Фальшивомонетчики верят в доллар

Умелые российские фальшивомонетчики подделывают рубли, доллары, евро, фунты, юани, кроны и даже гривны. За год правоохранительные органы России выявили 11,8 тыс. фальшивых иностранных денежных знаков. На первом месте по количеству подделок находятся американские доллары. На валюту США приходится 11,41 тыс. поддельных купюр – 97% от общего объема выявленных фальшивок. Стремительно укрепляющийся рубль фальшивомонетчики уважают намного больше иностранной валюты. В 2006 году в банковской системе России выявлено 11,8 тыс. фальшивых денежных знаков иностранных государств. Статистику по обнаружению фальшивок в среду опубликовал Центробанк.

«Наибольшее количество поддельных денег ходит по Москве, а производят фальшивки в основном на Северном Кавказе»

На первом месте по количеству подделок в России находятся американские доллары. На валюту США приходится 11,41 тыс. купюр – 97% от общего объема выявленных фальшивок. За долларами в списке самых активно подделываемых денег следуют евро – 370 денежных знаков, 2,9% от общей массы.

Также правоохранительные органы России выявили 8 поддельных китайских юаней, столько же фальшивых британских фунтов стерлингов, две поддельные банкноты канадских долларов, по одной фальшивой гривне и шведской кроне.

Стремительно укрепляющийся рубль фальшивомонетчики уважают больше иностранных валют. В прошлом году зафиксировано 7 случаев подделки новых банкнот Банка России достоинством 5 тыс. рублей. Фальшивых банкнот номиналом 1 тыс. рублей выявлено 93,26 тыс. штук, номиналом 500 рублей – 4,685 тыс. штук, номиналом 100 рублей – 5,864 тыс. штук, номиналом 50 рублей – 1004 штуки. Также подделывались банкноты достоинством 10 рублей (291 штука) и даже 5-рублевые монеты (772 штуки).

Недавно начальник отдела организации экспертизы денежных знаков департамента эмиссионно-кассовых операций Банка России Владимир Лютов заявил, что резкий рост изъятия поддельных российских банкнот наблюдался в середине прошлого года, затем «кривая пошла вниз».

Он объяснил массовый сброс фальшивок в 2006 году выпуском более защищенных модифицированных банкнот. «Надо было избавиться от подделок старого образца», – сказал представитель ЦБ.

Монеты в России подделывают реже, чем банкноты. По данным господина Лютова, в 2006 году российские банки изъяли 700 фальшивых монет. В 2005 году число фальшивок достигало 1 тыс. В основном подделывают пятирублевые монеты. Размениваться на мелочь фальшивомонетчики не будут, так как не окупятся затраты на металл.

Наибольшее количество поддельных денег ходит по Москве, а производят фальшивки в основном на Северном Кавказе. Прошлой осенью Минфин и Секретная служба США, которая отвечает за борьбу с фальшивомонетчиками, распространили специальный доклад на эту тему, в котором, в частности, сообщалось об изготовлении определенной серии поддельных долларов «в Кавказском регионе». Следствие по этому делу специалисты из США, согласно докладу, вели совместно с коллегами из России, Грузии и Израиля.

В среднем в России на 100 тыс. банкнот приходится 1–2 фальшивки. В Европе этот показатель выше – 5 подделок на 100 тыс. банкнот. В США, по оценкам экспертов, в обращении находятся 10 поддельных купюр на 100 тыс. банкнот.

В январе Европейский центральный банк сообщил, что в 2006 году в двенадцати государствах Экономического и валютного союза, использующих евро, изъято 565 тыс. фальшивых банкнот и 164 тыс. монет.

По данным банка, по сравнению с 2005 годом число выявленных фальшивых банкнот евро снизилось на 14 тыс. единиц. Наибольшей популярностью у фальшивомонетчиков пользуются банкноты достоинством в 20 евро, за ними следуют купюры достоинством в 50 евро. Банкноты более крупных номиналов подделываются в меньших объемах.

Число фальшивых монет евро возросло в 2006 году на 63%. Среди них доминируют монеты в 2 евро (86%). Но, с учетом того что в обращении находятся 69 млрд монет, доля фальшивок незначительна.

В прошлом финансовом году, завершившемся в США 30 сентября 2006 года, в стране были выявлены и изъяты из обращения поддельные банкноты на общую сумму 62 млн долларов. Это более чем на 10% превышает показатель предыдущего года и на 69% – уровень трехлетней давности.

Эльдар Бадырханов, Взгляд

Насколько распространены фальшивые купюры (как евро, так и доллары) в Украине, решили выяснить путем произвольного опроса ГАЗЕТА ПО-КИЕВСКИ. И поинтересовались у торговцев с Андреевскокого, которые, по идее, больше многих иных подвержены опасности быть обманутыми:

«Попадались ли вам фальшивые евро или доллары?»

Наталья Загорулько, художник:

— Да, однажды мне подсунули поддельных $100. Я сначала не заметила, а потом смотрю — бумага на ощупь непривычная… Жаль, конечно, но ничего не поделаешь: пришлось эту бесполезную бумажку выбросить в мусор.

Денис Мороз, студент:

— У нас на Андреевском спуске постоянно попадаются фальшивые деньги: то ли покупатели думают, что нас легко обдурить, то ли просто не везет… Как-то мне отдали за картину $100. Вроде и голограммы есть, но бумага — не шершавая. Я себе их оставил на память — чтобы впредь не попадаться. Кстати, есть люди, которые по дешевке скупают подделки — за 20% от реальной цены.

Елена Лысюк, филолог немецкого языка:

— Я несколько раз «спасала» себя от подделок: одна девушка с Кавказа пыталась всучить мне в сумерках сотку. Еще раз подошли двое прилично одетых молодых парней, долго мялись, заметно нервничали, а потом расплатились за дешевенькую картинку крупной суммой — чтобы сдачи больше было. Я их вычислила по подозрительно тонкой бумаге купюр.

Евгений Николаенко, коллекционер-нумизмат:

— Да я только этим и живу — коллекционирую поддельные копии денег. Были и доллары, и червонцы, и гривни, и даже военные талоны на хлеб… Определяю их на свет, на ощупь и … на зуб. Подходят — сразу покупаю. Жаль, только поддельного евро еще ни разу не встречал.

Как видно из блиц-опроса, шквал фальшивых евро не докатился до Украины. В ходу, как и раньше, поддельные доллары. И все же советуем читателям быть внимательнее, обменивая валюту!

Читайте также: