Лохтрон от Gullon (Vidal) или Как распознать мошенников-«работодателей» (обновлено 31.05.2011)

На данный момент активировалась рассылка подобная той, которая описана ниже в статье, отличие минимальны, набирают доверчивых теперь в Vidal golosinas (испанская кондитерская фабрика). Фигурируют названия: vidal-trade.es, ru@vidal-trade.es, Кузнецов Артем Владиславович, вакансия у Vidal-ES

31.05.2011

На данный момент активировалась рассылка подобная той, которая описана ниже в статье, отличие минимальны, набирают доверчивых теперь в Vidal golosinas (испанская кондитерская фабрика). Фигурируют названия: "vidal-trade.es"," ru@vidal-trade.es", "Кузнецов Артем Владиславович", "вакансия у Vidal-ES", 34 968 495284, "Avda Gutierrez Mellado", "для работы в ES на Vidal".  

Вот пример вакансии размещенной на харьковском сайте поиска работы:

Вакансия у Vidal-ES

Найдите 10 отличий… и будьте внимательны. Помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке!

04.06.2010 

 Как выяснилось это делают мошенники, которым эта статья разрушила их лохотронный бизнес. Так они пытаются отомстить автору статьи и изданиям ее опубликовавшим. Более подробно читайте в материале Алексея Федорова "FrichX, спам, и сумасшедшие интернет-мошенники".

03.08.2010

Мошенники меняют тактику, теперь они не требуют денег, вместо этого предлагают разместить ряд ссылок на ресурсы опубликовавшие в свое время статью о афере с трудоустройстве от лже-Галлон. Цель таких писем убедить неискушенного пользователя в том что мы занимаемся своеобразным черным пиаром, дабы повысить посещаемось сайта. Все это полнейшая чушь конечно, ведь очевидно, что таким образом можно повысить только геморой а не посешаемость)  

С текстами писем которые они рассылают с казахских серверов, прикидываясь то хостинг провайдером UKRAINE.COM.UA то доменным регистратором INAME.UA можно ознакомиться по вышеприведенной ссылке, статья  обновлена.

 ********

Лохтрон от Gullon или Как распознать мошенников-«работодателей»

Всё началось с того, что мне пришло письмо: «Здравствуйте Евгений. Ознакомившись с Вашим резюме ([название резюме]), руководство регионального отдела сбыта, ведущего производственного предприятия Германии, выделили Вас как вероятного кандидата на дистанционную должность (финансовый оператор), с ежедневной оплатой труда — 100 евро (~2200 евро в месяц). Если эта вакансия Вас заинтересовала, следуйте инструкциям описанным на zott-sale.eu/ru перейдя по ссылке Вакансии отдела, выберите в таблице строку для должности ФО и войдите в ней по ссылке Открыть. Ваш пригласительный код: [пригласительный код] Информация от ZOTT, персонально для [мой e-mail]

Так вот, это лохтрон! Аналогично и с gullon.eU!

Разбор полётов:

Первое что Вам надо сделать в подобных предложениях + странных e-mail’ах, проверить e-mail на существование.

С помощью сервиса проверки существования e-mail было выяснено, что «b75ca8@gullon.eu не существует». Это означает, что письмо было прислано не лично, а была произведена СПАМ рассылка, скорее всего, с помощью бот-сети. В данном случае фрагмент «выделили Вас как вероятного кандидата на дистанционную должность (финансовый оператор)» должен насторожить.

Первое правило лохотрощиковпредложить большую-заоблачную зарплату, тем самым потенциальной жертве (ПЖ) надеть «розовые очки» и она (ПЖ) повелась + не видела, под воздействием «розовых очков», всех деталей лохотрона.

Большая зарплата должна Вас насторожить! Это ~99% лохотрон!


Пройдя по ссылке gullon.eu/ru можно увидеть, якобы, служебный сайт отдела сбыта «RU», производственного предприятия «Gullon». С сайта gullon.eu/ru скопировать в буфер обмена ничего нельзя. Это сделано с помощью атрибута «oncopy» в теге «body» со значением «return false;». Для того чтоб скопировать что-либо, можно воспользоваться просмотром исходного кода страницы в браузере (в Mozilla Firefox – CTRL+U) или просто удалить значение «return false;» или сам атрибут «oncopy» с помощью FireBug.

Пройдя по ссылке gullon.eu/ru/fo, введя в глупую для «производственного предприятия» форму пригласительный код, попадаем на описание вакансии «финансовый оператор».

Там есть текст:
«Работодатель, принимает на себя обязанность, компенсировать издержки работника» и, особенно, «Приобретение лицензий на критически необходимое для работы программное обеспечение».

На первый взгляд кажется, что работодатель присылает компенсацию, на которую покупается лицензия и т.д., но, на самом деле, подразумевается что работник платит свои деньги (это видно с текста «Приобретение лицензий»), а работодатель, якобы, через время компенсирует деньги.
Это можно увидеть по тексту «Для получения компенсации, работник, имеющий персональный аттестат WebMoney (либо вошедший в доверительные отношения с работодателем), должен отправить на e-mail работодателя, подробный отчет о намечающихся или осуществленных своих расходах». Отсюда вытекает второе правило лохотронов — одно из самых главных прибылей лохотронщиков подобного рода.

Второе правило лохотронщиковпредложить заплатить вступительных взнос или предварительно внести деньги.

Ни один работодатель (не лохотронщик) не предложит Вам заплатить вступительный взнос или заплатить деньги за что-то. Работодатель должен сам заплатить нужные деньги для начала работы работника, должен сам купить лицензии на необходимое ПО и просто Вам их предоставить.

Требование заплатить хоть 5 коп. должно Вас насторожить! Это 100% лохотрон!


Есть ещё текст:
«Если лично Вы, получили приглашение на данную должность, полностью соответствуете требованиям к ее кандидату, и согласны со всеми вышеперечисленными условиями, то свяжитесь с начальником отдела RU. Из перечисленных на странице Контактные данные способов связи, для первоначального заявления о себе,предпочтительной является связь по электронной почте»

На странице Контактные данные есть испанский телефон. Кандидату на работу, вряд ли, захочется звонить на испанский номер и он предпочтёт воспользоваться e-mail’ом, на что, кстати, и намекает текст «предпочтительной является связь по электронной почте». А e-mail может создать любой человек, в том числе не представитель компании, и подписать «Билл Гейтс».

И ещё:
«В процессе оформления, который может оказаться довольно продолжительным (в отдельных случаях это может занять более 10 дней), работник, продолжает свою трудовую деятельность, на правах и условиях ученика».

Что намекает на то, что потенциальная жертва может приступать к работе БЕЗ окончательного оформления на работу. Это означает, работодатель в любой момент может сказать: «Вы у нас не устроены. Какая зарплата?!». И есть намек на то, что оформление может быть продолжительным. Таким оно и будет. Скорее всего, вообще его не будет.

В интернете есть странички где хвалится и пропагандируется этот Gullon.eu и программка Buy. Например,otvet.mail.ru/question/33677965

Так же в этом тексте есть строчка «организатор у нас действительно не особо бодрый, я порой сам сутками дожидаюсь ответа от организатора». Что намекает на то, что ответа от «организатора» можно не дождаться.

Что интересно, так это то, что в таких страницах Gullon представлялся как:
— проект;
— синдикат;
— концерн;
— корпорация;
— фирма;
— фабрика;
— завод;
— предприятие;
— компания.

Теперь по-поводу программки «Buy», на которую требуется купить лицензию по цене, приблизительно, 100 Евро, «с дальнейшей компенсацией»:

лохотрон BuyЛохтрон от Gullon

Как программист скажу Вам следующее:
— первое что бросается в глаза, так это то, что программа отвратительная;
— дата модификации программы 10.07.2009, а программа выглядит как, примерно, 5-7 лет назад;
— никакой аутентификации пользователя;
— практически, никакой защиты;
— программка годится как, может, супер курсовая по программированию.

Кажется этого достаточно для того, чтоб сказать, что программа не годится для «осуществления и приёма оплаты WM-картами». В доказательство гляньте на программу WebMoney Keeper Classic и на ее систему безопасности.

В добавок можно проследовать на сайт «разработчика программы» isq.su 🙂 Сайт ну просто отвратительный. А еще называется «Официальный сайт компании».

На сайте isq.su появилось сообщение:
«В связи с резко возросшей популярностью программы Pay… с 19 февраля 2010 года, на сервере производятся работы по увеличению его производительности и пропускной способности каналов связи. Поэтому веб-ресурс isq.su, в данный момент работает в режиме ограниченного функционирования»

Что означает, что могут сказать могут в отмазку сказать, что «у нас проблемы с сервером».

На странице по адресу gullon.eu проигрывается Flash ролик с настоящего сайта Gullon — gullon.eS

На самом деле не компания «Gullon» лохотронит, а те, которые выдают себя за них!

С каждым днём количество вакансий на gullon.eu/ru/vacancy.php уменьшаются. Это делается для того, чтоб потенциальная жертва поспешила, мол «вакансии заканчиваются, скорей устраивайся на работу! », и, под спешкой, не увидела деталей ЛОХОТРОНА!

Третье правило лохотронщиковускорить процесс операции, чтоб ПЖ не обращала внимание на нюансы операции. Под «операцией» подразумевается: оформление на работу, подпись контракта, согласие на сделку и т.д.

Поспешишь — людей насмешишь!

Вывод:

— Эти лохотронщики зарабатывают c помощью покупки «лицензии» на программу Buy!
— Большая зарплата должна Вас насторожить! Это ~99% лохотрон!
— Требование заплатить хоть 5 коп. должно Вас насторожить! Это 100% лохотрон!
— Ни один работодатель (не лохотронщик) не предложит Вам заплатить вступительный взнос или заплатить деньги за что-то. Работодатель должен сам заплатить нужные деньги для начала работы работника, должен сам купить лицензии на необходимое ПО и просто Вам их предоставить.
— Поспешишь — людей насмешишь!
— Если у Вас родные, друзья, приятели, посоветуйтесь с ними + дайте почитать информацию про предложение!
— Будьте внимательны!

Эти мошенники, в свое время, выдавали себя за отдел сбыта «RU» ZOTT GMBH & CO. KG, Balconi S.P.A, и за других.

habrahabr 

 

Читайте также: