Как защитить свои данные от киберугроз в «интернете вещей»

Как защитить свои данные от киберугроз в «интернете вещей»
Как защитить информацию, пользуясь умными гаджетами, и что делают производители устройств для безопасности пользователей.

IoT-устройства перестали быть диковинкой — они появляются в магазинах, онлайн-маркетах и домах. Кроме того, «интернет вещей» выходит за пределы бытового использования — такие устройства применяются в промышленности, пишет Экономическая правда.

Первая волна взлома IoT-устройств прошла в 2016 году. Хакеры получили доступ к 100 тыс гаджетов. Они управлялись с помощью зараженного ПО и сформировали ботнет — сеть устройств с запущенными на них ботами, которые позволяют злоумышленникам использовать ресурсы систем.

Фішинг та цільовий фішинг: поради по захисту

Ботнет Mirai путем подбора комбинаций дефолтных логинов и паролей взломал большое количество камер и роутеров, которые в дальнейшем были использованы для мощнейшей DDoS-атаки.

Самой резонансной была атака, «положившая» DNS-оператора DYN, который трансформирует доменные имена в IP-адреса, а вместе с ним — половину интернета США. Для атаки ботнетом хакеры использовали самый легкий путь: взломав установленные по умолчанию логины и пароли устройств.

С 2016 года по 2017 год количество атак на IoT-девайсы возросло на 600%. Компания Symantec сообщила, что ее сеть Global Intelligence Network блокирует 142 млн угроз в день. Умные устройства подвержены разным рискам.

 

Нажмите для увеличения
ИСТОЧНИК: AMYX+

Проблема в том, что большинство пользователей не задумывается о безопасности своих данных и защите устройств от злоумышленников. Люди ставят пароли, которые легко взломать, не меняют их на роутерах и в целом слишком халатно относятся к безопасности информации.

Это приводит к взломам устройств умного дома, непроизвольным остановкам кардиостимуляторов, масштабным кибератакам и утечкам секретных данных.

Защита информации. Что могут IoT-компании

Переход на «туманные» вычисления. Использование периферийных («туманных») вычислений позволяет оставлять данные в пределах локальной сети, что повышает их безопасность. Кроме того, «туманные» вычисления дешевле «облачных» и для них меньше время отклика.Компании, производящие IoT-системы, уже внедряют периферийные вычисления.

Анализ угроз. Компании должны понимать, откуда может исходить угроза и какой она будет. Создание сильного аналитического отдела и консультация сервисов, предоставляющих услуги по кибербезопасности, помогут предсказать возможные утечки и защитить слабые места.

У создателя IoT-оборудования должен быть план реагирования на инциденты. Хакеры изучают архитектуру сети перед атакой и могут оставить следы.

Модель Zero Trust. Эта модель предлагает компаниям пересмотреть стратегию безопасности. Она предусматривает недоверие ко всем, даже внутренним, участникам сети. Компания должна понимать, кто и почему имеет доступ к сети, как участники получили его и как долго подключены.

Кроме того, нужно понимать, к какой информации есть доступ у каждого участника. Устройство при повторном подключении к системе должно проходить верификацию. В 2018 году появилась модель экосистемы Zero Trust eXtended, которая также включает механизмы проверки ее эффективности.

Как защитить ‎умный дом

Наибольший интерес для хакеров представляют веб-камеры и маршрутизаторы. Потенциально уязвим любой умный гаджет.

В апреле 2018 года в Калифорнии приняли закон SB-327 о безопасности IoT-устройств. Он обязывает разработчиков смарт-систем создавать для них уникальную пару логин-пароль. В ЕС действуют подобные документы, в частности, директива о безопасности сетей и информационных систем NIS Directive, принятая в июле 2016 года. Это снижает риски взлома устройств.

Чтобы повысить безопасность, нужно соблюдать и другие меры: создавать гостевую сеть без доступа к IoT-устройствам, выбирая пароль, использовать Password Manager, в настройках устройств отключать удаленный доступ по умолчанию, систематически обновлять программное обеспечение.

«Уже происходили кибератаки с использованием «открытых» роутеров. Пользователи не меняют стандартный пароль к ним и этим дают доступ ко всем устройствам умного дома хакерам и маркетологам.

Умные устройства, находящиеся в таких сетях, могут отдавать видео с камер, время открывания замков и постановки на сигнализацию. Эти данные могут использоваться для рекламы, кибератак, грабежа, сбора компромата.

Многие уже ощутили на себе, что даже то, что произнесено вслух, появляется в виде навязчивых реклам в Facebook», — говорит кофаундер и CTO производителя гаджета для кардиомониторинга Cardiomo Роман Белкин.

Говоря о будущем индустрии, CEO компании-разработчика решений для кибербезопасности Hacken Дмитрий Будорин утверждает, что IoT-рынок будет развиваться по модели криптовалют: ему подходит токенизация. Пользователи будут не покупать гаджеты, а оплачивать время их использования.

Безопасность носимых устройств

В январе 2018 года стало известно, что фитнес-трекер Strava раскрыл положение военных баз США. Приложение собирало GPS-данные и размещало на карте наиболее популярные места для пробежек.

Оказалось, что участок в пустыне подозрительно популярен среди пользователей. Причем бегают они в ограниченном периметре. Военные, носившие трекер Strava, не задумывались о том, что маршруты их передвижений будут находиться в открытом доступе.

В июле 2018 года ситуация повторилась с приложением Polar Flow. Оно рассекретило места проживания сотрудников военных баз, их имена и места пробежек. Выяснилось, что умные гаджеты могут не только распространять информацию о владельцах, но и быть угрозой национальной безопасности.

Как защитить данные? Перед использованием гаджета нужно ознакомиться с политикой конфиденциальности, ограничивая доступ приложения к данным, следует проверить все опции, а также отключить определение геолокации.

Безопасность медицинских гаджетов должны обеспечивать компании-производители. «Личные данные пользователей и медицинские данные хранятся на разных серверах. Обмен данными происходит через токены», — говорит о данных пользователей Cardiomo Роман Белкин.

Безопасность Smart TV

«Smart TV — это телевизоры с подключением к интернету. Крупные провайдеры, производители Smart TV и легальные платформы онлайн-контента заинтересованы в обеспечении безопасности пользователей.

Скандалы с утечкой данных пользователей дорого обходятся бизнесу, поэтому компании совершенствуют политику безопасности. Когда известная фирма предлагает ввести данные банковской карты и сделать покупку через Smart TV, она уже позаботилась о том, чтобы эти данные не попали третьим лицам.

«Украинцы часто опасаются платить через Smart TV, потому что для многих это новинка.

На деле это безопасно, что подтверждает сертификат PCI DSS — стандарт безопасности данных индустрии платежных карт.

Чего нельзя сказать о пиратских сайтах с бесплатным (ворованным) контентом.

Кроме того, что это неэтично и нарушает авторские права, на таких площадках никто не беспокоится о безопасности.

Устройства пользователей могут стать жертвами вирусов и мошеннических программ», — говорит Chief Information Officer продуктовой IT-компании MEGOGO Дмитрий Мелков.

Слова эксперта подтверждает исследование, проведенное в Британии. Оно обнаружило, что для пользователей опасны 97% площадок с нелегальным контентом. Как повысить безопасность данных при потреблении видео?

Отказаться от просмотра сериалов или фильмов на пиратских площадках и неизвестных сайтах, постоянно обновлять программное обеспечение от поставщика Smart TV, не загружать сторонние приложения, при использовании внешнего накопителя проверять наличие на нем вирусов.

Mozilla сообщает, что к 2020 году в мире будет 30 млрд подключенных устройств. По данным IoTforAll, только 10% производителей уверены, что на их IoT-гаджетах установлены протоколы безопасности. Ситуацию нужно менять, это вопрос комплексной работы производителей и пользователей.

Источник: Экономическая правда

Читайте также: