Вор на выдумку хитер. Как чаще всего обманывают москвичей?

Слово «мошенничество» – исконно русское. Оно ведь и происходит от старославянского «мошна». Так что мошенничество жило и развивалось вместе со всей историей России. И каждый год приносит все новые нелегальные способы отъема денег у населения. Чем «порадовал» россиян в этом смысле 2008-й? Об этом – из уст сотрудников уголовного розыска МВД РФ.

— У современного мошенничества есть характерная особенность — это групповой характер его совершения. Судите сами: в последние годы примерно половина аферистов, привлеченных к уголовной ответственности, работала в составе группы, — говорит замначальника отдела департамента уголовного розыска МВД Геннадий Ясников.

Самые распространенные способы мошенничества совершаются, как правило, хорошо организованными группами. В них существует четкое распределение ролей, и заранее разработан сценарий действий.

Ну и, конечно, жулики стали все активнее использовать информационные ресурсы. За примерами далеко ходить не надо — вот несколько наиболее актуальных для жителей Москвы видов мошенничества.

Криминал загоняет себя в мобилу

В последнее время столицу захлестнул настоящий бум мошенничеств с использованием смс. Когда волна таких афер только набирала обороты, мошенники звонили москвичам по телефону и представлялись сотрудниками сотовой связи (реже — радиостанции или какой-то фирмы). Владельцу мобильника сообщали, что он должен отправить платную смс, сделать звонок или перевести деньги со своего телефона на определенный номер.

Предлог называли любой: «Ваш телефон переходит на другой тариф, и вы должны подтвердить услугу», «мы проводили лотерею среди абонентов, и вы выиграли автомобиль, чтобы получить его, отправьте смс» — или что-то еще в том же духе. В результате чего с телефона доверчивого абонента списывались деньги. Теперь сценарий обмана тот же самый, только мошенники уже не утруждают себя личным общением с «клиентом», а отправляют ему текст-наживку по смс.

Смысл аферы в том, что, полученную от десятков доверчивых граждан кругленькую сумму преступники могут не только банально проговорить, но и перевести на свой счет — например, с помощью системы веб-мани. Самые популярные тексты такого сообщения на сегодняшний день следующие: «Ваш телефон будет отключен, для уточнения позвоните по такому-то номеру», либо «Предлагаем новую услугу. Подробности можете узнать, позвонив по бесплатному телефону либо отправив смс с таким-то словом или цифрой на такой-то номер».

Подобные звонки и сообщения злоумышленники обычно отсылают с непрямых номеров со старыми префиксами. Владельца такого номера милиции отыскать непросто, кроме того, обычно деньги от жертвы они тут же скидывают по цепочке — с телефона на телефон, чтобы невозможно было найти концов. Они скидывают свои сообщения сразу 10—15 абонентам, выбранным, как правило, наобум или по «красивому» прямому номеру, то есть пытаются вычислить состоятельного гражданина.

— Поиск мошенников в сфере мобильных телефонов затрудняет несовершенство нашей законодательной системы. Прежде чем делать запрос в компанию сотовой связи, нам нужно получить разрешение у судьи, и мы теряем драгоценное время, — поясняет один из сотрудников Департамента уголовного розыска МВД РФ. — К тому же в России очень много нелегальных телефонов. И в столице можно встретить в обороте до тысячи аппаратов с одинаковым индивидуальным номером.

Но главная проблема в ловле таких аферистов — это то, что их жертвы не обращаются в милицию или делают это слишком поздно. Ведь мошенник сидит на одном телефоне только несколько дней, после чего его выбрасывает и берет другой.

Если же потерпевшие сообщают о преступлении сразу, мошенников с большой вероятностью можно отыскать. Так, совсем недавно сотрудникам МВД удалось задержать группу 20—25-летних молодых людей, которые с помощью эсэмэсок обманывали москвичей. С каждого абонента молодые люди получали всего лишь по 50 рублей, но в общей сложности их навар получился немаленьким.

Жертвы №1 — пенсионеры

В этом году в столице была задержана очень любопытная преступная группа. Мошенники обзавелись пиратской базой данных адресного бюро, по ней они выискивали одиноких пенсионеров и звонили будущим жертвам по телефону под видом работников медучреждений. Псевдомедик говорил пенсионеру примерно следующее:

— Мы знаем, что у вас проблемы со здоровьем, и у нас есть для вас льготная путевка в кардиоцентр (аферист мог также назвать любой известный в среде пенсионеров местный санаторий).

Как правило, такое предложение не оставляло стариков равнодушными. Принцип аферы был в том, что все делалось быстро и сразу, чтобы взять жертву «тепленькой». В тот же день к пенсионеру домой прибывал курьер и еще раз убеждал его в необходимости лечения. При этом он предъявлял ему поддельные медсправки с его данными и заключениями врача. В довершение всего гость предлагал хозяину некие пищевые добавки, уверяя его, что это препараты от сердечно-сосудистых заболеваний. Взяв у старика деньги, «курьер» исчезал.

Получив фальшивую путевку и в довесок — сомнительные препараты, пенсионер в назначенный день приезжал ложиться в лечебный центр и только там узнавал, что его обманули.

— Сейчас участники этой ОПГ арестованы, и мы проверяем их на причастность к пятнадцати аналогичным преступлениям на территории Северного округа столицы, — говорит Ясников.

Кстати, подыскивая жертв для подобных афер, преступные группы вполне могут пользоваться помощью нечистых на руку работников социальных служб или городских поликлиник. Ведь чтобы человек мог им довериться, мошенники должны знать о нем как можно больше информации — например, эпикриз из лечебной карты с его диагнозами.

Как пожилому человеку не попасться на удочку? Если вам звонят по телефону или в дверь, представляясь работником некой организации или фирмы, первым делом запишите фамилию, имя и отчество незнакомца, название его конторы, имя руководителя и номер лицензии. После чего попросите зайти или перезвонить через полчаса. Если собеседник не ретировался после вашего вопроса, а продиктовал все эти данные, тут же наберите названный им номер телефона и проверьте, та ли это организация и действительно ли она посылала к вам своего сотрудника. Сверьте все данные.

Избавим от грузов. Быстро. Дешево

В последнее время участились случаи мошенничеств в сфере грузоперевозок. Очень часто, например, жертвами становятся фирмы, организующие такие перевозки.

Одну из самых распространенных схем продемонстрировала преступная группа, еще в прошлом году успешно промышлявшая в столице. Аферисты подыскивали водителя, который за кругленькую сумму соглашался принять участие в незатейливом спектакле. В интернете мошенники выбирали объявления о том, что нужно переправить дорогостоящий груз в какой-нибудь дальний регион страны, и подсылали к заказчикам своего сообщника. Шофер загружал автомашину товаром и отвозил его — только не туда, куда просили клиенты, а по адресу, указанному мошенниками. Там аферисты выгружали весь товар, после чего его отправляли на реализацию.

Между тем пустую машину злоумышленники вывозили в район МКАД и бросали, а водитель бежал в ближайшее отделение милиции, чтобы рассказать выдуманную историю. Мол, по дороге на него напали грабители и отобрали машину.

В феврале этого года были задержаны шесть фигурантов, причастных к подобным мошенничествам. Вот лишь несколько примеров их преступлений:

— В октябре прошлого года с помощью шофера были похищены спецодежда и дорогостоящие инструменты на общую сумму более 3,5 млн. рублей. Водитель, житель Ленинградской области, обратился в милицию города Химки с заявлением о том, что машину с грузом у него забрали неизвестные.

— В этом же месяце с похожим заявлением в милицию обратился другой шофер — уроженец Владимира. В его случае пропала бытовая техника на сумму более 3 млн. рублей, которую тоже якобы похитили преступники.

— Месяц спустя в УВД по Балашихе поступило заявление от еще одной мнимой жертвы — жителя Тамбовской области. Он заявил о хищении одежды. На этот раз ущерб был намного крупнее — более 21 миллиона рублей.

Следствие проверяет мошенников на причастность к другим аналогичным «спектаклям».

Коммерсантам, которые занимаются отправкой грузов, сыщики советуют: доверяя товар водителю, нужно проверять не только его личность, поскольку шофер — это слабое звено в подобной цепочке. Прежде всего необходимо тщательно проверить юридическое лицо — фирму, которая его к вам посылает и собирается отвечать за перевозку груза.

Незнакомым водителям-частникам дорогостоящий товар лучше вообще не доверять.

Жулье падко на жилье

Посягательства на квартиры и частные дома граждан — по-прежнему самые распространенные у мошенников. К группе риска относятся бывшие воспитанники детских домов, граждане, состоящие на учете в психологических или наркологических диспансерах, и все, кто ведет т.н. «антиобщественный образ жизни». В этот список можно добавить и владельцев жилплощади, которые признаны судом недееспособными или частично дееспособными.

Вот один из наиболее распространенных на сегодня способов, которым отбирают квартиры. Мошенники под предлогом съема жилья подселяются к одинокому престарелому хозяину. Нужную жилплощадь они подбирают не наобум, а по определенным качествам (например, расположение квартиры, ее площадь либо личностные характеристики хозяина).

Квартиранты пускают в ход все свое обаяние и постепенно втираются к пенсионеру в доверие. В один прекрасный день они воруют у хозяина документы на квартиру, после чего с помощью своих людей в паспортно-визовых службах, нечистых на руку нотариусов и работников регистрационных организаций бумаги переоформляют на подставное лицо для дальнейшей перепродажи квартиры. В случае, когда изготавливаются подложные документы, мошенники могут действовать двумя способами. Они либо подделывают бумаги полностью, либо с помощью знакомых работников загсов, системы ЖКХ или нотариусов вносят в них необходимые изменения.

Еще один вариант отъема квартиры: преступники выискивают одиноких граждан или семьи не более чем из двух человек (как правило, это наркоманы, алкоголики или душевнобольные). Чтобы склонить таких владельцев квартир к оформлению документов в свою пользу, аферисты применяют к ним уже отработанные схемы обмана и накачивают психотропными препаратами либо алкоголем. Нередко на несговорчивых хозяев воздействуют физически.

Когда же удается добиться от бедняг подписания необходимых бумаг, заверенных нотариусом, их вывозят в другие регионы. Там мошенники поселяют несчастных в худшие, чем те имели, жилища. Либо помещают в различные медучреждения, наркологические или психоневрологические диспансеры.

Всем, кто относится к группе риска, сотрудники уголовного розыска советуют лишь одно: по возможности никогда не сдавайте незнакомым людям ни комнату, ни все жилье.

Анна Васильева, «Московский комсомолец»

You may also like...