«Полюби себя – и заработаешь миллион». Как тренинги личностного роста ломают людей

«Полюби себя – и заработаешь миллион». Как тренинги личностного роста ломают людей

Тренинги по саморазвитию, раскрытию своего потенциала и прочих чакр стали напоминать новую изощрённую секту 21 века. Люди платят за то, чтобы их зазомбировали на положительный вайб и отпустили улучшать свою жизнь и зарабатывать миллионы.

Но, кажется, миллионы в итоге зарабатывают только ведущие этих тренингов – на наивности своих клиентов. Анастасия Тетерук в издании KYKY по пунктам объясняет, чем опасны ТЛР и как они могут приносить вред.

**

Тренинги личностного роста захватили мир и наше сознание. Стало модно объяснять, что все проблемы от недостатка уверенности, детских комплексов и плохой прокачки soft skills. ТЛР стали как волшебные таблетки от всех проблем, а тренеры и мотивационные спикеры предстают как великие избавители, разве что не в белых халатах. Но у любой таблетки есть свои показания к применению, побочные эффекты и противопоказания. Так и у ТЛР: принимать их нужно дозировано, по инструкции и в соответствии с показаниями.

 personal growth trainings

Как тренинги личностного роста стали религией нового века

Причина №1. Это способ изменить себя. В каждом из нас есть черты характера и комплексы, которые мы ненавидим, стесняемся и хотим скрыть. Самолечение не помогает, да и местами вредно. А еще это долгая работа над собой, так что нам страшно за результат: «А вдруг станет хуже?» Для этого есть ТЛР. Там обещают многое: избавить, перепрограммировать, научить, справиться. К тому же напрягать мозги не надо, профессионалы уже давно придумали всё за вас. И результат обещают безболезненный.

Причина №2. Это кажется способом решить личные и профессиональные проблемы. Тот случай, когда позитивные перемены в жизни начинаются с изменений себя. На ТЛР часто говорят, что пока не поймете свое предназначение и не научитесь выходить из зоны комфорта, счастья в работе и личной жизни не будет. Надо лишь немного покопаться в себе, кое-что подремонтировать – и жизнь наладится: встретится «тот единственный», босс зауважает, а друзья будут боготворить.

Причина №3. Это кажется способом сколотить состояние. ТЛР обещают помочь найти свой икигай, прокачать софт скиллы, раскрыть потенциал – это те самые вещи, которые помогают примагничивать деньги и успех. Если честно выполните все пункты, препятствий, чтобы заработать миллион, нет. Разве, что лень и отсутствие мотивации помешает. Ведь проблема в человеке.

Причина №4. Это же способ ориентации в мире. Многие ходят на ТЛР, просто чтобы быть в курсе того, на что люди подсели в этом году. Любопытно узнать, что происходит в мире психологии, что в тренде, а что давно устарело. Иначе можно прослыть «деревенщиной» или «совсем темным». Кроме того, полученным из ТЛР знаниями можно блеснуть в кругу коллег или друзей.

Причина №5. Личность тренера или спикера. Человек, который проводит ТЛР считается экспертом, профи, богом, пусть и самоканонизированным. Многие просто ходят не на сам ТЛР, а на главнокомандующего. Тренер ассоциируется с успехом, а значит можно подсмотреть, как он общается с аудиторией, что говорит. Отдельное место занимает цель – личное знакомство с гуру. Его можно потрогать, сделать селфи (+100 лайков в Instagram), но и еще выудить волшебных и секретных техник, которые однажды ему помогли. А потом пользоваться всем этим в жизни, надеясь, что богатство и успех уже почти вот-вот.

Почему люди преклоняются перед мотивационными спикерами

Кроме тренеров, в последнее время популярны и мотивационные спикеры. Они, в отличие от первых, говорят еще больше вдохновляющих речей. В их задачу вообще не входит прокачать скилы аудитории. Они пришли, чтобы побудить вас работать над собой. Популярность мотивационных спикеров точно не уступает популярности тренеров личностного роста. Тренеры озадачены больше: они говорят, предлагают упражнения, показывают, как их делать, а потом проконтролируют.

Есть такое понятия – эффект «доктора Фокса». Он был открыт в 1970 году в медицинском ВУЗе. Преподаватель-актер читал сомнительную лекцию, но делал это очень харизматично и эмоционально. В результате студенты были в восторге от лекции, не имея претензий к содержанию. Так и тут: неважно, что ты говоришь, главное – как.

Благодаря яркой личности тренера даже сомнительные ТЛР живут долго и собирают огромные залы поклонников. Когда спикеры говорят импульсивно, побуждают творить и заряжают вокруг себя пространство, мало кто проникается содержанием их речей. После громкого спича люди готовы лететь на Марс без скафандров, гасить в себе токсичность, навсегда выходить из зон комфорта и слезать с иглы чужого одобрения. Когда тренер-харизматик скачет на сцене, поднимая аудитории пульс и артериальное давление, совершенно неважно то, что его слова – отфильтрованная вода.

Ходить за примером далеко не нужно. Вспомните Тони Робинса, который не так давно устроил взрывной движ в Москве. Люди заплатили огромные суммы за шоу, а не за начинку. Тони повторял банальные и известные истины. Разочарован ли кто-нибудь? Думаю, после этого шоу армия поклонников Тони только прибавилась!

Виной тому – образ парня из народа. Многих подкупает простота тренера, который добился всего сам. Люди с невысоким уровнем дохода, не имеющие богатых родственников, но страстно желающие разбогатеть, влюбляются в похожего на них паренька, но с Феррари и миллионным состоянием. А все потому что, тренер родом тоже из глубинки и обычной семьи, начинал с работы обычного офисного клерка. А потом понял, что нужно выходить на новый уровень. Без спонсоров стартанул – и стал успешным. Людей цепляет как раз эта простота – и тренера, и достижения мечты.

Еще один рабочий архетип – всемогущий и универсальный избавитель. Для меня это самые темные лошадки. Когда тренер работает со всем подряд, это напоминает развод, популизм и дилетантство. Тренер кричит, что поможет решить любую проблему: в семье, на работе, даже личную терапию проведет, если понадобится. В общем, универсальный солдат. Этот товарищ может все и ничего: по верхам владеет каждым вопросом, дает поверхностные рекомендации, но глубоко копать он не умеет.

Есть и образ наставника. Это очень удобные тренеры, которые дадут четкую инструкцию, как надо жить. Ничего изобретать не нужно, просто используйте их алгоритм, как сказано. Никакой личной инициативы подопечного. Есть готовые рецепты, которые помогут «стать лучшей версией себя». Люди любят и ценят тренера-наставника за комфорт, пошаговые рецепты и конкретику. Жаль только, это все слишком похоже на имитацию.

И нельзя забыть про образ тренера с ограниченными возможностями. Я имею ввиду ограничения физических возможностей. Люди, которые лишены определённых частей тела, зрения или имеют другие физические проблемы, но при этом сумели добиться успеха и признания, безусловно, вызывают восторг. Они априори в более тяжелом положении, но преуспели в разы лучше, чем «обычные люди». Они вызывают сострадание и восхищение одновременно. Все хотят получить ответ на вопрос «Как он смог добиться успеха в таких-то условиях?!» В сознании так и бушует любопытство, поэтому такие тренеры собирают огромные аудитории.

Побочные эффекты тренингов личностного роста

Я имею в виду негативные последствия тех тренингов, которые выстроены неграмотно и некомпетентными тренерами.

Побочный эффект №1. Полное разочарование в себе

Если на ТЛР приходит человек и без того с заниженной самооценкой, а там ему открыто говорят и указывают на его неполноценность и несовершенство, то наступает окончательное разочарование в себе. Подтягивается депрессия, мысли о суициде и падение самооценки еще на несколько ступеней ниже. Такой ТЛР выглядит сомнительным, если сначала человека обесценивают, открывают зажившие душевные раны, а потом обещают починить и сделать из него нормального человека. Грош цена такому тренингу. Ни один адекватный тренер не будет вас вскрывать, доставать наружу все больное, а потом заниматься восстановлением. Это работа психотерапевтов. Бегите, если наткнулись на такие псевдотренинги.

Побочный эффект №2. Разрыв связей с близкими

Очень сомнительно, если на ТЛР во всех бедах винят окружение. Друзей и семью называют токсичными людьми и энергетическими вампирами, которые своим присутствием укорачивают жизнь. Возмущает, если тренер выносит вердикт: «Меняйте окружение. Разорвите связи с теми, кто вас окружает. Именно они сеют в вас неуверенность и превращают в лузера». Самое страшное, когда люди действительно отказываются от близких, искренне веря, что все личные проблемы из-за них. Наступает момент, когда тренинг заканчивается, а вместе с ним уходит тренер и обвиненные близкие. Человек остается покинутым, не знает, что дальше делать и как жить. Поле «от токсичного окружения» вычищено, но результат неутешительный: одиночество и причиненная боль близким.

Побочный эффект №3. Долги

У некоторых ТЛР цена равна трем, а то и более зарплатам человека. Ничего не имею против больших сумм, но когда человек влезает в долги, берет кредит или продает машину, вопрос, а стоит ли ТЛР того? Подумайте, неужели вам так нужен такой дорогой личностный рост, чтобы знакомые ненавидели вас за долги, а банки нанимали коллекторов? Важно соизмерять свои возможности и потребности в тренинге. Вполне может оказаться, что лучше поискать неплохие и более дешевые варианты развития.

Побочный эффект №4. Ложное самоопределение

До тренингов человек жил свою беззаботную жизнь и не предполагал, что в нем есть жилки предпринимателя или изобретателя. А может, и все сразу – «мультипотенциалы» сейчас в тренде. Но, сходив на ТЛР, человек внезапно открывает в себе эти роли – вернее, ему помогает тренер.

В итоге человек бросает стабильный доход и занимается тем, чем на тренинге велели. Есть одно «но»: нет у человека способностей, возможностей и ресурсов к новому делу и призванию. Скорее, есть определенные черты или потенциал, которые еще развивать и развивать. Такие навязанные роли и ложное самоопределение приводят к огромным материальным и психологическим потерям.

Почему в жизни лайфхаки ТЛР не работают

Думаю, многие задавали себе вопрос: «Ну почему на тренинге все ок, но в жизни ничего не работает?» На это тоже есть вполне конкретные причины.

Причина №1. «Ошибка выжившего»

Это склонность делать выводы об опыте человека только на основе успешных случаев. Узнавая истории успеха чужих удач, мы заражаемся и хотим того же. На ТЛР это работает великолепно. Тренер часто приглашает несколько человек, которые уже прошли тренинг. Конечно, все они рассказывают, насколько результативны техники, как здорово после тренинга изменилась их жизнь. Но рассказывают два-три человека. А где остальные? Этого даже тренер не знает. Но участники его тренинга ошибочно делают выводы по опыту пары человек: раз у них получилось, значит и у нас все будет ок. И если вы с понедельника живете по наставлениям ТЛР, но ничего не выходит, не удивляйтесь. Скорее всего, за двумя удачными примерами стоят сотни неудач.

Причина №2. Абстрактность и ирреальность

ТЛР – это не лекция, а реальная практика и работа над собой. Философские нравоучения здесь ни к чему. Бывает так, что идеи и цели ТЛР слишком абстрактны и неконкретны, чтобы воплотить их в жизнь. Например, приходят люди на ТЛР, чтобы прокачать коммуникативные навыки, а им говорят: «Любите свой голос, будьте собой, доверьтесь людям». А где конкретные упражнения и техники? Бывает, людям говорят про правила жизни, которые никак не подходят целевой аудитории: у них нет возможностей, ресурсов и способностей, чтобы так жить. Но слишком абстрактные образы работают только на лекции по философии. Тренинг должен давать максимально конкретные и простые рекомендации и упражнения, которые применимы в жизни.

Причина №3. Бездействие = ожидание

Нельзя надеяться на быстрые и волшебные результаты. Рекомендации ТЛР не работают, потому что люди ничего для этого не делают или не используют знания из ТЛР в жизни. Работа только начинается. Но обычно истории саморазвития заканчиваются так: вы сходили на тренинг, послушали «умных» слов, что-то попробовали сделать – всё. В реальности ТЛР – это всего лишь пинок к изменениям. А если вы после курса занятий со спокойной душой садитесь у моря и ждете, когда жить станет лучше, плавать вы все равно не научитесь.

Читайте также: