Хождение по мукам: следствие в Украине длится в среднем 135 суток

Вступая 11 лет назад в Совет Европы, Украина обязалась реформировать отечественную пенитенциарную систему. Кое-что действительно изменилось. Теперь на письмах заключенных в графе «обратный адрес» пишут не загадочное «Учреждение ЮА 45/85», а понятнее — «Бучанская исправительная колония». Однако изменений своей сути система все не претерпела. Хотя и был создан в 1999 году Государственный департамент по вопросам исполнения наказаний, который руководит теперь всеми исправительными учреждениями. — Совет Европы настаивал на подчинении этого ведомства Министерству юстиции, — рассказывает 54-летний председатель Общественного совета по вопросам соблюдения прав человека при Минюсте Александр Беца. — Однако в настоящее время тюремное ведомство существует как самостоятельный орган государственной исполнительной власти. С министерством свою деятельность не координирует. Нельзя сказать, что новое руководство Госдепартамента является профессиональным, компетентным и обеспечивает неуклонное соблюдение прав осужденных.

По словам юриста Валентины Бадыры, 48 лет, из Черниговского правозащитного центра, департамент часто выдает внутренние инструкции, противоречащие действующему криминально-исполнительному законодательству. Правозащитница рассказывает, что в прошлом году она добилась устранения нарушений прав пожизненно заключенных женщин в Черниговской исправительной колонии N44.

— Им безосновательно не предоставляли длительных свиданий, уменьшали сумму средств на приобретение продуктов и предметов первой необходимости, позволяли только две посылки в год вместо шести, — рассказывает Валентина Бадыра. — За пределами камер позволяли быть только в наручниках. Все это — нарушение законов Украины и Европейской конвенции по правам человека.

В прошлом году по судебным приговорам из СИ ЗО освобождены 9528 человек

Обращения Черниговского правозащитного центра к Госдепартаменту по вопросам исполнения наказаний были безрезультатными. Переписка длилась год и 8 месяцев, пока Генпрокуратура не внесла протест об устранении нарушений.

По словам заместителя генерального прокурора Украины Александра Шинальского, о таких фактах в его ведомстве узнают преимущественно от правозащитников и представителей общественных организаций. Он считает, что сотрудничая именно с ними, можно изменить ситуацию к лучшему.

Резонансные события, имевшие место в этом году в колониях Харьковской, Львовской и Ровенской областей, во многом были спровоцированы непрофессиональными и негуманными действиями административных учреждений.

Впрочем, говорит 55-летняя Татьяна Яблонская из Украино-американского бюро защиты прав человека, массовое членовредительство и другие акции протеста были в исправительных учреждениях всегда. Раньше это просто замалчивалось.

Из мест лишения свободы жалобу на плохие условия содержания или действия стражей порядка можно отправить разве что нелегально: корреспонденция заключенных тщательным образом цензируется. К тому же по старой традиции проверять такие жалобы ”спускают” тем, на кого жалуются.

С недавних пор сообщить о фактах нарушений прав задержанных или заключенных можно сразу в Генпрокуратуру — по телефону 280 20 58. Таким же способом можно записаться на прием к руководству этого ведомства.

Общеизвестно, что значительный процент заключенных — люди невиновные.

— Применяются пытки и другие запрещенные методы воздействия. Из-за этого показатели раскрытия преступлений у нас намного более оптимистичны, чем даже в развитых европейских странах, — утверждает Татьяна Яблонская.

Типичной является такая картина. Человека задерживают. Он находится в шоковом состоянии. К нему не пускают адвоката, не дают позвонить родственникам, не дают есть и пить, а иногда — спать. Инсулинозависимого больного лишают возможности своевременно получить лекарства. Бьют, пока не потеряет сознание. Для прекращения издевательств нужно сознаться в совершении преступления.

Эксперты утверждают, что больше всего нарушений происходит как раз на этапе задержания и предварительного заключения. В августе нынешнего года общественный центр ”Доброчин” при поддержке фонда ”Возрождение” провел соцопрос в двух следственных изоляторах на Черниговщине. Только 24,2% опрошенных имели возможность встретиться с адвокатом сразу после задержания, до первого допроса. Более половины вообще не были проинформированы о таком праве. 20% ответили, что их родственникам о задержании не сообщили. Только в 2,8% случаев стражи порядка сделали это сразу.

В то же время на условия содержания в СИЗО жаловались почти все. Большинство задержанных нуждались в медицинской помощи.

— Людей, чья вина еще не доказана, содержат в значительно худших условиях, чем осужденных в колониях! — говорит Александр Беца. — Учтите, что все наши следовательные изоляторы были построены 50 или даже 150 лет тому назад. В переполненных камерах духота, не хватает освещения, стены пропитаны вековым запахом пота и затхлого воздуха. Ежедневно заключенным позволяется лишь один час прогулки на свежем воздухе. Питание бедное, в основном, крупы и жиры.

Следствие в Украине длится в среднем 4,5 месяца. После этого человек может годами ждать суда. В прошлом году по судебным приговорам из СИЗО освобождены 9528 человек. Из них 1250 просидели под стражей больше года.

Cправка: сообщить о нарушении прав заключенных или задержанных можно по телефону 280-20-58

Анна Луканская, Газета по-украински

Читайте также: