Держи карман… крепче

Среди нас довольно много людей, которые становились при тех или иных обстоятельствах жертвами или свидетелями карманных краж. На базарах и в метро, на массовых гуляниях, в трамваях и маршрутках упорно работают Кости Сапрыкины. И в тот момент, когда невнимательная гражданочка остается без кошелька или новенького мобильного телефона, зачастую рядом почему-то не оказывается ни Глеба Жеглова, ни Володи Шарапова. Способов оставить человека без денег или вещей криминальный мир придумал великое множество.

— К сожалению, у нас воруют везде, — отметил майор районного отделения милиции Сергей Николаевич Шупик, — на улице, в магазинах и общественном транспорте, в аэропортах, на вокзалах, в поездах. К нам только за суточную смену обращаются от десяти до пятнадцати человек, у которых украли документы, кошельки, сотовые телефоны. А борьба с карманным воровством для работников правоохранительных органов остается самым трудным и очень кропотливым делом, причем наказать карманника непросто. Увы, но жертвы карманного грабежа, как правило, в большинстве своем все-таки не так уж часто обращаются в милицию, понимая полную безнадежность поиска своего кошелька и самого вора-карманника. Именно этим обстоятельством карманники пользовались и пользуются во все времена. Мегаполис с перегруженным общественным транспортом, обширной торговой сетью позволяет карманникам практически безнаказанно совершенствоваться в своем мастерстве. И вымирание этой криминальной профессии абсолютно не грозит.

—Найти кошелек — реально, но он будет уже полностью выпотрошенным, — говорит майор.

Известно, что эти ловкачи имеют свой профессиональный статус. Карманники бывают разные: «щипачи», «писаки», «хирурги», «санитары», «глухонемые». «Щипачи» работают только руками, вернее, пальцами. «Писаки» режут сумки. «Хирурги» достают кошельки специальными пинцетами. «Артисты» отвлекают внимание искусно разыгранными сценками, ссорами, шумным выяснением отношений. «Санитары» обворовывают пьяных в последние часы работы метро и электричек. «Глухонемые» пытаются что-то объяснить на пальцах, мычат, нервничают, что их не понимают, достают блокнот, что-то пишут. Вот лишь неполный перечень этого класса воров-профессионалов. Скопление народа, давка — идеальные условия для работы карманников, поэтому наиболее осторожными люди должны быть в часы пик.

Карманники выходят на работу с утра. В одиночку они практически не действуют. Это хорошо организованные группы из трех—восьми человек. Опытный вор-карманник выходит на работу с помощниками: они нужны, чтобы отвлекать внимание жертвы — наваливаться на нее в транспорте, толкаться локтями, наступать на ноги. И все это для того, чтобы заставить человека отодвинуться в нужную сторону. После кражи вещь быстро передают другому подельнику. Сегодня большинство карманников работают с мобильниками, чтобы постоянно поддерживать связь. Один выслеживает клиента, другой «щиплет», третий его прикрывает, четвертый смотрит, нет ли милиции. Женщин-карманниц также очень много, особенно в маршрутках и метро. Карманники — очень осторожные люди. Они способны мгновенно перестроиться, насторожиться и буквально испариться, если их вдруг заподозрили, заметили или почувствовали рядом.

Согласно милицейской статистике, каждый пятый житель столицы становился жертвой уличных воров. Дело это исключительно доходное. Бригада карманников, по данным сыщиков, имеет в неделю от трех до пяти тысяч долларов. Угрозыск ведет строгий учет карманников. В объемных картотеках с портретами и биографиями содержатся данные на тысячи воров. Известно, что облавы оперативников на карманных воров случаются перед тем, как опера должны уйти в отпуск. Надо изловить пару человек обязательно, иначе отпуска не видать. Но работа эта ведется круглый год. Летом карманники активизируются особенно. Изловить «щипача» — задача непростая, но за время работы сотрудники киевской милиции выработали свои беспроигрышные и эффективные методы. Пусть они останутся их профессиональной тайной. Благодаря этим усилиям карманники не так уж и редко попадают в тюрьмы. Однако, по словам оперативников, их труд очень часто «уходит в песок». Ведь все так же, как и пятьдесят лет назад, действовать нужно исключительно честно. То есть, как и требовал Шарапов от Жеглова: поймать вора с поличным, а от пострадавшего добиться не прощения и снисхождения, как это часто бывает, а вынесения приговора за преступление. Поездить в маршрутках и метро оперативникам приходится не один день. Такая работа требует системности и времени, которого всегда не хватает.

КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ КАРМАННИКА

При посадке в вагон метро (в автобус) сумки надо держать только перед собой, ни в коем случае не сбоку и не сзади. То же самое относится и к сотовым телефонам. Книги, газеты, кроссворды, мобильные игры и музыка в наушниках только отвлекают ваше внимание.

Если стоящий рядом человек вызывает у вас подозрение, посмотрите ему в глаза, осмотритесь вокруг и демонстративно отодвиньтесь. Карманники (если это они) после этого сами настораживаются и могут потерять к вам интерес.

Летом многие мужчины не носят рубашки или пиджаки и поэтому кошельки очень часто засовывают в карманы брюк. Делать это категорически нельзя. Недаром в воровской среде бумажники, находящиеся в задних карманах, называют «чужие деньги».

Если в транспорте вы почувствовали, что у вас вытянули кошелек, сразу же кричите, не стесняйтесь. Люди обычно бросаются проверять свои сумки и карманы, возникнет суета и крик. Возможно, что вор испугается и бросит бумажник на пол.

Если в кошельке осталась банковская или кредитная карточка, немедленно блокируйте ее. И срочно, не откладывая, пишите заявление милицию, советуют оперативники.

Алина Сергеева, СН

Читайте также: