Справка ГАИ – ещё не гарантия страховых выплат

Сегодня достаточно распространёна практика фальсификации обстоятельств страхового события путём его оформления в ином месте либо при иных обстоятельствах. Причин для таких действий у страхователей множество. Всё начинается с того, что клиент не хочет, чтобы сотрудники ГАИ изымали водительское удостоверение, либо не имеет возможности ожидать ГАИ. 

И очень часто это связано с необходимостью скрыть истинные обстоятельства происшествия, так как их фиксация может быть основанием для отказа в выплате страхового возмещения.

Как правило, механизм фальсификации выглядит следующим образом. Совершив наезд на препятствие, страхователь покидает место ДТП, после чего вызывает ГАИ в другое место и даёт пояснение, что автомобиль был припаркованный и его повредил неустановленный водитель другого автомобиля.

Логика мыслей в таких случаях примерно следующая – справка ГАИ либо иных компетентных органов о фиксации события есть, что ещё может быть нужно страховой компании. Особенно поражает, когда такие вещи советуют делать люди, претендующие на доскональное знание процедуры выплат страхового возмещения. Хотя на практике получается, что такие люди понимают порядок урегулирования страхового события очень обобщённо, а то и вовсе являются авантюристами, провоцирующими клиента на совершение противоправных действий за материальное вознаграждение.

В связи с этим хочется особенно остановиться на последствиях таких действий и развеять некоторые мифы. Самый главный из которых, это гарантия выплаты страхового возмещения при наличии справки ГАИ либо иных компетентных органов. В соответствии со ст. 25 Закона Украины «О страховании» страховщик имеет право на самостоятельное выяснение обстоятельств наступления страхового события.

И сейчас мало страховых компаний автоматически принимает на веру данные, изложенные в справке любых компетентных органов. На практике страховщик может отсрочить выплату страхового возмещения на срок до шести месяцев для проведения собственного расследования. Такое положение, обычно, предусматривается правилами страхования.

Собственное расследование будет заключаться в проведении ряда экспертных исследований, направленных на установление подлинного механизма нанесения повреждения объекту страхования. И в случае несоответствия данных экспертного исследования данным, изложенным в документах ГАИ либо иных компетентных органов, страховая компания однозначно откажет в выплате возмещения.

Уклонение либо создание препятствий при проведении экспертного исследования также приведёт к отказу в выплате страхового возмещения. Хотя справедливости ради необходимо отметить, что иногда описанные противоправные действия всё же проходят, однако всё меньше и меньше. В кризисный период одно из немногих подразделений в страховых компаниях, которое активно расширялось, — службы безопасности.

Совершая такие действия, клиент должен понимать, что в случае выявления данного факта, страховщик может уведомить правоохранительные органы, которые квалифицируют данное деяние как покушение на мошеннические действия (ст. 190 УК Украины).

Иногда обстоятельства действительно исключительные, но стоит ли переступать эту черту? Аргументов «за» и «против» достаточно, а может быть имеет смысл всё же искать компромисс со страховой компанией, чтобы не попасть в сложную ситуацию по совету товарища. В любом случае задуматься о данной проблеме всё же стоит.

Антон Ильченко, ФинЦентр

Читайте также: