спирт, поэтому ГОСТ регламентирует водки, в первую очередь, по этим показателям. Прочие алкогольные изделия своими потребительскими свойствами часто обязаны именно различным примесям, и поэтому их содержание обычно вообще не регламентируется.

Например, согласно действующему ГОСТу для водки установлены предельные концентрации следующих четырех компонентов: альдегиды, сивушное масло, метиловый спирт (метанол) и сложные эфиры. Можно предположить, что выбор этих четырех показателей обусловлен их особой токсичностью и если содержание хотя бы одного из них превысит установленные нормы, то алкогольное изделие превращается из безопасного в токсичное.

Так ли это на самом деле?

Альдегиды. Уксусный альдегид чрезвычайно ядовит, если попадает непосредственно в кровь. При внутривенном ведении он в тысячу раз токсичнее этанола. Однако при попадании в желудок он теряет основную долю своей токсичности и, в этом случае, почти не отличается по токсичности от этанола. Поэтому считать, что повышенное содержание альдегидов делает водку более токсичной, почти нет оснований. Основной недостаток уксусного альдегида заключается в том, что он придает водке жгучий привкус и неприятный запах. Но альдегиды формируют букет многих вин и коньяков. Если в водке содержание альдегидов превышает 8 мг/л, то она признается некачественной и подлежит уничтожению. Между тем, в коньяках содержание альдегидов обычно колеблется в пределах 30-50 мг/л, причем в коньяках нередко присутствуют в больших концентрациях обладающие канцерогенными свойствами альдегиды фуранового ряда, в частности, оксиметилфурфурола (до 20 мг/л). В винах содержание альдегидов обычно колеблется в пределах 10-50 мг/л, но может достигать 250 мг/л, а в хересе – до 600 мг/л.

Сивушное масло представляет собой смесь высших спиртов, органических кислот и других соединений, образующихся при ректификации спирта сырца, часть которых неизбежно остается в этиловом спирте. Острая токсичность высших спиртов лишь в 1,5-3 раза превышает токсичность этанола, а весь коктейль под названием “сивушное масло” ядовитее этилового спирта в 3,5 раза. С точки зрения токсикологов, это совсем немного, но с точки зрения технологов, водка, содержащая более 4 мг/л сивушного масла, является некачественной. Причина все та же – сивушное масло придает водке неприятный вкус и запах. Однако при изготовлении (брожении) вина, получаемый в результате этанол не проходит ректификацию. Неизбежно получаемое в результате брожения сивушное масло не удаляется. Поэтому содержание высших спиртов в винах колеблется от 250 до 650 мг/л. В некоторых алкогольных изделиях (ром, бренди, виски) сивушные масла специально сохраняются, ибо именно они придают этим изделиям столь ценимые любителями-потребителями вкус и запах. Эти изделия содержат от 1000 до 4000 мг/л высших спиртов. В коньяках, в отличие от водок, содержание высших спиртов не нормируется и может достигать 2000 мг/л.

Метиловый спирт относится к числу примесей, от которых трудно избавиться при ректификации этилового спирта. Он нередко является источником случайных отравлений, так как по внешнему виду, вкусу и запаху мало отличается от этилового спирта. Смертельная доза метанола, по разным данным составляет от 30 до 250 мл. Согласно ГОСТу, для водок объемная доза метилового спирта, в пересчете на безводный этиловый спирт, не должна превышать 0,05% или 400 мг/л. Это означает, что для получения минимальной смертельной дозы метанола (30 мл) человек должен подряд выпить 15 бутылок фальсифицированной водки, в которой содержание метилового спирта в 10 (!) раз превышает норму. Основным источником метанола при производстве натурального этилового спирта и вин служат пектиновые вещества. Его концентрация в белых винах обычно составляет до 240 мг/л, в красных – до 3000 мг/л, а в плодово-ягодных – до 6000 мг/л. Но такие показатели содержания метанола не являются основанием для признания этих вин некачественными. В коньяках содержание метанола регламентируется, но на значительно более высоком уровне, чем для водки – 1000 мг/л.

Сложные эфиры представляют собой продукты взаимодействия спиртов с органическими кислотами. Они сообщают спирту несвойственный ему запах, поэтому их содержание в водке ограничивает показателем 30 мг/л. Однако эфиры относятся к малотоксичным соединениям и в указанных концентрациях опасности для человеческого организма не представляют. В винах содержание сложных эфиров намного больше, чем в водке, достигая максимума (до 1000 мг/л) в хересе.

Эти результаты показывают, что если по-прежнему считать качество (то есть соответствие стандартам) водки показателем ее токсичности, то придется признать, что коньяки и вина суммарно в сотни раз токсичнее водки и основную массу отравлений должны вызывать не водка, а коньяк и херес.

Если не учитывать другие, не нормируемые стандартами примеси, то приходится признать, что реальная токсичность водки и других алкогольных изделий определяется всего одним компонентом – этиловым спиртом. Средняя разовая смертельная доза 96% этилового спирта для человека с повышенной толерантностью весом 70 кг при однократном приеме составляет 400 мл. Регламентируемые ГОСТом примеси, даже в концентрациях, многократно превышающих нормируемые, способны повысить токсичность этилового спирта всего примерно на 1%. Отсюда следует, что качество алкогольных изделий не имеет никакого отношения к их безопасности. Отравиться можно при употреблении любой водки, все дело в ее количестве.

При этом алкогольные изделия все же отличаются по токсичности. Учитывая огромные масштабы потребления алкоголя и алкогольных отравлений, снижение токсичности алкогольных изделий в целом хотя бы на 1% только в Украине будет ежегодно спасать около 100 жизней.

Повышенная токсичность алкогольных изделий может быть связана со следующими факторами.

1) Фальсифицированная водка часто изготавливается не из пищевого, а из синтетического или гидролизного спирта. Существующие стандарты вроде бы должны показывать, из какого сырья был изготовлен спирт. Однако современная технология изготовления непищевых спиртов позволяет изготавливать продукцию, которая вполне соответствует стандарту по четырем вышеуказанным показателям. При этом в этих спиртах остается множество других потенциально токсичных примесей, содержание которых не контролируется.

2) Как было указано выше, вина и коньяки имеют значительно более высокую концентрацию метанола и других компонентов, чем водки. И если в водке эти компоненты токсического действия почти не оказывают, то потребление их в вине может привести к интоксикации, однако скорее не к острой, а хронической. Метанол окисляется в печени человека в 5-6 раз медленнее, чем этиловый спирт. Поэтому отравление небольшими дозами метанола проявляется не сразу, а по мере накопления в организме его метаболитов – формальдегида и муравьиной кислоты. О хронической токсичности вин свидетельствуют данные о смертности от алкогольного цирроза печени. Например, в Украине в Закарпатской области, где традиционно потребляется больше вина, смертность от острых отравлений алкоголем примерно такая же, как в среднем в Украине, а смертность от цирроза печени – в несколько раз выше. Самый высокий уровень смертности от цирроза печени в мире наблюдается в Венгрии, где потребляют много алкоголя, преимущественно в виде вина.

3) Помимо водок, существует множество других напитков, называемых ликеро-водочными изделиями, для изготовления которых используется множество компонентов. Хотя эти компоненты сами по себе могут быть вполне безвредны, в сочетании с этиловым спиртом они могут становиться токсичными. Общеизвестно, что алкоголь несовместим со многими лекарственными препаратами, в том числе с такими известными, как аспирин, нитроглицерин и левомицетин. Прием этих препаратов на фоне даже малой дозы алкоголя может вызывать отравление, вплоть до смертельного. В состав алкогольных изделий могут входить соединения, обладающие негативными эффектами в сочетании с этиловым спиртом. Перечень разрешенного для изготовления ликеро-водочных изделий растительного сырья включает 93 наименования, но ни одно из них не исследовалось на предмет токсичности в сочетании с этиловым спиртом. Между тем, это растительное сырье может содержать сильнодействующие токсичные природные соединения, например, синильную кислоту (присутствует в миндале, косточках вишен, абрикосов, персиков). Некоторые природные соединения могут существенно влиять на скорость метаболизма этанола в печени, что также влияет на токсичность алкогольного изделия.

Для учета влияния этих факторов необходимо исследовать каждое алкогольное изделие на предмет его суммарной токсичности. Кроме того, необходимо указывать на содержание в них компонентов, особо опасных для людей с определенными патологиями. Безусловно, такая работа требует существенных затрат, но только после ее проведения можно будет ответственно заявлять, какие алкогольные изделия более опасны, и не допускать на рынок наиболее токсичные из них, вместо того, чтобы безосновательно пугать людей нестандартной водкой.” (Ист. СИРПАТИП).

Все вышеизложенное говорит о том, что: А/ либо автор законопроекта № 5708 наваял свое детище в популистских целях накануне президентской избирательной кампании, дабы привлечь к своей скромной персоне и партии повышенное внимание; Б/ автор небескорыстно лоббирует чей-то заказ, прямо бьющий по доходам легальных производителей спиртного (им платить отчисления в специализированный Фонд страхования и нести всю полноту ответственности); В/ автор элементарно профанирует на малоизвестной ему тематике, причем профанация эта, воплотись она в жизнь, может повлечь за собой потрясения вплоть до передела рынка алкоголя в стране. Простому же человеку, попытавшемуся получить страховку, практически невозможно будет доказать виновность того либо иного лица, сбагрившего ему отравленный товар.

Выпить и не умереть

Пока же спасение утопающих остается все еще делом их рук – повторимся, при явном попустительстве со стороны государства. И лучшим способом “самозащиты” накануне застолья, по прежнему, остается личное участие в выборе спиртных напитков для праздничного стола. А уж если случилась беда, и вы почувствовали недомогание – вызывайте “скорую”. Приведенная ниже памятка основных “ингредиентов” злокачественного зелья поможет вам понять, что же все-таки с вами происходит. И произойдет…

Этиловый спирт (винный спирт) — входит в состав спиртных напитков, духов, одеколона, лосьонов, лекарственных растительных настоек, является растворителем для спиртовых лаков, щелочной политуры, клеев марки “БФ” и тд. Смертельная концентрация этилового алкоголя в крови: около 300400 мг %.

Симптомы. При легком опьянении ведущим признаком является эйфория (повышенное настроение). При опьянении средней тяжести присоединяется нарушение походки и координации движений, умеренное возбуждение, которое сменяется сонливостью и глубоким сном. Эти стадии опьянения лечения не требуют.

При тяжелом отравлении все явления выражены сильнее и опьянение заканчивается наркозом, т.е. глубоким сном с утратой всех видов чувствительности, в том числе болевон и температурной. И хотя это состояние само но себе не опасно для жизни, так как проходит через несколько часов, но в состоянии наркоза возможны тяжелые травмы, возникновение глубоких пролежней, вплоть до гангрены мягких тканей, вызванных нарушением местного кровообращения при сне в одном и том же неудобном положении. Существенную опасность представляет переохлаждение. Оно может возникнуть даже при температуре воздуха 12 С. При этом температура тела снижается до 31-32 С, пульс уменшается до 28-52 ударов, дыхание угнетено до 8-10 в минуту. Такое комбинированное поражение очень опасно и может привести к гибели или в первые сутки от нарушения дыхания, или в ближайшие недели от пневмонии и гангрены легких, вызванных переохлаждением.

При очень тяжелом алкогольном опьянении больной быстро проходит все предыдущие стадии опьянения (эйфория, возбуждение, наркоз) и впадает в глубокую кому. Мстиловыи спирт — менее ядовит, чем этиловый, но в процессе его окисления в организме образуется крайне ядовитые продукты (муравьиная кислота и формальдегид), которые и вызывают отсроченные и очень тяжелые последствия.

Индивидуальная чувствительность к метиловому спирту колеблется еще больше, чем к этиловому, минимальная доза для человека считается 100 мл. Летальность при отравлении метиловым спиртом значительна.

Симптомы и течение. При очень больших дозах отравление может протекать в молниеносной форме. В таком случае все явления, сходные с тяжелым алкогольным опьянением (эйфория, расстройства координации, возбуждение), развиваются гораздо быстрее, и смерть может наступить в течение 2-3 часов. При относительно небольших дозах метилового спирта отравление развивается по типу скрытого периода. При легкой форме отравления появляются головная боль, тошнота, упорная рвота, боли в области желудка, головокружение и умеренное нарушение зрения: мелькание

“мушек” перед глазами, неясность видения — “туман перед глазами”. Эти явления держатся от 2 до 7 суток, а затем проходят. При средней форме отравления наблюдаются те же явления, но более выраженные и через 1-2 дня наступает слепота. При этом зрение сначала медленно восстанавливается, но не полностью, и через некоторое время опять ухудшается.

Прогноз для жизни благополучный, для зрения плохой. Неблагоприятным признаком является стойкое расширение зрачка. Тяжелая форма начинается так же, но затем появляется сонливость и оглушенность, через б-10 часов могут появиться боли в ногах, голове, нарастает жажда. Кожные покровы и слизистые оболочки сухие, воспаленные, с синюшным оттенком, язык обложен серым налетом, запах алкоголя изо рта. Пульс частый, с постепенным замедлением и нарушением ритма, артериальное давление повышено с последующим его падением. Сознание становится спутанным, возникает психомоторное возбуждение, возможны судороги. Иногда быстро развивается коматозное состояние, ригидность затылочных мышц, гипертонус мышц конечностей.

Смерть наступает от паралича дыхания и падения сердечно-сосудистой

деятельности.

Антифриз — смесь гликолей: этиленгликоля, пропиленгликоля и полигликолей (тормозная жидкость). Токсическое действие антифриза в основном связано с этиленгликолем. Смертельная доза последнего — около 100 мл, т.е. стакан антифриза.

Сам этиленгликоль малоядовит, тяжелые последствия вызывают его метаболиты, в частности щавелевая кислота. Она вызывает ацидоз (“закисление крови”), а образующиеся в моче кристаллы оксалата кальция повреждают почки.

Симптомы. Явление легкого алкогольного опьянения при хорошем самочувствии. Спустя 5-8 ч появляются боли в подложечной области и животе, сильная жажда, головная боль, рвота, понос. Кожные покровы сухие, гиперемированы. Слизистые оболочки с синюшным оттенком. Психомоторное возбуждение, расширение зрачков, повышение температуры. Одышка. Учащение пульса. При тяжелых отравлениях наступают потеря сознания, ригидность затылочных мышц, судороги. Дыхание глубокое, шумное. Явления острой сердечно-сосудистой недостаточности (коллапс, отек легких). Со 2-3 дня после отравления развиваются симптомы острой почечной недостаточности. Появляется желтушность кожных покровов, увеличивается и становится болезненной печень. Отравленные могут погибнуть при явлениях нарастающей уремии.

«УК»

You may also like...