Защити себя сам! Как бороться с «беспределом» Черновецкого (пособие)

Резонансные распоряжения Черновецкого можно не выполнять, — Минюст. Киевлянам поможет прокуратура, суд, страховщики и решительный характер. Возможно, эти меры позволят не довести горожан до самосуда над любимцем Президента — Леонидом Черновецким.

Пока Леонид Черновецкий «латает дыры» в городском бюджете, киевляне задумались, как защитить свои права. Самая насущная задача — новые коммунальные тарифы. Несмотря на то что Киевсовет большинством голосов наложил мораторий на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения до 1 апреля 2009 года, Черновецкому это решение «до лампочки».

В КГГА всю ответственность за повышение тарифов перекладывают на правительство Юлии Тимошенко, которое в 2005 году приняло постановление №560 от 12 июля о приведении тарифов на жилищно-коммунальные услуги к экономически обоснованному уровню. Но руки у Черновецкого и Ко почему-то дошли до этого постановления только сейчас.

«Аргумент — заплатите, а потом Вам станет хорошо, самый лучший для увеличения поборов, — заявил интернет-газете «СЕЙЧАС» юрист-бютовец Владимир Пилипенко. — На практике ничего не улучшается, потому что повышение тарифов — это не реформа, а «латание дыр» в бюджете».

Заклятый враг всех ЖЭКов — юрист Татьяна Монтян — советует не платить за коммунальные услуги. «Если Вы богаче Черновецкого — платите, если нет, то зачем? Я с 2000 года не плачу. Услуги, о которых говорится в постановлении Кабмина №560 от 12. 07. 2005, я не получаю. Пару раз ЖЭК обращался в суд, но когда я в ответ просила предоставить мне список выполненных услуг, за которые я должна заплатить, то сразу у всех отпадало желание», — рассказала интернет-газете «СЕЙЧАС» юрист о своем опыте войны с коммунальщиками.

Более того, «страшилки» о конфискации имущества и квартиры за долги — «пустые разговоры для простофиль». «Процедура отнятия жилья за любые долги чрезвычайно длительная и практически нереальная при условии грамотного сопротивления владельца. У нас люди запуганные, поэтому ведутся на такие штуки», — отрезала Монтян.

Хотя если у Вас капает на голову с потолка или горит электропроводка, придется заплатить, разводит руками Монтян. «Лучше страховаться, это стоит копейки (около 100-300 грн. в год, при выплате в страховом случае 14 тыс. грн. — «СЕЙЧАС»). Тогда никакой ЖЭК Вам не страшен», — советует она.

Еще один вариант смягчить ношу оплаты коммунальных тарифов — обратиться за субсидией. Согласно постановлению Кабмина №1156, семья не может платить за ЖКУ более 15% своего совокупного дохода.

Самый долгий путь к справедливости — обращаться в суд. В ст. 20 Закона «О жилищно-коммунальных услугах» говорится, что потребитель имеет право на качественные услуги, а если они предоставляются не в полном объеме или некачественно, то можно потребовать снижения оплаты за них, посоветовал Пилипенко.

Платное здоровье

Введение платных медицинских услуг в коммунальных и государственных учреждениях, по единогласному мнению юристов, нарушает Конституцию и основы законодательства Украины об охране здоровья.

Напомним, согласно распоряжению КГГА от 08.01.2009 (пока не подписано Черновецким), платные услуги вводятся в Кожном венерическом диспансере №1 Днепровского района, Киевской городской клинической больнице №12, Центре «Здоровье» Печерского района, Центре судебно-психологической экспертизы и Центральной районной поликлинике Дарницкого района.

«Согласно статье 49 Конституции, в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь должна оказываться безвозмездно. Конституция имеет высшую юридическую силу, потому все другие нормативно-правовые акты и подзаконные акты должны приниматься в соответствии с ней и не могут ей противоречить», — пояснила интернет-газете «СЕЙЧАС» руководитель юридического департамента Всеукраинской благотворительной организации «Совет защиты прав и безопасности пациентов» Ольга Скорина.

Кроме того, в проекте распоряжения не учтены интересы социально незащищенных людей и льготников, считают в столичной прокуратуре. Там требуют, чтобы мэр изменил решение в соответствии с требованиями постановления Кабмина №1138 «Об утверждении перечня платных услуг, предоставляемых в государственных учреждениях здравоохранения и высших медицинских заведениях образования».

В соответствии с этим документом, плату можно взимать лишь за такие услуги:
— косметологическая помощь;
— анонимное обследование болезней, передающихся половым путем (кроме исследований на ВИЧ и СПИД);
— искусственное оплодотворение;
— оздоровительный массаж;
— предоставление фониатрической помощи;
— аборты;
— медосмотры для получения визы;
— зубное протезирование и стоматологическая помощь, которая предоставляется хозрасчетными отделениями учреждений здравоохранения.

«Граждане смело могут требовать бесплатного обследования и лечения. Никакие мэры не могут быть выше Конституции. Право официально толковать Основной закон предоставлено только Конституционному суду, а не КГГА», — заявила Скорина.

Юрист советует в случае вымогательства денег обращаться с жалобой к главврачу. Правда, ответ может прийти не сразу, а в течение 30 дней. Также можно обратиться в суд или в другую поликлинику. «В соответствии с Законом об охране здоровья, пациент может выбирать себе поликлинику, независимо от места прописки. Если Вас не захотели обслуживать в одной райбольнице, можно пойти в поликлинику другого района», — сказала Скорина. Единственное, при оформлении медкарточки с Вас потребуют символический спонсорский взнос.

Совет от Монтян — в экстренной ситуации лучше заплатить, обратившись при этом в милицию. «Если отказываются оперировать Вашего родственника, звоните на «102» и фиксируете вымогательство. Обычно после таких звонков быстренько начинают лечить», — сказала юрист.

Кардинальное решение проблемы — получить медстараховку. Правда, это довольно дорого. В среднем — от 5000 до 8000 грн. в год.

Цветы жизни

Еще одно «ноу-хау» от Черновецкого — введение оплаты в ранее бесплатных муниципальных детских кружках, клубах и спортивных секциях. «С носа» хотят требовать 450 грн. в месяц (еще не вступило в силу).

С этой целью КГГА планирует создать монополию под условным названием «Подростковый клуб». Столичные власти уже поручили начальникам районных управлений по делам молодежи и спорта провести инвентаризацию всех клубов, а затем передать их в городскую собственность.

Но в КГГА не учли, что согласно ст. 53 Конституции каждый имеет право на доступное и бесплатное дошкольное, полное общее среднее образование в государственных и коммунальных учебных заведениях.

«Необходимо обращаться в прокуратуру Киева либо в суд, если потребуют оплату, так как это противоречит Конституции, Закону «Об образовании» и Закону «О внешкольном образовании», где гарантировано бесплатное дошкольное и внешкольное образование», — советует Пилипенко.

Тише едешь…

Столичная прокуратура заступилась за иногородних автомобилистов, с которых Черновецкий планировал брать плату за въезд в столицу. Прокурор Киева Евгений Блаживский направил мэру письмо, где написал, что идея налога с автомобилей с иногородними номерами за въезд в Киев противоречит ст.33 Конституции о свободе передвижения и Декрету «О местных налогах и сборах». На заметку водителям: налоги и сборы, непредусмотренные законом, уплате не подлежат.

Противоречит не столько здравому смыслу, но и Декрету «О местных налогах и сборах» распоряжение КГГА о платном въезде на кладбище. Генпрокуратура уже внесла протест в Киевсовет по поводу данного решения КГГА.

Защити себя сам

Замминстра юстиции Евгений Корнийчук заявил интернет-газете «СЕЙЧАС», что все последние распоряжения главы КГГА — о платном въезде на кладбище, платной медицине, платных детских клубах — недействительные. «Чтобы они вступили в силу, их необходимо зарегистрировать в Главном управлении юстиции в городе Киеве, но Черновецкий этого не сделал», — заявил замминистра.

Корнийчук советует киевлянам не выполнять резонансные решения Черновецкого. «Де-юре они недействительные. Другой вопрос, что КГГА будет требовать их выполнения. В этом случае гражданам необходимо обращаться в прокуратуру».

Чиновник заверил, что даже если мэр всех киевлян подаст их на регистрацию в Главное управление юстиции в городе Киеве, ему откажут, так как они противоречат действующему законодательству. Но многое зависит и от нас самих, говорят в Минюсте.

Сейчас

Читайте также: