Номер не пройдет. И не проедет. Что нужно знать, отправляясь на авто за границу

Несмотря на кризис, многие украинцы не отказались от идеи отправиться в отпуск за границу. Один из способов сэкономить на путешествии — поездка на своем авто. Но чтобы пересечь границу с Евросоюзом, необходимо выполнить ряд условий.

Дела бумажные

Как для любой загранпоездки, потребуется стандартный набор документов. Если вы собрались к нашим соседям в Польшу, Словакию, Венгрию и Румынию, виза обойдется в 35 евро. Срочная виза (за 2 дня) — 105 евро.

У автолюбителей должны быть правильно оформленные документы на машину, а сама машина застрахована. Обязательное условие пересечения кордона со странами Европы — наличие международной страховки «Зеленая карта».

Стоимость такого полиса: $36 на 15 дней, $58 — месяц. Страховые компании предлагают также КАСКО для выезда за рубеж, который обойдется от $250 до $500 на две недели. Приобрести документ можно как у туроператоров, так и на границе.

В Россию, Белоруссию и Молдавию украинцам можно поехать по внутреннему паспорту, без оформления виз. Не нужна для Молдавии и Белоруссии и «Зеленая карта». Для проезда автомобиля на территорию этих стран придется заплатить $26 за 15 дней. Для въезда в Россию с первого января нынешнего года начала действовать программа «Зеленой карты», соответственно, заплатить придется как на границе с ЕС. Больше никаких обязательных платежей нет. Если вы въезжаете в Белоруссию ненадолго, можно отказаться от медицинского страхования.

Сложности с выездом, даже при условии соблюдения всех правил, могут возникнуть, если машина приобретена в кредит, который полностью не выплачен. Пограничники попросту не выпустят автомобиль за пределы страны. Чтобы избежать столь неприятного «сюрприза», придется взять в банке письмо, в котором финансовое учреждение не возражает против поездки за границу на этой машине.

Если же автомобилем вы управляете по доверенности, в ГАИ необходимо получить специальное регистрационное свидетельство на имя водителя. Для этого надо подать заявление по месту жительства в Госавтоинспекцию. Свидетельство оформляется за неделю и стоит около 300 гривен. Выдается документ на определенный срок в обмен на техпаспорт, и заграницей будет действовать как техпаспорт. В течение 10 дней после возвращения на родину свидетельство необходимо вернуть в ГАИ, чтобы получить свой техпаспорт.

Никаких «фишек» — все по правилам

Очень важно выполнить все требования к оснащению (строго по техпаспорту), техническому состоянию и даже внешнему виду автомобиля. Никаких ксеноновых и большой мощности фар — только то, что положено по паспорту, никаких «фишек» и тюнинга, не указанных в документе. Иначе заставят поменять фары, снять лишнее и уплатить штраф до 20 евро.

То же касается тонировки стекол. Если у вас именной госномер, к примеру «Коля» или «Шумахер», его для пересечения границы необходимо сменить на стандартный, содержащий цифры и латинские буквы. Во избежание штрафа на машине должна быть наклейка региона — UA. Кроме этого, в автомобиле обязательно наличие аптечки, которая отвечает евростандартам, и огнетушителя. В «евроаптечке» по стандарту должно быть18 наименований, ее цена — около 100 грн. Огнетушитель также обойдется в 100—200 гривен.

На европейских дорогах соблюдайте правила дорожного движения. Это позволит сохранить не только жизнь и здоровье, но и немалые деньги. Превышать скорость не стоит, везде на трассах установлены видеокамеры. Штрафы за нарушение ПДД на порядок выше, чем на Украине, а откупиться от полицейского взяткой невозможно. Если же попытаетесь позолотить ручку стражу закона, можете потерять намного больше денег, а в придачу права и свободу.

Заправляемся дома

Несмотря на падение мировых цен на нефть бензин в Европе — все еще дорогое удовольствие. В среднем литр 95-го обойдется в $1—1,3, так что на выезде из страны лучше залить полный бак. Как ни странно, в России и Белоруссии бензин тоже недешевый — $0,7—1 за литр. Цены на топливо в Молдавии сопоставимы с нашими.

Виталий Давиденко, Известия — Украина

Читайте также: