Стрельба на поминках: бандиты Мариуполя вспомнили «золотые» для них 90-е…

Эхо огнестрельных «разборок» начала девяностых годов вновь зазвучало в Мариуполе. «Герои» бандитского мира все не уймутся. 29 августа донецкие СМИ сообщили о страшной аварии, произошедшей накануне – субботним утром. Автомобиль БМВ, в котором находились пятеро молодых людей, возле села Мелекино совершил наезд на электроопору. На месте погибли две девушки — 19 и 20 лет. Двое молодых парней и еще одна девушка получили травмы и были госпитализированы. Расследованием этого происшествия занялось следственное управление Донецкого УМВД, и никакой информации в СМИ не давалось.

Из неофициальных источников журналистам удалось узнать, что одной из погибших была дочь местного криминального авторитета Сергея Гайдарова, фамилия которого известна многим мариупольцам. Другая погибшая — близкая родственница одного из руководящих работников прокуратуры. Кроме того, опять же по неофициальной информации, один из молодых людей, находившихся в машине, является сыном высокопоставленного работника милиции.

Три дня спустя в Мариуполе похоронили одну из жертв аварии — мариупольчанку Аню Гайдарову. Поминки проходили на проспекте Ильича в кафе «Никополь и Провиданс». А после поминок…

Как сообщил руководитель пресс-службы Мариупольского ГУ УМВД Иван БАБАЕВ, «28 августа в Ильичевский райотдел милиции поступило сообщение о том, что возле дома № 52-а по проспекту Ильича слышны выстрелы. Выехавшая на место следственно-оперативная группа обнаружила двух пострадавших с огнестрельными ранениями туловища и ног. Прибывшая «скорая помощь» их госпитализировала. На месте стрельбы были обнаружены три гильзы от пистолета. 45-летний мариуполец получил огнестрельные ранения брюшной полости и бедра, а 29-летний был ранен в голень. Стрелявший скрылся, но личность его установлена. Милицией введен план «Перехват», проводятся все необходимые мероприятия по задержанию стрелявшего. Возбуждено уголовное дело по факту покушения на убийство, ведется следствие».

Стало известно, что раненые вначале назвали врачам вымышленные фамилии, но потом выяснилось, что 45-летний раненый возле кафе «Никополь и Провиданс» — мариуполец Александр Маловичко по прозвищу «Каратист», присутствовавший на похоронах, а затем и на поминках.

…Напомним, что 6 марта этого года в кафе «Аркадия» в Приморском районе произошла перестрелка между двумя бандами. В результате ожесточенной стрельбы в кафе и на улице два человека были убиты, а несколько ранены. Прокуратура сообщала, что в стычке участвовали 12-15 человек, и их личности установлены. Четверо находились в больницах под охраной, трое были задержаны. В городе появился слух, что это была перестрелка между группировками местных банд-предводителей «Фантомаса» и «Каратиста». На тот момент старший следователь прокуратуры Мариуполя Олег Марченко не отвергал этот слух, лишь сообщив журналистам, что «отрабатываются различные версии…»

Вопрос: не тот ли самый «Каратист», имя которого всплыло после перестрелки в «Аркадии», ранен сейчас возле «Никополя и Провиданса»? Мнение обывателей: жаль, если не тот…

В нынешнем году в Мариуполе случились уже две уличные перестрелки, и в обеих, так или иначе, фигурировал «Каратист». Поэтому резонен вопрос: не были ли августовские выстрелы у «Никополя и Провиданса» продолжением кровавой мартовской разборки в «Аркадии»?

А теперь обратимся к криминальной истории приморского Мариуполя. В 1997 году вышла книга журналиста «Приазовского рабочего» Виктора Сухорукова «Criminal.1». В ней упоминаются лица, имеющие отношение к сегодняшней истории. Всю книгу процитировать невозможно, вот лишь некоторые упоминания:

«Оперативные сводки УВД г. Мариуполя: «1.05.1993 г. около 18 часов в баре «Десертный» по проспекту Лунина, 31 обнаружен труп неизвестного мужчины с огнестрельным ранением в область головы…», «…По факту обнаружения трупа П. в баре «Десертный» возбуждено уголовное дело в отношении К., который со своими знакомыми Маловичко… учинили особо злостное хулиганство в отношении посетителей. Один из участников хулиганства, стреляя из неустановленного оружия (далее в книге подробно описано это оружие — автомат Калашникова. — А.Б.) в стены и потолок бара, смертельно ранил находившегося в этой группе П. Принятыми мерами установлено, что оружие применял Маловичко А.А., 1962 г.р.».

Самому Маловичко посвящена отдельная глава книги. После стрельбы в баре «Десертный», именовавшемся в народе «Трещина», Маловичко был объявлен в розыск. В сентябре 1993 года был расстрелян из автомата другой криминальный авторитет — Антипенко, и милиция обоснованно подозревала Маловичко в совершении этого убийства. Однако это обвинение потом сняли, и через несколько лет Маловичко вернулся в Мариуполь.

Кто такой г-н Антипенко? В конце 80-х — начале 90-х годов он также был известным мариупольским преступным авторитетом по кличке «Антип». В 1987 году «Антип» был подстрелен возле ресторана «Астра» и после лечения уехал из Мариуполя. Еще одна цитата из книги «Criminal.1»:

«А потом было знаменитое «харьковское дело». Мариупольцы «Антип» и Гайдаров были туда приглашены на разбой. В Харькове уже существовала сложившаяся опасная банда, а мариупольцы должны были в одной акции выступать в качестве непосредственных исполнителей… К счастью для Антипенко и Гайдарова, они просто не успели серьезно завязаться в этой группировке… Гайдарова Верховный суд был вынужден оправдать…»

В октябре 1993 года в Приморском суде началось рассмотрение уголовного дела по обвинению Гайдарова, Габера, Алексеева и Василенко в вымогательстве при отягчающих обстоятельствах и незаконном лишении свободы. Приговором суда все четверо подсудимых признаны виновными в вымогательстве, совершенном организованной группой и соединенном с насилием, опасным для жизни. Гайдаров был осужден к 8 годам лишения свободы.

А теперь, 28 августа нынешнего года, после поминок дочери Гайдарова кто-то покушался на Маловичко…

Судя по всему, эхо огнестрельных «разборок» начала девяностых годов вновь зазвучало в Мариуполе.

Александр Бондаренко, Мариуполь, ПР

Читайте также: