Ядовитый спорт. Легальная продажа стероидов губит наших мужчин

 Анаболики. Химия. Стероиды. Эти слова прекрасно знакомы всем, кто интересуется модным бодибилдингом или хотя бы ходит время от времени в тренажерный зал или фитнес-клуб «качать железо». Среди спортсменов прием стимулирующих препаратов нередко считается делом из разряда «через тернии к звездам», то есть принципиально важным для достижения мало-мальски серьезных результатов. 

Однако подобное отношение к стероидам приводит к тому, что множество молодых мужчин подрывают себе здоровье, не задумываясь о том, что играют с огнем и их спортивная удаль может привести к трагедии.

Недавняя смерть популярного атлета и шоумена Владимира Турчинского наделала немало шума. Многие недоумевали: как человек, который пропагандировал и сам вел здоровый во всех отношениях образ жизни, мог взять и умереть в возрасте всего 46 лет. Согласно официальной версии, причиной происшедшего стала сердечная недостаточность. Обязательная в подобных случаях альтернативная теория гласила, что силача погубила некая оздоровительная процедура. Большинство анонимных комментаторов сходились на том, что это был плазмаферез — пропускание крови через специальный аппарат, из которого она возвращается в организм очищенной и обогащенной полезными веществами.

Тем не менее, как свидетельствуют интернет-дискуссии, публика в массе не поверила ни одной из названных версий. Внезапная смерть Турчинского была ожидаемо списана на слишком активный прием анаболиков. Что по большому счету неудивительно, ведь сегодня в спортивные успехи, достигнутые без помощи врачей, никто уже не верит. Действительно ли атлета убили препараты, мы уже никогда не узнаем. Однако нельзя пройти мимо того обстоятельства, что трагедия впервые вынесла на повестку дня простой и очевидный в общем-то вопрос: а почему, собственно, в России стероиды находятся в свободной продаже и не пора ли на эту ситуацию как-то повлиять?

Не перестает удивлять закон массовой психологии, известный в народе как «гром не грянет — мужик не перекрестится». Бодибилдинг становится все более популярным, тренирующиеся активно употребляют стероиды, о вреде которых всем прекрасно известно, и все же общество заинтересовалось этой темой, только когда его, грубо говоря, ткнули в нее носом. Мнения большинства наших соотечественников привычно разделились на три группы: твердое «за», категорическое «против» и компромиссная золотая середина. Накал страстей между лагерями оказался чрезвычайно высок, ведь на кону, как оказалось, не только здоровье, но, возможно, и жизнь. Абстрагируясь от бытовой конкретики спора, попробуем выявить суть проблемы и понять, так ли страшен черт, как его малюют.

Для начала — капелька теории. С научной точки зрения между анаболиками и стероидами есть разница. Анаболики — это разновидность биологически активных, стимулирующих веществ, в то время как стероидами называется просто одна из разновидностей химических соединений. Иначе говоря, не все стероиды являются анаболиками, поэтому более корректным считается термин «анаболические стероиды». Однако на практике академические тонкости никакого значения не имеют, и два слова используются как полные синонимы. Эти вещества, производные от мужского гормона тестостерона, подстегивают развитие организма, в особенности рост мышечной массы, и увеличивают эффективность тренировок во много раз.

Считается, что на определенном этапе занятий спортсмен достигает своего физиологического «потолка», пробить который можно только с помощью лекарств. Отчасти это действительно так: ни для кого не секрет, что в том же бодибилдинге к участникам соревнования предъявляются такие требования, которым без мощной химической поддержки соответствовать невозможно, как ни старайся. В то же время всем хорошо известно, что доктора советуют, мягко говоря, такой поддержки избегать. Из-за этого препараты с солидными медико-химическими названиями, полностью запрещенные на Западе и вполне легальные у нас, в глазах мужского населения представляются чем-то вроде заряженного револьвера — вещью опасной и притягательной одновременно. С завистью глядя на постеры со знаменитыми силачами, развешанные по стенам спортзалов, многие мужчины, особенно молодые, решаются на употребление «химии». И для этого у них есть сегодня все возможности.

Строго говоря, в совсем свободной продаже стероидов не найти. То есть прийти в магазин, взять на полке пачку анаболиков и преспокойно отправиться к кассе у фаната бодибилдинга не получится.

Будучи гормональными препаратами, стероиды считаются сильнодействующими средствами и отпускаются только в аптеках и только по рецепту. В официальном спорте они считаются допингом и находятся под формальным запретом. Однако обратим внимание на важнейший факт — стероиды легальны. Да, они считаются лекарствами и продаются по рецептам; да, они не одобряются спортивными чиновниками, но они не приравнены к наркотикам и их можно законно купить. В отличие, например, от родины бодибилдинга — США, где они полностью и безоговорочно запрещены и доступны только на черном рынке наравне с гашишем и героином. Или от Арабских Эмиратов, где за распространение анаболиков, как и за наркоторговлю, просто рубят голову.

В России же без преувеличения каждый, кто хоть немного занимался в тренажерных залах, прекрасно знает: на самом деле анаболики продаются вполне свободно, и справку от эндокринолога у покупателя никто не спрашивает. Во-первых, наши сверхлиберальные аптеки за дополнительную плату торгуют чем угодно, в том числе и стероидами. Во-вторых, любой магазин спортивного питания, коих в Москве сегодня хватает, предложит постоянному клиенту полный ассортимент нужных препаратов. В-третьих, большинство фитнес-центров и тренажерных залов сегодня зарабатывают продажей различных спортивных продуктов, а заодно и допинговых веществ. Где-то об их наличии надо спрашивать продавца или тренера, а кое-где они вполне открыто лежат на полках рядом с безобидными энергетическими напитками и протеиновыми батончиками.

В то же время на Западе стероиды запрещены отнюдь не только из соображений спортивной справедливости. Клинические испытания и живой опыт культуристов наглядно продемонстрировали, что прием анаболиков практически гарантированно влечет за собой тяжелые последствия для атлета, который на первый взгляд пышет здоровьем. Чтобы не быть голословным, перечислю основные побочные эффекты пресловутой химии:

1. Проблемы с желудком. Потеря аппетита, тошнота, рвота, несварение желудка — самые мягкие из возможных симптомов.

2. Головные боли, вызванные сбоями в работе эндокринной системы.

3. Угри. Повышение уровня тестостерона крайне негативно сказывается на коже: на ней начинают активно размножаться бактерии, а сальные железы работают гораздо интенсивнее.

4. Гипертония, связанная с быстрым увеличением массы тела. Высокое давление «дарит» атлету бессонницу, одышку и готовит почву для заболеваний сердца.

5. Импотенция. Продолжительный прием тестостерона угнетает половую систему, и даже отказ от анаболиков лишь усугубляет ситуацию, поскольку организм отучается вырабатывать гормон самостоятельно.

6. Преждевременное облысение. Культуристы прекрасно знакомы с этим явлением и невесело шутят, что, мол, именно поэтому в журналах для атлетов время от времени помещают рекламу компаний, специализирующихся на восстановлении волос.

7. Агрессивность. Психическая неуравновешенность людей, сидящих на анаболиках, уже стала притчей во языцех. Неконтролируемые перемены настроения, депрессии, спонтанные вспышки агрессии у спортсменов давно не удивляют психиатров.

8. Задержка физического развития. Да, как ни странно, это так. Если молодой человек начнет принимать стероиды, он может вместо оглушительного успеха получить низкий рост и покатые плечи.

9. Рак. К сожалению, это тоже правда. В истории спорта есть задокументированные случаи смерти культуристов от приема анаболиков. Так, в 1994 году скончался от лейкемии 25-летний «Мистер Америка» Деннис Ньюман, который сообщил врачам, что принимал сильнейший препарат, известный как «гормон роста». Медики подтвердили, что именно он стал причиной болезни.

Страшный список, не правда ли? А ведь в него вошли только самые тяжелые из известных побочных эффектов. После ознакомления с ним становится очевидным, что бесконтрольную продажу стероидов в нашей стране нужно остановить, если нас хоть немного заботит здоровье молодежи, которая — печальный парадокс — гробит себя именно в погоне за идеальным здоровьем и отличной физической формой. Конечно, можно долго рассуждать о том, зачем люди вообще употребляют допинг, и в итоге справедливо объявить истинной причиной распространения стероидов порочную идеологию современной цивилизации. Но любому здравомыслящему человеку понятно, что ставить целью глобальную перестройку общества и его идеалов по меньшей мере наивно. Особенно когда у тебя на глазах твои сограждане калечатся и умирают.

Иначе говоря, нужно задуматься о самом обычном и рутинном государственном регулировании. Логичным шагом было бы введение полного запрета на стероиды. Чтобы их нельзя было купить легально под каким бы то ни было предлогом. В конце концов в отличие от наркотических препаратов в медицине анаболики применяются крайне редко, и пациенты от подобных мер точно не пострадают. Вслед за этим должно последовать ужесточение ответственности за продажу анаболических препаратов. Впрочем, на первое время можно обойтись и частичным торговым запретом, который исключил бы возможность опасной покупки для человека с улицы. Пусть допинг будет доступен только для профессиональных культуристов, которые жаждут успеха, знают, на что идут, и готовы заплатить за это своим здоровьем. А уж почему они на это идут, какие идеалы их вдохновляют — это как раз вопрос к обществу, которое породило их самих и их спорт.

Кирилл Грищенков, Московская правда

Читайте также: