Чем больше врет мошенник, тем больше плачут его жертвы…

Обманывая граждан, мошенники проявляют необыкновенную изобретательность. При этом они хорошо знают законодательство и активно пользуются его недостатками. О самых излюбленных уловках аферистов, а также о том, как с ними бороться, рассказал замначальника департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России полковник милиции Владимир Лукьянов. – Как изменилась ситуация с экономической преступностью за последние годы? Какие новые виды преступлений появились, а что теперь не так актуально, как раньше?

– В настоящее время мошенничество распространилось на многие основные виды коммерческой, финансовой и имущественной деятельности государственных и частных структур. Преступники стали присваивать дорогостоящее жилье, земельные угодья, автомобили и заводы, проворачивать многомиллионные сделки через банки, манипулировать акциями и ценными бумагами крупных компаний. Сегодняшние мошенники, работающие по-крупному, как правило, владеют обширными юридическими знаниями и обогащаются, используя дыры в законодательстве.

Всего за прошлый год подразделениями по борьбе с экономическими преступлениями МВД выявлено свыше 208 тысяч преступлений, из них около 51,2 тысячи по статье 159 УК – «Мошенничество». То есть выявлено почти на 9% мошенничеств больше, чем в 2006 году. Из них более 11,5 тысячи таких преступлений совершены в крупном или особо крупном размере, за год их стало на 15,4% больше. Свыше 7,8 тысячи мошенников привлечены к уголовной ответственности, в суд направлены уголовные дела более чем о 37 тысячах преступлениях.

– В каких сферах экономики чаще всего выявляются преступления, связанные с мошенничеством?

– Среди экономических мошенников самым популярным видом деятельности являются создание лжефирм, а также использование подложных, фальсифицированных документов, печатей, штампов. При пресечении подобной деятельности сотрудники ДЭБ МВД сталкивались и вовсе с анекдотичными случаями. Например, в Воронежской области обнаружено 12 тысяч организаций, которые возглавляют 232 человека. То есть примерно по 50 фирм на каждого. «Передовиками» среди них стали трое коммерсантов, которые зарегистрировали на себя 251 организацию.

Сотрудники УБЭП ГУВД по Москве пресекли деятельность предпринимателя, который использовал фирмы-однодневки для необоснованного завышения цен на продукты питания. Созданные при его участии лжепредприятия перепродавали друг другу продукты, после чего он подавал фиктивные документы о возмещении НДС на сумму 31 млн рублей. В отношении организатора аферы возбуждено уголовное дело.

Также очень распространены аферы с недвижимостью, и здесь арсенал методов обмана у мошенников достаточно широк. Бывает, что покупателю показывают одну квартиру, а документы оформляют на другую. При этом аферисты идут даже на такие маленькие хитрости, как перевешивание номеров квартир причем не только на этаже, но и во всем доме. Был случай, когда меняли таблички с номерами домов и даже названиями улиц.

– Сейчас довольно легко стало взять кредит в банках практически любые суммы и под любые цели.

– Проблема с различного рода мошенничествами в банковском секторе стоит довольно остро. Только в прошлом году сотрудниками по борьбе с экономическими преступлениями МВД выявлено более 74,8 тысячи преступлений в кредитно-финансовой сфере, из них в суд направлено более 38,5 тысячи. При этом ущерб экономике страны причиняется колоссальный: только за прошлый год эта сумма составила около 32 млрд рублей.

Мошенники получают кредиты по поддельным банковским документам и ценным бумагам, используют подложную учредительскую или бухгалтерскую документацию, производят хищения по чужим или поддельным пластиковым кредитным карточкам и т.д. Часто аферисты для привлечения кредита используют чужие паспорта. Как правило, для этого находят человека без определенного места жительства, алкоголика или личность, состоящую на учете в психоневрологическом диспансере. Оформляется кредит на покупку бытовой техники стоимостью $1-2 тысячи, владельцу паспорта платят мизерный процент, а остальную сумму забирают себе мошенники.

– Не так давно наблюдались повальные случаи банкротства, рейдерские захваты предприятий. Как изменилась ситуация сейчас?

– Наметилась тенденция к снижению количества данных преступлений. Однако полностью процесс передела собственности пока еще остановить не удалось. Захватываются как отдельные предприятия, так и холдинги, контролирующие целые отрасли экономики. Деньги и активы заводов, фабрик и сельскохозяйственных предприятий, которые способны давать устойчивую прибыль, оказываются в руках рейдерских компаний и преступных групп. В борьбе за передел собственности используются различные методы. Это и размывание пакетов акций через новые эмиссии, и банкротства, и манипулирование с реестрами, и создание параллельных советов директоров, и процедурные моменты, связанные с организацией проведения собрания акционеров.

Недавно сотрудниками ДЭБ пресечена деятельность группы рейдеров, которые действовали на территориях Московского региона, Пензенской, Саратовской и Брянской областей. В одну из межрайонных инспекций ФНС по Москве представлялись поддельные документы, на основании которых регистрировались изменения о переходе права собственности на доли в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью. Затем новые «владельцы» реализовывали эти объекты недвижимости через цепочку подставных фирм. В настоящее время по данному факту возбуждено несколько уголовных дел, установлены организаторы преступления. На объекты захвата решением суда был наложен арест, что дало возможность законным собственникам восстановить свои права и вернуть объекты недвижимости.

Хочу отметить, что еще на начальном этапе проведения оперативно-разыскных мероприятий наши оперативники обратились к законным собственникам с просьбой написать заявление в милицию. Однако выяснилось, что о попытке захвата собственности хозяева впервые услышали от наших сотрудников.

– Сейчас много говорится о том, что на отечественном потребительском рынке примерно 80% товаров – подделки известных марок.

– По нашим оценкам, количество контрафакта на нашем рынке не превышает 20-30%. Тем не менее незаконное пользование товарного знака у нас имеет место. Не так давно нами было обнаружено крупное подпольное производство фальсифицированного стирального порошка известных торговых марок Tide и Ariel, а также средства для очистки стиральных машин Cаlgon. Злоумышленники выпускали 4-5 тонн готовой продукции в сутки и реализовывали контрафактный товар через дилерскую сеть в Центральном и Южном федеральных округах России, а также на территории Белоруссии, Польши и даже Франции. Однако по составу подделка даже отдаленно не напоминала настоящий порошок. Простая соль составляла 90% фальсификата. Чтобы придать контрафакту схожесть с оригиналом, туда же добавлялись крупинки красителей и отдушка «Лимон» или «Морская свежесть». Конечно же, использование такой продукции в быту портило одежду, приводило к поломкам стиральных машин. В настоящее время производство контрафактной бытовой химии ликвидировано, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Мошенники подделывают также спортивную одежду и обувь, права на которые принадлежат известным зарубежным правообладателям. Например, сотрудникам УБЭП ГУВД по Москве удалось обнаружить и ликвидировать в Ховрино нелегальную обувную фабрику, на которой шили поддельную обувь таких известных итальянских фирм, как Baldinini, Loriblu, Fabi, Nando Muzi, Lorenzi и других. Стоимость некоторых поддельных экземпляров обуви составляла несколько сотен евро. Незаконное производство располагалось в подвале одной из новостроек на Петрозаводской улице. В качестве «итальянских мастеров» на производстве трудились приезжие с Украины, из Белоруссии, Узбекистана. В отношении организаторов бизнеса, которыми оказались двое уроженцев Армении, возбуждено уголовное дело по статьям 146 («Нарушение авторских и смежных прав»), 171 («Незаконное предпринимательство») и 159 («Мошенничество») УК.

Всего в 2007 году подразделениями по борьбе с экономическим преступлениями МВД выявлено более 5 тысяч преступлений, квалифицируемых по статье 146 УК. Привлечено к уголовной ответственности около 2,5 тысячи человек. Возмещен ущерб государству и собственникам в размере свыше 2 млрд рублей.

– Как обстоят дела с различного рода финансовыми пирамидами? Время МММ прошло или люди все еще верят в легкую прибыль?

– Всего за последние годы в нашей стране потеряли деньги, доверив их подобным организациям, сотни тысяч человек. Причем практика показывает, что чем фантастичней обещания мошенников, тем больший успех их ожидает. Жертвами преступников в основном оказываются люди небогатые, пенсионеры, которые отдают злоумышленникам свои последние сбережения.

Летом 2006 года в Саратове появился гражданин, бывший военнослужащий. Он предлагал горожанам воспользоваться услугами компании «Золотая лига». Мошенник ходил по предприятиям и организациям Саратова и агитировал людей инвестировать средства в золотодобывающую и ювелирную промышленность Перу, обещая ежемесячно от 8 до 14,5% прибыли. Он демонстрировал фотографии какого-то карьера, будто бы золоторудных приисков в Перу, а также снимки руководителей организации с лежащими перед ними на столе золотыми слитками. Как ни удивительно, для многих этого оказывалось достаточно, чтобы поверить в собственное скорое обогащение.

В Саратове глава «Золотой лиги» успел обмануть 550 местных жителей и присвоить около 50 млн рублей, после чего закрыл фирму. По оперативной информации, все средства он и его подельники перевозили в московский офис. Однако в ходе проверки сотрудники правоохранительных органов этих денег там не обнаружили. Как выяснилось, у этой фирмы имелись филиалы и в других регионах страны. Сейчас в отношении руководства филиала фирмы возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

– Что бы вы посоветовали гражданам, чтобы они не попались на уловки мошенников?

– Не спешите доверяться рекламе, призывающей вас отдать свои сбережения той или иной финансовой компании. Решив иметь дело с банком или фирмой, прежде всего убедитесь, имеет ли эта организация лицензию на право проведения операций с привлечением средств населения. Воспользуйтесь своим правом вкладчика и потребуйте балансовый отчет, чтобы уяснить для себя, не превышают ли ее расходы сумму получаемых доходов. Только после этого принимайте окончательное решение – доверять организации свои сбережения или нет. Старайтесь не приобретать товар у частных лиц. Перед тем как совершить покупку поинтересуйтесь деловой репутацией компании. При приобретении любой категории товара всегда требуйте информацию о продукции в письменном виде. Если вы все же стали жертвой обмана со стороны мошенников, об этом необходимо немедленно проинформировать правоохранительные органы, обратившись с устным или письменным заявлением в управление внутренних дел по месту жительства.

Марина Юршина, Россия, Газета

You may also like...