Держи карман! Уроки профессиональной карманницы

Ежедневно мы мотаемся на работу в переполненном метро. На бегу закупаем продукты в супермаркете. Ходим съесть бизнес-ланч в ближайшую кафешку по переполненной улице. И даже не подозреваем, что находимся в шаге от того, чтобы остаться без денег. Точнее, без бумажника. Именно в местах скопления граждан успешно орудуют карманники. Метро, рынки и привокзальные площади – вот излюбленные места работы для жуликов. Чтобы выяснить, как они действуют, мы встретились с профессиональной московской карманницей. Золотая Ручка №2. Мастер-класс от профессиональной московской «щипачки»!

Ее я узнал, едва зашел в кафешку. В глубине, облокотившись на край высокого столика, стояла коренастая девчонка-пацанка. Время от времени она отрывалась от кроссворда и постреливала глазами поверх голов посетителей.

– Вика, – протянула она руку. – Пойдем в сквер, там базарить сподручнее…

Пока мы шли до сквера, одного из центровых в Москве (точнее сказать не могу, я обещал), я сумел как следует ее разглядеть.

Честно говоря, я был разочарован. Лицо Вики было смышленым, но не более того. Приплюснутый нос с коротким шрамом явно сломан в драке. И это – талантливая карманница, вторая Сонька Золотая Ручка, как мне ее отрекомендовали?!

– Ну, спрашивай, корреспондент, – мы присели на газон.

– Покажи, как ты это делаешь.

Вика ухмыльнулась. Потом достала из своего кармана мой бумажник и протянула мне: “Примерно так”. Я испытал что-то вроде паники и машинально схватился за правый боковой карман брюк. Он был пуст.

– Когда ты успела?

– Когда на светофоре стояли, там народ скопился, и ты все на тачку спортивную пялился, помнишь?

Тачку я помнил, красная Ferrari-430, помнил и народ, толпящийся возле кромки тротуара. Не помнил я одного – момента увода денег.

– Тут главное действовать быстро, – менторским тоном пояснила Вика. – Как только подвернулся удобный момент. Начнешь колебаться – считай погорел. Я раньше тоже думала, что “шмеля” – ну, бумажник – нужно тащить осторожно. Черта с два! Одним движением, а еще лучше коленом толкнуть, вроде пинка дать, чтобы край из кармана показался. Правда, это только с задними карманами прокатывает. Потом цепляешь двумя пальцами, вот так, – Вика показала согнутые и слегка разведенные указательный и средний пальцы, – и тащишь вверх. В метро, в давке, можно просто не рвать, а на цыпочки приподняться – и порядок.

– А выбить бумажник, как Ручечник из “Места встречи изменить нельзя”, можешь?

– Я не могу. Человек, который меня всему научил, тот может. Он очень хороший вор, – убежденно сказала Вика.

На этот раз я сомневаться не стал.

Воровские университеты

– Я не москвичка, – затягивается сигаретой Вика. – Мама у меня рано умерла, об отце вообще ничего не знаю. Короче, отдали меня в детдом. Потом перевели в детдом московский. Здесь нашлась женщина, которая меня удочерила…

Казалось, жизнь налаживается. Мачеха души в Вике не чаяла. Но когда девочка подросла, у женщины закрутился роман, она забеременела и родила сына. Вика ревновала приемную мать к брату, считала, что стала лишней в семье.

Все больше времени она проводила на улице, хотя внешне все было довольно благополучно. Вика не ушла из дома, окончила школу. Вот только после выпускного бала она не стала учиться или работать.

– К тому времени я уже познакомилась с вором. Он был взрослый мужик и кое-чему научил сразу. Например, тырить жрачку в супермаркетах. Это просто. Одеваешь куртку с резинкой на поясе и выбираешь магазин, где есть свободный выход, без охранника. Заходишь и делаешь вид, что роешься в товарах, а сама незаметно запихиваешь что понравилось в рукав. Из рукава добро падает вниз, в куртку, и благодаря резинке не валится на пол…

Очень скоро Вика перешла на следующую ступень – бомбить “мутных”, то есть пьяных. У воров старой закалки дело это считалось чуть ли не позорным. Но Вика не забивала голову подобной ерундой.

– Мой приятель научил, как себя вести, – рассказывает Вика. – Нужно выбрать одинокого поддатого мужика. Если он сидит в кафе или в сквере на скамейке, достаточно подойти и сесть рядом. Если идет куда-то – спросить закурить. Как правило, любого из этих действий достаточно, чтобы мужик начал клеиться. Тут важно его разговорить – пьяный любит пообщаться, ему скучно. И сразу предложить выпить…

По авторитетному мнению Вики, развозит мужиков быстро. Стянуть у такого кошелек не составляет проблемы. Заодно Вика прихватывала мобильник. Самый богатый улов составил 2 тысячи долларов. Минимальный – тысячу рублей. Практика обшаривания карманов пьяных позволила овладеть техникой изъятия бумажников у трезвых граждан.

Кстати, все карманники – “втыковая масть”, на воровском жаргоне – с незапамятных времен делятся на категории. На нижней ступеньке находятся “ширмачи” и “писаки”.

“Ширма” – это предмет, которым карманник маскирует рабочую руку в момент воровства. “Ширмой” может быть перекинутый через руку пиджак, пакет или даже букет цветов. Пока рукой за “ширмой” вор чистит ваш карман, свободной рукой он отвлекает внимание: жестикулирует, что-то показывает, – словом, импровизирует.

“Писаки” или “мойщики” – как раз те персонажи, про которых Глеб Жеглов рассказывал, что они режут карманы заточенной монетой. В наши дни, уверяет Вика, монетой не режут, используют безопасную бритву. Ее пускают в дело, когда вскрывают дамские сумки. Разрез делается “углом”, “конвертом” (крест накрест) или банально сбоку.

Себя Вика считает начинающим “щипачом”, то есть весьма квалифицированной воровкой. “Щипачи” обходятся без бритвы и действуют исключительно пальцами. К этой категории принадлежала и Сонька Золотая Ручка (Шейндлю Соломониак).

– Я работаю в метро, – говорит Вика, – в основном на кольцевой линии. Некоторые “щиплют” на рынках, но это более стремный вариант. На рынке выше риск нарваться на ментов…

Карманник всегда оглядывается и запоминает лица людей, которые попадаются на глаза. Обычные граждане в глаза не заглядывают, они пялятся в витрины. Скорее это высматривают подозрительных личностей оперативники. Поэтому если рядом с жертвой вор видит такого “засвеченного” гражданина, на дело он не пойдет. По ищущему взгляду, кстати, карманника можно “вычислить” в толпе…

Рабыня кольца

Мы спускаемся в метро – мне хочется посмотреть Вику в деле. По пути договариваемся, что кошельки она вытягивать не будет, только сделает “подход”.

– Это неправильно, – говорит Вика. – Это же кураж, как можно его обламывать?..

С грохотом подкатывает вагон. Час пик, нам приходится буквально впрессовывать себя в людское месиво. Двери закрываются, поезд с воем набирает ход. Я стараюсь держаться ближе к Вике. Она кого-то наметила и теперь вежливо пропускает парня с плеером в ушах, а сама протискивается вглубь.

Ага, понимаю в чем дело. Рука Вики плавным движением скользит по направлению сумочки белокурой дамы, повисшей на поручне. Рука почти ныряет внутрь сумки. Тут я не выдерживаю и сильно дергаю ее за рукав. Карманница оборачивается и награждает меня ненавидящим взглядом. На следующей остановке мы выходим.

– Мы же договорились, – говорю я.

– Пошел ты на… – говорит Вика.

Мне сразу вспомнилась история знаменитого послевоенного московского щипача Доктора. Он себе таких грубостей не позволял.

Доктор был стоматологом и тырил кошельки в неслужебное время только у иностранцев. Перед выходом на дело врач аккуратно парковал свою машину возле нынешней Госдумы и садился в автобус, идущий на Кутузовский. Возле гостиницы “Украина” он выходил, обчистив нескольких человек. Выглядел Доктор элегантно, носил дорогие костюмы, был предельно корректен и обирал жертв мастерски. Достаточно сказать, что сыщики ловили его два года.

На кольце мы попрощались. Вика улыбалась. Это была улыбка очень уверенного в себе человека, с отличными крепкими нервами. На эскалаторе она рассказала, что всегда была при деньгах и что у нее есть накопления. “Что хочешь купить?” – “Не купить, хочу съездить в Лос-Анджелес. Мечта у меня такая с детства”.

Мне неприятно было это сознавать, но, глядя на Вику, я понял, что она действительно побывает в Лос-Анджелесе. И что, возможно, мой знакомый был прав, называя ее второй Золотой Ручкой.

Андрей Полунин, Москва, РК

You may also like...