Подделки известных брендов — как не купить фуфло

Все знают, что в Украине продается много подделок (fake) товаров от известных брендов. Кто-то считает, что все товары в Украине — подделки, а кто-то верит в сказки о конфискате и отсутствии у некоторых торговцев наценок . 🙂 На чьей стороне правда, разобрались журналисты журнала «Деньги».

Модники и модницы

В Украине появляется все больше бутиков знаменитых мировых брендов, среди недавних новинок: магазины Bottega Veneta, Gucci, Louis Vuitton и так далее. Причина одна — украинцы становятся все богаче и с удовольствием тратят деньги на себя.

Этим обстоятельством стремятся пользоваться не только «приличные» торговцы и производители, но и торговцы подделками. Киев еще очень далек от того, чтобы стать модной столицей наряду с Парижем и Миланом, но уже вполне может сразиться за звание «Мекка контрафакта». Количество поддельных одежды и аксессуаров всемирно известных брендов стремительно растет, причем ареал псевдо-D&G, Versace, Roderto Cavalli и прочих, давно распространившийся на базары, подбирается и ко многим модным магазинам!

Как быть украинцу, желающему получать за свои деньги фирменные вещи? Как отличить «палево» от оригинальных изделий? Или наоборот — выбрать подделку так, чтобы никто не усомнился в подлинности вещи? Ответы на эти вопросы и нашли «Деньги».

Неподдельные ценности

Для начала необходимо разобраться в том, что такое подделка. Естественно, подделкой следует считать любое изделие, на котором стоит клеймо производителя, никакого отношения к данной вещи не имеющего. Проще говоря, если на футболочке красуется логотип Versace, но уважаемый модный дом данную тряпицу никогда в глаза не видел, значит, это fake. Если на плече модницы висит плетеная кожаная сумка точь-в-точь как знаменитая модель Bottega Veneta, а на ярлычке изображена эмблема какого-то неизвестного турецкого завода — значит, это тоже fake.

«Маркировка поддельных товаров известными марками наносит ущерб не только покупателю, который платит большие деньги за фальшивку, но и настоящему производителю, поскольку заслуженная им добрая репутация подвергается сомнению — ведь в другой раз потребитель не купит у него даже подлинный товар. Именно поэтому производители товаров так много внимания уделяют защите своих торговых марок», — объясняет патентный поверенный, партнер представительства международной юридической фирмы Euromarkpat в Украине Владимир Радомский.

Но что простому потребителю до войн, которые ведут производители подлинных товаров с производителями подделок? Ему бы всего-то разобраться — подлинный именно тот товар, который покупает он, или же нет. Ведь, приобретая контрафактную одежду или аксессуар, покупатель рискует лишь определенной суммой. А покупая, например, поддельную косметику, медикаменты или продукты питания, он рискует нанести серьезный ущерб собственному здоровью. Никакие исследования и передовые технологии в производстве поддельного товара не используются — копируется лишь форма подачи, но никак не сам товар. 🙁

Какие бывают подделки

«Деньги» решили разделить подделки на три больших группы: дешевые, среднего ценового диапазона и дорогие.

Дешевые подделки — наиболее распространенное и наименее вредное для потребителя явление. Покупая за $20 сумку Gucci (а также Cucci, Gussi, Guchi или еще что-то в том роде), нужно понимать, что эта вещь космически далека от реальных продуктов модного дома. Безвредность такой покупки в том, что она не наносит серьезного ущерба кошельку покупателя. Да и модному дому, по большому счету, — тоже, ведь покупатели таких подделок не являются потенциальными клиентами дорогих бутиков. Подобные подделки, как правило, и не пытаются выдать за фирменное изделие.

Минус таких вещей — всегда понятно, что это подделка. Кроме того, у них сильно хромает качество, поэтому они быстро приходят в негодность. Маркетологу Виктории однажды подарили текстильную сумку Louis Vuitton. Через несколько месяцев сумка расползлась — оторвалась подкладка, заклинило молнию, а из ткани полезли нитки. Когда Вика зашла на сайт бренда, то увидела в коллекции очень похожую модель, которая, тем не менее, имела ряд отличий. Стало понятно, что сумка «ненастоящая», но отношение девушки к этому роскошному дому уже было испорчено по вине фальсификаторов. Она больше не намерена покупать у них сумок — осадок-то остался!

Подделки среднего уровня могут быть намного вреднее. И именно этот тип наносит ущерб покупателям, потому что такие вещи часто выдаются за оригинал. Во время подготовки этой статьи корреспондент «Денег» посетил столичные монобрендовые бутики известных торговых марок, чтобы запастись «исходными» данными. Потом пошел на столичный Владимирский базар проводить полевые исследования уже на контрафактных продуктах. А затем с приобретенным багажом теоретических данных отправился отделять «зерна от плевел» в киевских магазинах.

Первым набегу подвергся Олимпийский торговый комплекс — продукция сверялась в двух бутиках, якобы предлагавших брендовые вещи. В одном «исследователь» рассмотрел сумку Nina Ricci и джинсы Richmond. Вопросов к качеству, а также к родословной изделий не возникло. Поднявшись на этаж выше, корреспондент «Денег» зашел в другой «бутик». Там висели джинсы якобы Ferre, Versace, Cavalli и ряда других не менее уважаемых марок. При ближайшем рассмотрении удалось установить, что эти «бренды» используют одинаковые ткань, нитки и пуговицы, да и не слишком-то оригинальничают по части дизайна — отличить джинсы разных брендов на глаз практически невозможно.

«Деньги» дали магазину еще один шанс и спросили продавца, оригинальные ли это джинсы. Девушка закивала: «Только-только из Италии»… НезачОт. Цены во втором магазине совсем ненамного ниже, чем в первом. Таким образом, доверчивый покупатель платит почти столько же, сколько стоит фирменная вещь, но получает «палево». Правда, обидно? «Деньги» предупреждают: такие подделки обитают во многих магазинах и на рынках Украины.

К сожалению, жертвой фальсификаторов легко может стать и человек, который часто покупает подлинный товар, — из-за невнимательности, желания сэкономить или по каким-то другим причинам. Домохозяйке Оксане ее парикмахер предложила купить якобы «конфискованную на таможне» косметику ведущих брендов по ценам вдвое ниже магазинных. Дама обрадовалась своей удаче, ведь за один визит в Brocard она тратит по несколько тысяч гривен. К Оксане домой приехал обходительный молодой человек (знакомый парикмахера), в сумке которого обнаружились косметические средства от Lancome, декоративная косметика от Dior и Chanel, а также флакон парфума от Dolce&Gabbana The One. За свои приобретения дама заплатила около 900 грн.

Курьер рассказал осчастливленной покупательнице, что их «фирма» снабжает продукцией солидные магазины, а он лично доставляет товары на дом многим знаменитостям. Через несколько часов после «сделки» к Оксане в гости приехала ее тридцатилетняя дочь, которая обратила внимание на то, что логотипы изображены нечетко, продукция упакована в грубый картон вместо аккуратного пластика, а флаконы невозможно плотно закрыть — ведущие бренды никогда бы не позволили себе такого. 🙁 Однако Оксана рассудила, что выбрасывать приобретенное не стоит и решила использовать его. Несколько раз применив крем Lancome с отбеливающим эффектом, дама обнаружила, что ее лицо покрылось пятнами. Она прекратила использовать средство, а через какое-то время ее кожа сама оправилась от нанесенного вреда. Никаких мер в адрес распространителей подделок Оксана не предприняла — ну как докажешь их вину?

Дорогие подделки, или правильнее сказать, копии дорогих вещей — пока наименее распространенный в Украине вид контрафактной продукции. Копируют, как правило, наиболее знаковые произведения, которые занимают почетное место в истории моды. Показательными для этой группы можно считать копии сумок и часов. Сами по себе такие подделки стоят немало. Например, копию легендарной сумки Birkin от Hermes в российском онлайн-магазине можно приобрести за 6 тыс. руб. — приблизительно $240. Оригинал потянет в среднем на $27 тыс. К тому же за ним необходимо отстоять несколько лет в очереди и при этом еще понравиться представителям продавцов — эти сумки «простым смертным» не положены. 🙁

В интернет-магазинах копии сумок знаменитых брендов в среднем стоят $200—300 вне зависимости от цены оригинала. В офлайне, как оказывается, — почти вдвое дороже: в одном из магазинов, расположенных в столичном «Мандарин-Плаза» два года назад юрист Ольга купила сумку Louis Vuitton за 3 тыс. грн. Эта сумка — точная копия классической модели роскошного французского бренда, и исполнена она достаточно качественно. Однако Ольга, к ее сожалению, не была осведомлена в том, что политика компании — продавать вещи исключительно в своих фирменных магазинах. 🙁 Она признается, что, если бы знала, не стала бы тратить столько на подделку.

Дорогие подделки можно найти в магазинах, на «дорогих» базарах, а также в Интернете. Справедливости ради стоит заметить, что из всех обнаруженных «Деньгами» брендовых джинсов на Владимирском рынке ни одни не соответствовали фирменным. Однако брендовые обувь и косметика, похоже, оригинальные…

Отдельный участок в бизнесе фальсификаторов — производство копий дорогих часов. За несколько сотен долларов можно получить точную копию хронометра легендарных марок — Rolex, Franck Muller, Cartier, Rado и так далее. Если хорошо разбираться в этом точном искусстве, то легко отличить оригинальную модель от копии. Но тем, кто знает о часах не слишком много, лучше совершать покупки только в магазинах с хорошей репутацией. Продавец магазина по требованию клиента должен предоставить документы от производителя — у каждых часов есть личный паспорт. Еще одна мера предосторожности, действенная и в других случаях, — покупать часы в Европе, например, в Швейцарии, Германии или Австрии.

Выгодное вложение

Не стоит считать, что покупающие дорогие вещи модники и любители подделок — обязательно разные люди. На практике оказывается, что грань между ними совершенно призрачна. Среди столичных модниц много таких, которые в поддельной сумке носят фирменный кошелек. Например, корреспондент «Денег» во время пресс-тура в Турцию стал свидетелем того, как широко известный украинский дизайнер торговался на базаре за десятидолларовую футболку Versace и двадцатидолларовую сумку Louis Vuitton. При этом светоч украинской моды очень радовался выгодным покупкам, ведь, по его словам, эти же вещи в Киеве стоят раз в двадцать дороже.

Те, кто не видит в подделках ничего зазорного и охотно их покупает, могут найти множество интересных предложений в российском Интернете. В онлайн-магазинах продаются копии изделий знаменитых брендов: Escada, Louis Vuitton, Bottega Veneta, Hermes и других. Как правило, средняя цена копии сумки составляет $300, кошельки, ключницы, органайзеры и брелоки этих же марок можно купить за $100—150.

Для того чтобы подделка «прокатила» за оригинал, необходимо выбирать менее популярные бренды. Так сумка LV или Hermes в наших краях в большинстве случаев воспринимается скептически — ведь владелица аксессуара стоимостью от $1 тыс. вряд ли будет разъезжать на маршрутке… В Украине очень много подделок вещей от D&G, Gucci, Chanel, Prada, Roberto Cavalli, Fendi, John Richmond (Rich), Armani, Bikkembergs, YSL.

Бренды Juicy, DKNY, Salvatore Ferragamo пока копируют меньше. Однако не исключено, что и менее знаменитые бренды производители контрафактной продукции скоро включат в свой «портфель».

Но если желание купить копию часов совершенно непреодолимо, то все-таки не следует выбирать подделку под модель стоимостью от ?50 тыс. — столь «дорогая» модель непременно привлечет пристальное внимание окружающих. А копия модели за $2—3 тыс., например, напротив, подозрений не вызовет.

Как не купить подделку?

1. Не совершать покупки на стихийных рынках и базарах, с лотков, в магазинах с сомнительной репутацией.

2. Выбирать для шопинга благоустроенные магазины с хорошей репутацией.

3. Не «вестись» на дешевизну и истории о конфискате или бракованной продукции.

4. Внимательно осматривать товар: подлинные вещи должны быть качественными и иметь фирменные отличительные приметы — голограммы, ярлыки, брендированную фурнитуру.

5. Осмотреть магазин: вещи должны быть развешены согласно маркам, помещение — иметь хороший интерьер. Наличие большого количества имиджевой рекламы брендов — тоже хороший знак.

6. Не доверять магазину, который хотя бы однажды «попался» на торговле подделками.

Где можно купить подделку

— На базарах, в непрестижных магазинах, торговых центрах.

— У частных лиц — «импортеров», которые якобы закупают вещи на фабриках.

— В популярных туристических странах — Турции, Египете, Тайланде, Тунисе.

— В Китае. 🙂

— В Интернете — но там подделки принято называть «копиями».

Вредные подделки

— Косметика.

— Продукты питания.

— Одежда и аксессуары, если их выдают за оригинальные и просят столько же денег, сколько стоит фирменная вещь.

«Безвредные» подделки

— Дешевая одежда и аксессуары на базарах — ведь всем понятно, что это подделка.

— Копии брендовых вещей — если покупателю сообщают, что это копии.

— Духи — пахнут не очень, но, в отличие от косметики или продуктов питания, вряд ли могут нанести ущерб здоровью.

Алена Казберова, журнал ДЕНЬГИ.ua

Читайте также: