Рейдерские захваты: в зоне риска — практически вся собственность

Как противодействовать рейдерам

Получили заказное письмо с уведомлением о вручении, а внутри оказался чистый лист бумаги? Это повод серьезно проверить, не идет ли уже полным ходом рейдерский захват вашего имущества.

Если раньше, после «большой» приватизации, молодые и дерзкие юристы отбирали заводы у «красных директоров», то теперь вал подобного перераспределения собственности накрывает земельный рынок. Отжимают землю и у фермеров, и у средних и малых предприятий.

Рейдерские захваты, к сожалению, не редкость в Украине, скорее, обыденность. И не нужно думать, что таким образом завладевают только предприятиями. В зоне риска — практически вся собственность. И деньги, и имущество, и урожай, и земля, и квартиры. Против воли собственника, используя как физическую силу, так и коррумпированность чиновников, действуют хорошо подготовленные группы захватчиков. Как распознать, что ваша собственность — в зоне риска? И как действовать?

Как распознать рейдерский захват на ранней стадии?

За годы борьбы члены Антирейдерского союза накопили обширный опыт и теперь не только видят признаки начала рейдерского захвата или подготовки наезда силовиков, но и имеют четкий, отлаженный механизм противодействия и защиты. Приведенный пример с пустым конвертом, кстати, уже хрестоматиен. Именно так нередко жертву «уведомляют» о чем-то, как того требует закон. Возможно, это уведомление о вынесении судебного решения, повестка в суд или на допрос. А возможно, и о внеочередном собрании владельцев предприятия, на котором будет переизбран совет директоров и назначен новый директор. Вы же поставили подпись, что получили конверт? Значит, «уведомлены».

Есть несколько наиболее важных моментов, которые мы рекомендуем контролировать, чтобы своевременно узнать о готовящемся рейдерском захвате и принять необходимые меры. Прежде всего следите за уставными документами. Кроме того, проверяйте бизнес-партнеров и сотрудников. Наконец, не раскрывайте лишней информации контролерам. И будьте подготовлены к тому, чтобы быстро и точно действовать в каждом случае.

Все ключевые признаки готовящегося захвата предприятия мы свели в отдельном списке.

Признаки подготовки захвата предприятия:

 кредитор стал проявлять повышенный интерес к долгам компании;

 возникла угроза начала процедуры банкротства против вашего предприятия;

 неизвестные вам люди запрашивали/получили выписки из ЕГРПОУ или иных государственных реестров с важными данными, например, информацию о руководителе, учредителях, копию налогового дела, сведения о вашей недвижимости, реестр акционеров и пр.;

 на предприятии внезапно начались внеплановые проверки;

 контролеры требуют предоставить им образцы печатей, копии уставных документов, подписей и пр.;

 кто-либо интересовался уставными документами вашего предприятия, или они пропали;

 вы получили письмо с уведомлением о вручении со странным содержанием;

 мелким акционерам предлагают продать акции по завышенной цене;

 на вашем рынке появились рейдеры или предложения дешево продать бизнес.

Как противодействовать рейдерам

Как только вы распознали угрозу рейдерского захвата, действуйте незамедлительно. Именно от скорости и точности действий зависит эффективность вашей борьбы. Как мы рекомендуем противодействовать рейдерской атаке?

Прежде всего определите, кто на вас нападает, какими документами и знаниями о вас обладает, на какое слабое место нажимает. После этого выработайте стратегию. Из нашего опыта могу сказать, что если нам приходится подключаться в активной фазе, когда непосредственно происходит рейдерский захват (а в подавляющем большинстве случаев к нам обращаются, когда все уже случилось или происходит прямо сейчас), то главными задачами становятся именно разработка и реализация стратегии.

Изучите ситуацию — выявите заказчиков — выработайте предложение — согласуйте — реализуйте. Само собой, при выработке решений необходима помощь всех — собственников, топ-менеджмента, юристов и «бывалых», то есть людей, имевших аналогичный опыт.

Следующий важный момент при разрешении конфликтов — наличие «спикера конфликта», публичного лица, представляющего интересы и осуществляющего коммуникацию от имени компании. Нередко в самих компаниях такого публичного лица нет, и тогда такого человека надо найти.

Выглядит это примерно следующим образом. На место, где происходит конфликт, выезжает группа быстрого реагирования. Желательно, чтобы она состояла из журналистов, которые быстро структурируют информацию и документируют ситуацию; юристов (а в случаях, где нужна более глубокая специализация, адвокатов); специалиста по обеспечению безопасности и, наконец, организатора акций прямого действия (простыми словами, человека с мегафоном).

Приехали — разобрались в ситуации — распространили срочные новости, если необходимо, структурировали коллектив предприятия, организовали пикет, блокаду. Ваша задача — включить «звук и свет»: привлечь максимально широкое внимание к ситуации и тем лицам, которые ответственны за нарушение закона. Выявить тех, кто замешан в коррупции, проводит незаконный обыск, и осуществить в отношении них общественное давление. Такая активная публичная позиция позволяет остановить рейд, сорвать преступный замысел, создать «санитарную зону». А главное, она дает возможность и время перегруппировать силы владельцев, чтобы отстроиться и развернуть защиту.

Главное при противодействии рейдерскому захвату:

— подайте в правоохранительные органы заявление о готовящемся рейдерском захвате;

 погасите долги предприятия, чтобы не допустить возбуждения процедуры банкротства;

 оперативно получите выписки от регистратора акций, из государственного реестра недвижимого имущества и государственного земельного кадастра;

 заблокируйте свои акции в реестре акционеров;

— постарайтесь выкупить акции у мелких акционеров по реальной цене, чтобы довести свой пакет до 75%;

 наложите запрет на отчуждение наиболее значимых активов;

 если узнали о фактах подкупа должностных лиц, коррупции, если против вас осуществлены уголовно наказуемые действия, незамедлительно подайте заявление в правоохранительные органы о совершенном преступлении.

Подключите профессионалов

Если предполагаете угрозу рейдерского захвата, не ждите появления нового директора с новыми документами и печатями. Действуйте как можно раньше. А еще лучше, как можно раньше подключите или хотя бы проконсультируйтесь у профессионалов.

Мы ежедневно обрабатываем большие массивы информации о способах взлома и защиты украинских предприятий. Анализируем и классифицируем различные преступные схемы. Основываясь на этом опыте, мы пришли к выводу, что решение любой проблемы, связанной с рейдерством, — это синтез (синергия, если хотите) юридического, информационного, организационного сопровождения конфликта и вопросов обеспечения безопасности. И тут важно как можно быстрее подключить всех специалистов из этих сфер, воюя одновременно на всех фронтах.

Конечно, борьба с рейдерством была бы намного более эффективной, если бы она начиналась до конфликта. Если бы компании своевременно проводили аудиты корпоративной безопасности и выявляли свои слабые места как в структуре самих компаний, так и в своем бизнес-окружении. Ведь у всей собственности на постсоветском пространстве есть общее слабое место — это то, как она переходила из государственной собственности в частную. И это слабое место нужно и можно выявлять и укреплять для того, чтобы оно не стало точкой входа для рейдеров. Но пока для большинства украинских собственников умение рейдерство побеждать важнее, чем навык рейдерство упреждать. Что ж, все приходит с опытом.

Автор: Андрей Семидидько, основатель Антирейдерского союза предпринимателей Украины; ZN.UA

Читайте также: