Популярные в США мошеннические схемы

(IRS), Social Security Administration

По данным компании First Orion, обеспечивающей телефонные компании и их клиентов определителями номера (caller ID), в 2019 году почти половина звонков на мобильные телефоны будет поступать от мошенников.

Активность телефонных жуликов может поразить воображение: в 2017 году таких звонков было всего ничего — 3,7%, в нынешнем году – 29%, прогноз на 2019 – 45%! «Телефонное мошенничество стало настоящей эпидемией, что ни год — прирост, — говорит Чарльз Морган, один из руководителей First Orion. — Вторжение в нашу частную жизнь идет очень быстрыми темпами».

Как и в 2018 году среди наиболее популярных схем будут попытки обмана с помощью ложного представительства Налогового управления (IRS), Social Security Administration, подделка налоговых деклараций и новые жульнические приемы, о которых мы расскажем в этой статье.

Картинки по запросу , Social Security Administration

О масштабе ущерба, наносимого мошенниками, я приведу цифры, представленные офисом генерального инспектора Министерства финансов. С 2013 года по ноябрь года нынешнего с помощью айэресовских схем жулики обворовали 14958 американцев на $73,6 млн.

Преступники звонят на дом людям, представляясь сотрудниками Налогового управления: на цифровом определителе номера (caller ID) появляется номер телефона IRS. Мнимый представитель Налогового управления говорит, что владелец телефона должен государству определенную сумму, которую можно погасить с помощью дебитной карты предоплаты или сделав денежный перевод по указанному адресу. По словам экспертов, современные технологии, приобрести которые не составляет труда, позволяют легко передавать на caller ID номера телефонов любых государственных ведомств и служб.

Сегодня эта схема вышла на новый уровень – людей стали обрабатывать в более жесткой манере.

Потенциальным жертвам сообщают, что Налоговое управление уже посылало им два заказных уведомления обычной почтой, которые они проигнорировали. Теперь – все, или вы, господин, платите задолженность, или за вами придут и арестуют.

Мошенники, чтобы придать вес своим словам, говорят людям, что карточки предоплаты, на которые стоит положить деньги, связаны напрямую с государственной системой — Electronic Federal Tax Payment System. Все это ложь, понятно, что если человек поддастся запугивания и заплатит, его деньги окажутся в кармане преступника.

В этой схеме, говорят представители правоохранительных органов, преступники используют агрессивный стиль поведения. Людей запугивают жесткими санкциями, если они обратятся за советом к своим бухгалтерам или наведаются в местное отделение налоговой службы. «Заплатить следует немедленно, или арест неминуем», — типичная страшилка жуликов.

Размах, с которым жулики используют схему «Ложное представительство IRS», заставил власти принять меры. Газета USA Today пишет, что был проведен ряд успешных операций против преступников, однако приведенные выше показатели Минфина вряд ли могут нас успокоить. В 2019 году данный вариант воровства денег, может быть, станет менее активным, но он вряд ли исчезнет из арсенала мошенников.

Серьезного успеха удалось добиться в нынешней борьбе с таким жульничеством, как воровство денег с помощью поддельных налоговых деклараций. По данным IRS, в 2018 году число жертв сократилось на 19% по сравнению с 2017 годом, и на 72% по сравнению с 2015 годом. Успех стал возможен, благодаря совместным усилиям Налогового управления, финансовым управлениям штатов, профессиональным бухгалтерским организациям, компаниям, выпускающим программное обеспечение.

Увеличение числа поддельных налоговых деклараций начало стремителньо нарастать с 2012 года, достигнув своего пика в 2015 году. «Ситуация стала кризисной, — говорит в интервью USA Today Терри Лемонс, пресс-секретарь IRS. — Было принято решение провести совещание с участием всех заинтересованных сторон, которые согласились информировать друг друга. Так, если власти какого-либо штата замечали, что с подозрительного IP адреса поступает много налоговых деклараций, этой информацией делились с коллегами из других штатов».

Результат не заставил себя ждать: с 2015 года число направляемых в IRS поддельных налоговых деклараций стало сокращаться. В нынешнем году Налоговое управление притормозило 605 тыс. таких документов – на 40% меньше, чем в 2015 году: проверка подтвердила, что указанные в них данные были украдены у настоящих владельцев. Финансовые инстанции остановили выплату 82 тыс. возвратов, вызывающих подозрения.

В 2015 году общее число жертв поддельных налоговых деклараций составило почти 700 тыс. человек, в нынешнем году – 242 тыс. Пострадавшие должны вновь заполнить налоговую декларацию в виде бумажного документа, приложив к нему identity theft affidavit. Раньше процедура обработки таких документов и получение законного возврата занимала от 6 до 8 месяцев. В IRS изыскали возможность сократить время ожидания. «Для многих американцев налоговый возврат имеет большое значение, действия мошенников серьезно усложняют им жизнь», — говорит Лемонс.

Получив противодействие в обмане налогоплательщиков, жулики сменили тактику, став активно заниматься бухгалтерами, отделами кадров предприятий. Поэтому в IRS обращают внимание специалистов, занимающихся налогами, что необходимо проявлять в 2019 году бдительность при общении с лицами, якобы представляющими Налоговое управление.

Офис генерального инспектора IRS получает 5-10 тыс. жалоб еженедельно на действия преступников, представляющихся сотрудниками IRS. Своими подозрениями можно поделиться через сайт www.treasury.gov/tigta.

Современные технологии очень помогают преступникам маскироваться под государственные агентства: потенциальная жертва видит на своем caller ID номера телефонов государственных служб, и это вводит людей в заблуждение. Мошенники также используют такую эффективную технологию как robocall или автоматизированные телефонные звонки.

Как сообщают представители AARP Fraud Watch Network при Американской организации пенсионеров, в последние месяцы уходящего года они стали получать все больше жалоб от пожилых людей, которых атакуют мошенники, представляющиеся сотрудниками Social Security Administration. В одних случаях жулики предлагают положить несколько сот долларов на подарочную карточку, якобы для получения новой карточки Медикера (а рассылается она SSA бесплатно). В других случаях пенсионеров пытаются обмануть, пугая, что они могут лишиться бенефитов, если откажутся сообщить личные данные для сверки.

Мошенники надеются, что стариков подводит память и, несмотря на неоднократные предупреждения, они могут попасть в расставленные силки. В случае с пожилыми людьми весьма эффективны автоматизированные телефонные звонки – излюбленный метод мошенников. Когда старикам раз за разом оставляют на автоответчике сообщение: «Мы будем вынуждены приостановить действие вашего номера Social Security, если вы не отреагируете на наш звонок». Какая-то часть пожилых людей, которых достали постоянные звонки, набирает таки номер мошенников…

Эксперты, уверенные, что в 2019 году преступники не оставят стариков в покое, предупреждают их в очередной раз:

— Если вы получили звонок, и на телефоне высветились цифры 800-772-1213, не спешите верить на слово позвонившему. Чтобы он ни говорил, прервите беседу и сами перезвоните по этому номеру в офис Social Security Administration и выясните все сами.

— Если вы пожилой человек, а позвонивший говорит, что ему требуются ваши личные данные для начисления большего ежемесячного чека Social Security, смело кладите трубку. Вам позвонил мошенник.

— Запомните, что сотрудники Social Security Administration не звонят на дом пенсионерам с угрозами лишить их бенефитов.

— Представители властей настоятельно просят пенсионеров сообщать обо всех подозрительных звонках в Office of the Inspector General for Social Security по телефону (800) 269-0271. Свое подозрение может оформить в письменном виде, переслав его с помощью электронной почты – oig.ssa.gov/report. О мошеннических действиях можно также сообщить, обратившись в AARP Fraud Watch Network – www.aarp.org/FraudWatchNetwork.

Среди мошеннических схем нового поколения, с которыми американцы могут столкнуться в 2019 году, обратим внимание на такие:

— Угрозы жизни через интернет. Людям направляют электронные послания, требуя заплатить деньги вымогателям посредством карточек предоплаты или с помощью криптовалюты. ФБР просит, если вам поступила такая угроза, обращаться в подразделение агентства https://www.ic3.gov/default.aspx.

— Мнимые электронные послания из государственных ведомств. В 2018 году американцы получали электронные послания якобы из Госдепартамента, в которых им сообщали о «причитающихся деньгах». Для получения дебитной карточки, на которую власти положили обещанную сумму, нужно сообщить свои личные данные. Очередной трюк жуликов, предупреждает сограждан Federal Trade Commission.

— В 2019 году вы можете столкнуться с популярной схемой обмана под названием «Вы слышите меня?». По данным Better Business Bureau о ней сообщили тысячи американцев.

Неизвестный звонит вам и спрашивает: «Can you hear me?» несколько раз. Получив ваше «да», преступник делают аудиозапись вашего и затем используют его как доказательство, что вы согласились на дорогостоящую покупку или контракт.

— Схема «неизвестный звонок». Мы нередко обнаруживаем пропущенный звонок с неизвестного вам номера. Эксперты советуют: лучше не перезванивать, ведь вас могут перенаправить на платную линию, стоимость которой может достигать 10-15 долларов в минуту. Также не стоит отвечать на неизвестное электронное послание: это также может быть платная ловушка.

— «Маркетинговые опросы». Как и в предыдущие годы, в 2019-м мошенники будут активно предлагать участие в различных маркетинговых опросах, нередко, за вознаграждение. Подарка вы не увидите, а вот личные данные можете ненароком сообщить.

Автор:  МИХАИЛ ТРИПОЛЬСКИЙ; news.rusrek.com

Читайте также: