В Киеве квартиры отбирали члены банды Прыща

Шайка квартирных мошенников из Запорожья селила своих жертв в подобия лагерей. Так делают по всей Украине. Аферами с жильем и в Киеве, и в областных центрах страны уже никого не удивишь. Но в столице больше популярны махинации с инвестициями в новостройки – одна пресловутая «Элита-центр» чего стоит. А в регионах в основном «работают» с квартирами, построенными в благоустроенных районах еще до развала Союза. У региональных мошенников сценарии всегда схожи, разница – лишь в деталях. Особо отличилась запорожская банда, в которую входило всего четыре человека, однако «благоустроить» быт они успели для двух десятков земляков в нескольких районах. До разоблачения этих аферистов правоохранители еще не сталкивались с целыми поселками обманутых людей. В недалеком прошлом эти несчастные были хозяевами квартир в престижных районах города, но с помощью махинаторов сменили их на настоящие времянки в глухих селах.

– Запорожские аферисты начали выдуривать квартиры у своих первых жертв еще в 2003 году, – рассказывает Алексей Логвиненко, оперуполномоченный по особо важным делам УБОП Запорожской области. – Все аферы они продумывали до мельчайших деталей, что позволило им не попадать в поле зрения органов целых два года. Только когда в 2005 году одна из потерпевших написала заявление, что у нее обманным путем забрали квартиру, мы взяли их след. В шайку входили гражданские супруги, брат жены и городской нотариус. Есть подозрения, что информацию о жильцах они получали от жэков, но доказать это сложно. На начальной стадии схема была классическая – преступники находили квартиру с «подходящим» хозяином: пожилым или одиноким человеком либо любителем спиртного или наркотиков. Совсем недурно для банды было, когда в их лапы попадал просто доверчивый, малосведущий в законодательстве пенсионер.

С жертвами – то ли под видом социальных работников, то ли просто изображая сердобольных горожан – завязывали знакомство. Если человек был не прочь выпить, аферисты захаживали к нему со спиртным и закуской. Если просто пенсионер, то приносили продукты либо предлагали помочь по хозяйству. Когда доверие человека было завоевано, прохиндеи ненавязчиво предлагали поменять квартиру в пыльном и шумном городе на добротный домик в сельской местности. Природа, натуральное хозяйство, но главная приманка – крупная сумма денег, которую хозяин жилья должен был получить от обмена. Себе «доброжелатели» обещали взять лишь малую толику – $500, не больше. Как бы оплату за посреднические услуги. На самом деле всю сумму от продаж – а чаще всего это были десятки тысяч долларов! – мошенники клали себе в карман. Хозяев же менее чем за 24 часа вывозили в соседнюю область и селили в халупах, купленных за гроши. Владельцев квартир они «обрабатывали» таким образом, что они постоянно были в пьяном бреду или запуганы до полусмерти и не могли заявить в милицию. В одну только Червоногригорьевку соседней Днепропетровской области, где даже участкового своего нет, выселили 15 запорожцев. По несколько человек расселили в селах Беленьком и Ново-Александровке Запорожской области. Среди таких переселенцев были не только алкоголики. Одна 70-летняя пенсионерка, которая с трудом передвигалась по своей квартире, лишилась жилья, когда нотариус, входивший в банду, сказал ей, что нужно подписать документы на перерегистрацию в жэке. Потом бабушку поставили перед фактом, что она дала согласие на размен квартиры, и вывезли в ту же Червоногригорьевку. Подобным путем лишился трехкомнатных апартаментов в центре Запорожья инвалид афганской войны. Ему достался настоящий сарай, в который впору было только скотину загонять.

– У главаря банды в этих «компактных» поселениях были свои люди, которые следили за переселенцами, – продолжает оперуполномоченный Александр Логвиненко. – Так что любая попытка разыскать участкового или добраться до телефона сразу же пресекалась. Сейчас организатор банды арестован, а его гражданская жена и ее брат с нотариусом пока на подписке. Юрист, сросшийся с криминалом, не пожалел 25 тыс. грн залога, чтобы не дожидаться суда в камере. На сегодня удалось найти 20 обманутых людей. Скольких еще они не переселили в сельские шалаши, а просто оставили бомжами – неизвестно. Людям нанесен ущерб порядка 1,5 млн грн. Все квартиры, бывших хозяев которых удалось разыскать, сейчас арестованы. Но основная проблема в том, что большинство апартаментов уже проданы другим владельцам и обманутым людям нужно доказывать свою правоту через суд. Как показывает судебная практика, шансы вернуть свое жилье в таких случаях довольно низкие.

В Киеве квартиры отбирали члены банды Прыща

По словам Елены Мельник, пресс-секретаря ГУБОП Украины, на днях в Соломенский райсуд передали дело банды квартирных мошенников, в которую входили разгуливавшие на свободе члены банды покойного столичного авторитета Прыща. Он в свое время контролировал один из крупнейших вещевых рынков страны, но после его смерти шайка распалась, и ее члены ушли «на вольные хлеба». Сейчас следствие располагает данными, что они обманным путем лишили квартир семерых киевлян в трех районах – Соломенском, Днепровском и Оболонском. Обезвредили ОПГ сотрудники отдела по борьбе с организованными группировками и их лидерами при ГУБОП. Из 12 арестованных бандитов пятеро – из банды Прыща, шестеро – цыгане и их пособник – брокер, который помогал подыскивать «клиентов». Дело насчитывает 23 тома, и судьям понадобится не менее года, чтобы рассмотреть все собранные материалы.

В Днепропетровске квартиры «выцыганивали», а во Львове даже подделывали решения судей

В Днепропетровске уголовное ноу-хау по обмену квартир на фактически «собачьи будки» освоила дюжина цыган, организовавшихся в мощную банду с жесткой иерархией. Глава «цыганского табора» четко распределял роли между своими людьми, большая часть которых состояла с ним в родстве. Одни искали одиноких горожан, другие занимались переселением во времянки и надзором за переселенцами, чтобы те не вздумали заявлять в милицию. В процессе «обработки» хозяина очередной квартиры они не только поили его водкой, но и подмешивали в еду психотропные препараты. На сегодня все 13 участников цыганской банды арестованы. Удалось найти 15 пострадавших, поменявших свои двух- и трехкомнатные квартиры в Днепре на халупы в области.

Месяц назад УБОП Львовской области обезвредил еще одну ОПГ, которая со своими жертвами вообще не церемонилась. Если люди не соглашались подписывать документы на продажу, их вывозили в лес и под угрозой смерти заставляли завизировать бумаги. Потом держали несколько дней в загородных съемных домах, а за это время успевали продать жилье. В одном случае даже подделали решение районного суда и выселили людей на улицу. В общей сложности удалось найти семерых потерпевших. Бандиты были захвачены, когда спецназовцы взяли штурмом квартиру, где они насильно держали троих обманутых хозяев, квартиры которых были проданы. Сейчас дело передано в суд, бандиты – под стражей.

Андрей Ткач, ГАЗЕТА ПО-КИЕВСКИ

Читайте также: