Новый доступный наркотик нашла молодежь. На аптечном прилавке

Вслед за «Трамадолом» неисчислимое количество желающих покайфовать нашло себе другое медицинское, находящееся в свободной аптечной продаже, средство: таблетированный препарат под названием «Спазмолекс». 

Иногда для того, чтобы увидеть большую и серьезную проблему, достаточно внимательно поглядывать себе под ноги. Так в свое время обнаружилась и попала на страницы газет проблема с препаратом Трамадол – мощным обезболивающим средством, которое свободно продавалось в аптечных сетях. Пустыми лепестками из-под Трамадола были усыпаны все подворотни, подъезды, парки, пришкольные территории…

Выяснилось, что проблема – общеукраинского масштаба: буквально за копейки, вполне законно, можно приобрести препарат, который успешно «конкурировал» с традиционной «ширкой», и, в силу различных причин, мгновенно стал суперпопулярным именно среди молодежи. Итог – толпы дебилов, тысячи смертей.

таблетированный препарат под названием «Спазмолекс»

На то, чтобы докричаться, достучаться до правительства и внести, наконец, Трамадол в список запрещенных к свободной продаже препаратов, газетам, общественным, политическим и религиозным организациям понадобились годы и годы. Причина – на производстве Трамадола кормились очень серьезные дяди, в том числе заседающие в Верховной Раде Украины. Но – таки запретили. Могу вас «поздравить»: вслед за Трамадолом неисчислимое количество желающих покайфовать нашло себе другое медицинское, находящееся в свободной аптечной продаже, средство: таблетированный препарат под названием «Спазмолекс».

Посмотрите, читатель, под ноги. Внимательно посмотрите. Видите пустые таблеточные лепестки? Не поленитесь, ковырните их ногой, присмотритесь. Перед вами – не упаковка из-под какого-нибудь «Орбита». Уверяю вас: в 90% случаев это – он, «Спазмолекс».

Что это такое? 5-минутный визит в интернетовский поисковик дает сотни и сотни сообщений изо всех регионов страны: употребление препарата «Спазмолекс» стало бичом для всей Украины.

Справка:

Спазмолекс – это комбинированный анальгетик, действие которого обусловлено действующими компонентами, которые входят в его состав. Одна таблетка содержит парацетамола – 500 мг, дицикломена гидрохлорида – 10 мг, декстропропоксифена гидрохлорида – 50 мг. Фирма-производитель Дженом Биотэк Пвт.Лтд, Индия.

Постановлением Кабинета министров Украины №1203 от 10.10.2007 года была установлена предельно допустимая концентрация наркотических средств, которые содержаться в медицинских препаратах. Предельная доза декстропропоксифена – 65 мг на единицу дозы. Таким образом, приняв две таблетки, можно превысить предельную дозу в полтора раза. Разовая же доза таблеточного наркомана – 8 таблеток.

По оценке медэкспертов, Спазмолекс по своему воздействию на организм токсичнее героина в 6-7 раз. Тот, кто регулярно употребляет этот препарат, живет полгода. Максимум — год.

На сайте «Медицинская литература» можно обнаружить инструкцию по применению «Спазмолекса», в которой четко написано: Декстропропоксифена гидрохлорид является наркотическим анальгетиком центрального действия, который структурно подобен метадону. Повышенные дозы и продолжительное использование могут вызвать психическую и физическую зависимость. «Спазмолекс» назначает врач. Но в инструкции, вкладываемой в упаковки «Спазмолекса», нет ни слова о содержании в препарате наркотического вещества. Кроме того, согласно той же инструкции, «Спазмолекс» отпускается без рецепта врача. Вопрос: как это понимать? Как чью-то выгоду и прикорм определенного круга потребителей?..

Прогулка по улице. Буквально за 10 минут поисков в пакете набирается более 2 десятков пустых упаковок из-под Спазмолекса.

2 десятков пустых упаковок из-под Спазмолекса

Поэтому наношу визиты в близлежащие аптеки. И… нигде не могу купить заветных таблеток! Более того, все продавцы, к которым обращаюсь с вопросом о наличии Спазмолекса, глядят на меня со странным выражением лиц. Наконец, решаюсь раскрыть инкогнито и предъявляю продавцу журналистское удостоверение, объясняя интерес к препарату. «Извините, эти твари нас уже так достали, что аптека вообще отказалась заказывать у поставщиков Спазмолекс для своего ассортимента», — объясняет девушка-продавец. – «Какие «твари»? – спрашиваю. – «Нарики, какие еще!» — раздраженно бросает продавец.

В другой аптеке, так же раздраженно, но все же соглашается пообщаться на заданную тему заведующая. И сходу ошарашивает фразой о том, что, дескать, нацисты в фашистской Германии были правы, когда попросту массово расстреливали наркоманов, как безнадежно-вредных для общества. По словам заведующей, из-за постоянных визитов личностей, ищущих «С-Витамин» — так на жаргоне любителей зовется Спазмолекс – аптека рисковала потерять «нормальных» клиентов. «Спазмолекс у нас есть, — признается заведующая, — по 15 гривен за лепесток, но я его «этим» не продаю принципиально. Достали…»

В течение нашего 10-минутного общения, Спазмолекс спрашивают трое (!) посетителей. Все – молодые парни. «Это вы здесь, поэтому они просто разворачиваются и уходят, — говорит заведующая. – А бывает, что и матом кроют, и угрожают…»

Спазмолекс спрашивают трое (!) посетителей

Моя собеседница рассуждает вслух: вообще, государство в отношении Спазмолекса и прочих медпрепаратов, большие дозы которых вызывают наркотическое опьянение, и список которых хорошо известен не только ей, занимает странную позицию. В особый список препаратов, отпускаемых только рецепту, их не вносят. Таким образом, аптечные работники вынуждены самостоятельно ограничивать отпуск этих препаратов. Потому-то не смог купить Спазмалекс и я. Хотя, по большому счету, запретили Трамадол – нашелся Спазмолекс, начнут бороться с ним – наркоманы «распробуют» что-то другое. Свинья, как говорится, грязь всегда найдет…

Известно ли о проблеме тем, кому «следует»? Знают. «Сложность в том, что Спазмалекс не внесен в список наркотических препаратов, и потому, по сути, как-то «бороться» с ним просто… незаконно, — заявил мне сотрудник Отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств.

– На каком, спрашивается, основании? Конечно, мы понимаем, о чем идет речь, и какую опасность наркоманы представляют для общества. Поэтому общаемся с аптекарями, изымаем препарат при личном досмотре подозреваемых… Но для того, чтобы бороться с явлением по-настоящему, нужна законодательная база. Приняли решение по Трамадолу – и правоохранительная система заработала в полную силу. А так…»

Что ж, картина ясна: ничего нового. Кто-то опять делает деньги, Минздраву по боку (?), а свиньи вновь нашли свою лужу. И так – без конца и края…

Виталий Выголов, ИнфоПорн

Читайте также: