Мотивация и организация в армии США глазами украинского военного

Наверное наиболее вводящим в ступор моментом для многих тут является то насколько свободно себя ощущают на своих базах военнослужащие. По газонам не то что ходят, на них играют в футбол, устраивают барбекю и катаются на велосипедах. Да, возле казарм вечером можно легко найти группы солдат сидящих на раскладных стульчиках в шортах и играющих на гитаре, а на выходных — и жарящих мясо-сосиски на мангале и потягивающих пиво.

Никакого криминала в это никто не видит, людям тоже надо отдыхать, и делать это как люди а не роботы. 

Алкоголь вполне доступен. В маленьком РХ прямо у казарм его нет вовсе, но в тех кто располагаются в военном городке "прямо за забором" выбор более чем широкий и купить пива никто не запрещает. Несколько сложнее с крепким алкоголем. Обычный военнослужащий может приобрести (и беспрепятственно пронести в казарму) не более 100 грамм крепкого алкоголя в РХ (маленькая бутылочка-пробник), для приобретения больших масштабов надо ID в котором отмечено разрешение коменданта на это. Насколько я понял, как правило это разрешается сержантам, офицерам и членам их семей. 

Впрочем, если по граждане забраться куда-то в совсем гражданский поселок, то тебя, понятное дело, никто не будет удерживать. На выходных ворота базы работают на въезд до 22:00 и круглосуточно — на вход пешком. Так что главное в этих расслаблениях — без приключений. Если можешь держать себя в руках — вперед. И потому поздним вечером пятницы песнопения возвращающихся из города солдат частенько скрашивают унылое цвириньканье сверчков )) 

На самой территории где стоят казармы вообще вряд ли получится увидеть офицера любого ранга. Даже сержант старших рангов — редкость. Это профессиональные военнослужащие которые живут с семьями в военном городке в служебной квартире\доме. При чем круче всего чувствуют себя сержанты, на самом деле. Офицеров переназначают куда угодно и они мотаются через весь мир в зависимости от назначения, а сержант как правило всегда служит в своей части. Потому когда видишь на территории военного городка мужика на крутом мускул-каре в форме, это практически наверняка местный сержант. Военные льготные кредиты и отсутствие необходимости переезжать каждые пару лет позволяют им нормально пустить корни, и в итоге ощущать себя тут настоящими повелителями жизни)) Что, впрочем, не слишком расходится с реальным состоянием дел. Главных людей на базе всегда два — собственно командир части (комбат, комбриг…) и главный сержант. На входе в штаб висят именно эти две фамилии. 

Например организация и проведение Tank Challenge — сугубо сержантская затея и работа. Начальник международных учений — сержант. Да, именно так. Ловите челюсть. 

Но к нашим баранам. Учитывая то что у американцев (да и у некоторых еще) командное звено от роты это уже полноценный отдельный организм, со своим названием, флагом и так далее, то у этого организма уже есть некий бюджет который выделяется на текущие потребности вроде закупки туалетной бумаги и тому подобного. Не спрашивайте меня как это оформляется, учитывается или списывается, я не знаю, но скажу что "штаб роты" заметно больше чем у нас. Так или иначе, вполне нормальным является с этого бюджета выделить какую-то сумму на работу по повышению морального духа подразделения и, например, купить всем пива и мяса на общее мероприятие. Это нормально. Цепляйте челюсть назад, теперь о печальном.

Не надо думать что тут прям страна-аватария, гуляй рука — балдей писюн. Вовсе нет.

Затяги тут тоже есть, и не мало. Дисциплина поддерживается, и с плане выполнения приказов — железная. И, как рассказали, первое время в учебке все не то что строевую учат, а вообще по территории учебки передвигаются только строевым шагом, даже в туалет. А от церемонии передачи поста у почетного караула наверняка половина бы нашего батальона почетного караула добровольно перевелась бы в саперы. Посмотрите на ютубе, обалдеете. 

Так что всего хорошего в меру. Работает военная полиция. При чем работает она просто как патрульная полиция — ездит на машинах, и вылавливает нарушителей. Для особо ловких всегда есть сержант родного подразделения которому очень не хочется что бы твоя чья-то рожа испортила ему послужной список и помешала выплатить кредит за "Мустанг". Потому сержанты строят и затягивают. И делают это в лучших традициях того что некоторые могут даже назвать дедовщиной. Из того что я сам видел — боец щеголял по базе в одном берце, и в одном тапке. Сержант наказал. Не узнал за что, правда. Один забыл оружие в машине — весь день ходил и с автоматом и с канистрой воды в руке. Ну а про всякие мелочи типа "отжимайся пока мне не надоест" я даже и не вспоминаю. Услышать "Раз, сэр! Два, сэр!.." можно в довольно неожиданных местах. Например на инструктаже по технике безопасности, а зале заполненном военнослужащими нескольких стран. Ну а нечего лясы точить когда тебя инструктируют. Внезапно, да. 

Для более серьезных нарушений есть и денежные наказания, тоже довольно болезненные, учитывая не самую, на самом деле большую по американским меркам зарплату солдата. Несколько залетов — и до свидания армия, независимо от выслуги, заслуг и звания.

Что до денежных вознаграждений, то они тоже есть, и довольно разнообразные. Например за знание какого-то полезного иностранного языка — доплата 200$\месяц (10% з\п рядового, на секундочку). Проходишь какие-то курсы дополнительные — получи и за них доплату ежемесячную. Например, курсы прыжков с парашютом. Курсы такелажника. Курсы складского учета. Куча, самых разнообразных курсов с доплатой в качестве мотиватора к самосовершенствованию. Вообще, самосовершенствование — краеугольный камень американской армии. "Нам нужны мотивированные люди" это не лозунг. Это жесткая система отбора. Например, подходит у офицера выслуга к получению очередного звания. Он проходит комиссию. Если не проходит — у него есть пол-года на еще одну попытку. Если не проходит и ее, то… Нет, не оставляют служить в прошлом звании. Его увольняют. Все. "Двадцатилетних капитанов" тут нет. Естественно каждый следующий ранг заметно отличается в оплате, потому если хочешь нормально получать, надо стремиться к росту, а не к теплому месту. 

Что касается солдат, то в основном идут ради соцпакета и впечатлений, а не зарплаты. Базовая ставка рядового в 2000$ это совсем не много по меркам США, и потому вариант тут только самосовершенствование ради доплат. Очень сильный бонус это оплата образования после окончания контракта — для многих служба в армии это действительно трамплин в жизнь. Для многих это и приключения и путешествия. С учетом того что ротации бывают по всему миру, и тебя не запирают в клетке на месте службы то можно действительно повидать мир за счет дяди Сэма. 

Также к службе привлекает бесплатная медицина (в США она страховая и не дешевая), льготные кредиты и куча прочих приятных бонусов. Ну, как пример, военные в США не платят за лицензию на охоту. Потому угроза вылететь со службы это довольно серьезный фактор для того чтобы держать себя в руках. 

В качестве заключения скажу что благодаря хорошо сбалансированным системе "вольностей" и поощрений с системой дисциплины и ограничений достигается то что количество желающих служить в армии не иссякает, и, что возможно еще важнее — большинство желают служить дальше. Например, количество людей продливших контракт по его окончанию в 2017м году составил рекордных 86%.

Автор: Olexij Bobovnikov

Читайте также: