Стоит ли открывать рот в СИЗО? Заметка о тюремных правилах

Жизнь — вещь полосатая. И от сумы, и от тюрьмы не зарекаются. Нынче попасть обычному гражданину в СИЗО на 15 суток или на пару месяцев легче легкого. Например, вы в состоянии опьянения поссорились с женой и в запале крикнули: «Убью, су..!!» Эпитет вы сами подберите. А это, между прочим, статья — угроза убийством. До 2-х лет. Девушки — они умные. Сейчас это модный способ добиться от мужа раздела квартиры, точнее его согласия на передачу всей недвижимости супруге.

Не заплатили алименты — СИЗО. Поссорились с работником ДПС — и можете угодить в КПЗ, от 15 суток. Конкуренты хотят ваш бизнес — заводится «платное» уголовное дело и на время расследования — СИЗО. Сейчас согласно статистике в пересыльных тюрьмах, в КПЗ и СИЗО — до 15% лиц, ранее не осужденных, из числа автоводителей и неплательщиков алиментов.

В общем, вариантов масса. А итог один — вас арестовали и привезли в камеру.

Сначала о процедуре. Из здания суда, где проведен арест, вас привозят в местный КПЗ. Москвичей, например — поблизости от места жительства. Жителей Подмосковья — в район, где совершено преступное деяние. Причем решение об аресте выносит суд того района, где находится милиция, а помещают вас поближе к месту преступления. Где потом и будет суд по вашему делу.

Вас арестовали. О процессе принятия судебного решения, его обоснованности, пьяных конвоирах, о стрессе говорить не буду. Вы прибыли в КПЗ. Сейчас там почти цивилизация, согласно статистике на условия содержания в КПЗ жалоб меньше всего. Вот СИЗО и тюрьма — совсем другое дело.

Первоначально вас сажают в клетку, берут отпечатки, проводят поверхностный обыск — отбирают все, что может позволить вам покончить жизнь самоубийством. Это шнурки, резинки из куртки, цепочки и т.д. Деньги изымаются вместе с документами и идут в сейф КПЗ, как приложение к вашему личному делу. Могут и пропасть, но очень редко.

Привозят новых заключенных обычно поздно. Конец рабочего дня. Всем надо домой. Поэтому сотрудники КПЗ обычно не слишком благожелательны. Соответственно не качайте права, не требуйте адвоката и справедливости. Испортите о себе «первое впечатление».

Ваши соседи — обычно молодежь до 22 лет, за кражу мобильного телефона. Редкие старожилы — воры, угонщики. А так бомжи, пьяницы.

Стандартное КПЗ — это 8-10 камер. Согласно ранжиру. Общая камера — название говорит само за себя. Камера для лиц, которым есть что делить с уголовным миром (милиционеры, стукачи и т.д.). Камера для больных — СПИД, туберкулез и т.д. Камера для лиц нетрадиционной ориентации (геи и причисленные к ним, например опущенные). Камера для женщин. Ну и, конечно, одиночки.

Условия во всех камерах одинаковые (в смысле матрас получите, кормить будут). Кормят одинаково. И, кстати, неплохо. В некоторых КПЗ питание из соседнего ресторана (недоеденное, в смысле остатки готовых блюд, не проданные посетителям). Да вообще речь не об этом.

В зависимости от ситуации вам сотрудники СИЗО предлагают выбор, особенно если вы выглядите, как приличный, ранее не судимый и без «понтов». Можно «одиночку», а можно «общую».

Этот ваш выбор определит ситуацию на 10 дней — до этапирования в СИЗО. Вы или сможете прийти в себя, или огребете еще проблем. Это зависит от вашего умения держать язык за зубами.

Для осознанного выбора можно предпринять некоторые действия:

Ну, во первых, вы имеете право на общение с руководством КПЗ. Или с начальником, или с оперативным работником (это не «западло», если объясните соседям, куда и зачем собрались). Вы можете записаться на прием на следующий день, подав заявление во время кормежки (протрезвевший, возможно выспавшийся, немножко начавший осознавать ситуацию).

У сотрудников КПЗ четкая система. Все услуги платные. А деньги-то изъяли.

Поэтому первый звонок (за счет ментов) — родным и близким. Привезти одежду, приемлемую для камеры, средства гигиены и продукты. И деньги для оплаты услуг. Там же получите свидание. С женой, с деловым партнером, с родителями. Все платно.

Вернемся к выбору камеры. Мое мнение — однозначно, одиночка. Вы в одиночке сможете выспаться. Сможете без помех помыться. Сможете обдумать ситуацию. Не успеете «наделать косяков» — повести себя неправильно.

В общей камере теплее, особенно зимой. Веселее. Там есть люди. Есть курево. Но спать приходится часто по очереди. Гигиена так себе. И контингент, сами понимаете. Большинство в шоке, «сидит на колпаке» (переживают из-за нерешенных проблем).

Если вам без людей ну никак, иначе в петлю, то, конечно, вариантов нет — общая камера…

Итак, вы попали в тюрьму. Самая главная проблема КПЗ — скука. Телевизоров, как в СИЗО, нет. Книг нет. Журналов нет. Курево тоже дефицит. Тюремная почта не работает. Не ментовская мобила в КПЗ редкость. Вот и придумывают, чем себя развлекать, лица, совершившие преступные деяния…

Если вы в «одиночке», вам эта инфа пока без надобности, но в случае общей камеры СОВЕТ НОМЕР ОДИН: не болтайте.

Во всех смыслах. НЕ БОЛТАЙТЕ. Во-первых, уголовное сообщество сразу видит, что вы новенький. Парадокс, но тюремная система гуманна к новичкам. С новичка нет спроса. Т.к. он не знал правила (что не знал — за то нет спроса, а вот то, что не спросил, это уже нарушение, невежливо). Вам скажут, что надо спрашивать, если не знаешь. Вы прислушивайтесь.

А вот если вы попытаетесь в условиях стресса нагнать авторитету (скажем, вы спортсмен, каратист, а вокруг бомжи и падаль), вы с вероятностью 90% «накосячите». И просмотренные уголовные сериалы вам не помогут.

Что такое «косяк»? Все, что угодно. Нарушение правил общежития в тюрьме (где много трудных людей в очень тесной камере). А правила проживания в тюрьме неписаные, но очень подробные, с большими историческими корнями. Умоляю, не надо блистать эрудицией — особенно, если вы увлекались уголовным фольклором, читали книги и пели песни. Жизнь не стоит на месте, все меняется, слова и термины получают новый смысл и новую трактовку. Вам все расскажут, если вы спросите. Есть у бывалых такая фишка, у человека 5 ходок, а он каждый раз прикидывается новичком. Меньше спрос.

В тюрьме регламентировано все, правила приема пищи, правила похода в туалет (т.к. он часто в 10 см от обеденного стола и дверкой не закрывается).

Для вас идеальная ситуация — когда в камере уже есть многократный ходок, старой закалки. Вор или кто-то похожий. Тогда в камере порядок, тишина, нет разборок. И фактически в каждой камере своя трактовка, свое прочтение правил общежития.

Вот вы зашли в камеру. Не торопитесь. Людям надо на вас посмотреть. Поздоровайтесь. Руки не протягивайте. (Некоторым категориям граждан жать руку нельзя. Испачкаешься так, что потом не отмоешься. И говорить с ними нельзя.) Стойте в дверях, пока не пригласят. Вам теперь торопиться некуда. Отвечайте на вопросы (а этого требует тюремный этикет) тихим спокойным голосом, коротко. Без пояснений. Вы никому ничего не должны. Это тоже правило этикета. Назвали имя, отчество (фамилию не надо), статью, по которой «заехали» — ВСЕ.

Как вы говорите, что рассказываете — может быть использовано против вас тогда, когда вы этого не знаете. Не давайте лишней информации. ВЫ ИМЕЕТЕ НА ЭТО ПОЛНОЕ ПРАВО.

Варианты типа «Ты меня уважаешь?» и попытки перевести в обиду ваше нежелание говорить — РАЗВОДКА. Попытка шпаны заработать на Вас авторитет.

Вот в чем проблема общих камер — молодежь. Идиоты, которые даже сотовый телефон украсть не смогли. И пьяные попались ментам. Многие уже по нескольку раз. Для них тюрьма почти дом. Они сразу пишут чистосердечное признание — и на два года на отдых.

Что любят делать эти люди? Зарабатывать «авторитет». В тюрьме много рангов, большая иерархическая лестница, и шпана зная что у них уже дорога известна, заранее готовятся. В тюрьме фактически единственная развлекуха — разговоры. Только они знают, что можно говорить, а что нет. А вы таким знанием не обладаете.

Маленькое отступление. Тюрьма не приемлет насилия. Случаи драк в СИЗО и КПЗ редкость. Отбирание курток, одежды и т.д. — ЧП. КРАЖА У СВОИХ!! Это один из самых больших косяков, которые может допустить человек. И если причина была признана тюремными авторитетами не обоснованной, с человека «спросят». Легче тем, у кого есть деньги. Сейчас все покупается (в том числе и воровские принципы).

Так или иначе, тот, кто проявил по отношению к вам агрессию и тем более насилие, — будет наказан. И вам может уже в СИЗО позвонить смотрящий и объяснить, что было сделано по вашей жалобе с обидчиком.

Возвращаюсь к разговорам. Тюрьма всегда хочет знать, с кем имеет дело, чтобы потом дать «погоняло» — кличку. Классифицировать и записать личное дело.

К вопросу о личных делах. По мере вашего продвижения по тюремной цепочке «КПЗ — СИЗО — тюрьма» за вами будет идти ваше «личное дело». У всех есть мобильные телефоны. И из тюрьмы позвонят в СИЗО и спросят, с кем сидел, чем прославился. Нет ли «косяков». В тюрьме у людей море свободного времени. И поэтому не надо давать повода, чтобы вас заметили. Никто вас специально трогать не будет. А вот ваш скверный характер может показать себя в условиях заключения во всей красе.

Брать не брать погонялово? Мое мнение — не брать, ибо вы человек, а не моська с кличкой. Во-первых, вы будете должны тому, кто вам погонялово дал. А зачем вам долг. Во-вторых, есть безобидные погоняловы из имен или отчеств, а есть очень даже не приятные. Из-за ваших индивидуальных особенностей (например запах, потливость и т.д.)

НЕ ОБСУЖДАЙТЕ СЕКС ни с кем. Определенные виды сексуальных развлечений мужчин и женщин тюрьма не приемлет. Дадут кликуху «пелоточник» или что похуже, и поедете в камеру к «людям, с которым тюрьма не общается». Именно молодежь лезет с инициативой разговорить, а потом и опустить. Поэтому молодые в СИЗО самые опасные.

Не хвастайтесь своими деньгами. Тогда не будет разводок на игру и матпомощь.

Отдавайте на «общее» не больше 30-50% от объема передачи. Это правила.

И вообще, главное — успокойтесь.

Помните о проблемах на воле и не создавайте их себе еще и в тюрьме. У вас семья и жизнь впереди. Не тратьте ее на пустяки.

Андрей Ващенко , Школа жизни

Читайте также: