Виды мошенничества в СИЗО и колониях

Места лишения свободы – «прекрасное» место для мошенничества. Если человек попал в тюрьму впервые, многого не знает и, разумеется, немало опасается за свою дальнейшую судьбу, то он – идеальный «клиент» злоумышленников. Но распознать ложь можно, причем в большинстве случаев это даже не трудно.

Места лишения свободы – «прекрасное» место для мошенничества. Если человек попал в тюрьму впервые, многого не знает и, разумеется, немало опасается за свою дальнейшую судьбу, то он – идеальный «клиент» злоумышленников. Но распознать ложь можно, причем в большинстве случаев это даже не трудно.

Нужно лишь сохранять ясный ум, трезвую голову, спокойствие и не принимать решений второпях, не обдумав их серьезно и ни с кем не посоветовавшись.

Оправдательный приговор или УДО

Часто встречающийся вид мошенничества – «продажа» оправдательного приговора или условного срока в СИЗО или условно-досрочного освобождения в колонии. Это любимый вид аферы в пенитенциарных учреждениях.

Раздумывая о предложениях подобного рода, всегда пытайтесь ответить на один вопрос – может ли предлагающий вам УДО (или что-то другое) человек выполнить обещанное. Другими словами, может ли зэк, сам сидящий под обвинением в изоляторе или уже мотающий срок, помочь кому-нибудь освободиться.

Мне кажется, что ответ очевиден. НЕ МОЖЕТ. Много арестантов считают по-другому. Верят россказням о чудо-адвокатах, дядях-председателях судов и тетях-прокурорах. И поскольку речь идет якобы о свободе, то и цены за такое «освобождение» очень немалые. Я бы еще мог поверить, если бы УДО предлагал сотрудник колонии, причем не рядовой, а из высших, опытный и явно имеющий связи в местном суде. Конечно, это преступление другого характера, но, возможно, не обман и не мошенничество. Но никак не могу поверить зэку, обещающему подобное. Наверное, аферисты это чувствуют и ко мне с такими предложениями не подходят.

В данном виде лжи и распознавать ничего не надо. Как только встречаете подобные предложения, сразу давайте решительный отказ. Чтобы больше с ними не приставали.

Трудоустройство

С мошенничеством можно столкнуться и сразу же после попадания в колонию, в отряде «Карантин». Дело в том, что через дневальных карантина, арестантская масса, как правило, «красные», мгновенно получает информацию о том, кто прибыл в лагерь. Их интересует статус человека, кем он был «на воле», по какой статье осужден, на какой срок и так далее.

Голытьбой не интересуются, а вот если попался предприниматель, чиновник, депутат или топ-менеджер, то тут и начинается мошенническая работа. Хотя могут заинтересовать и обычные юные воры или «наркоманы», достаточно лишь прознать, что у них не бедные, или просто слишком волнующиеся за свое чадо, родители. Может начаться предложение всего что угодно.

Например – выманивание денег за трудоустройство. Хотя на самом деле, решением этих вопросов никто из арестантов не занимается. Даже поспособствовать этому нет возможности. Но теплое место в штабе, например, библиотекарем вполне может стоить несколько десятков тысяч рублей.

«Продаются» также должности бригадиров на промзоне, завхозов «хлебных» мест – столовой, пекарни и так далее. Но все эти вопросы решает администрация. И если ваша колония не представляет собой один сплошной коррупционный элемент, то не составит больших проблем устроиться почти на любое место, которое есть в наличии. Достаточно определиться со своими желаниями по работе в том или ином месте и составить беседу с курирующим это направление заместителем начальника колонии или с самим начальником.

Телефон

Часты случаи мошенничества, связанные с «затягиванием» мобильного телефона. Здесь могу посоветовать только одно, если, конечно, возможен совет в деле овладения «запретом». Он заключается в следующем – не перечисляйте авансов. Платите только по факту. Вам принесли телефон, вы его подержали в руках, совершили звонок, вышли в интернет, вам он понравился, и вы и тут же перечисляете за него деньги.

Любая предоплата – громадный шанс остаться в дураках. Часто предлагают скинуться деньгами на «брос». То есть, на то, чтобы путем кидания «с воли» через заборы и «запретки» в колонию попали мобильные телефоны и прочие, не разрешенные здесь предметы. Велика вероятность того, что именно ваш телефон не долетит. Деньги в таком случае не возвращаются. Форс-мажор. Таковы суровые правила. Потеряете большие суммы, и вас долго не покинет ощущение, что «без лоха и жизнь плоха», причем «лохом» в данной ситуации оказались именно вы.

Если вы и продавец находитесь в разных локальных участках, и он говорит вам, что «труба» у него, она надежно спрятана и как только вы перечислите деньги, он вам ее тут же принесет – не верьте. В одном случае покупатель поверил и заплатил нужную немалую сумму за хороший аппарат. «Продавец» отправил к нему зэка из категории «обиженных» с телефоном, а сам тут же нашептал продольному, что у того с собой «запрет». Продольный учинил «обиженному» полный обыск и изъял телефон. Но дело всё в том, что это был не телефон, а «запал», «кукла», муляж, всего лишь корпус от телефона. Но «продавец» сказал «покупателю», что его товар «мусора отжали». Опять же форс-мажор, деньги не возвращаются. Это уже настоящий состав преступления по статье «Мошенничество».

Долги

Особый вид мошенничества представляют собой долги. Они таят особую опасность. Рискованно давать в долг и не менее рискованно брать. Если у вас неплохое материальное положение и зэки об этом узнали, то готовьтесь, что к вам систематически будут подходить с просьбой одолжить денег. Ни в коем случае не идите на этот шаг.

Особенно, если у вас просят денег, так называемые «игровые», то есть, играющие в карты и, разумеется, постоянно проигрывающие немалые суммы. Им во что бы то ни стало нужно вернуть карточные долги до полуночи последнего дня месяца. Спрос за подобное очень строг. Поэтому им выгодно «перезанять» деньги и влезть в личный долг, поскольку в этом случае спрос не такой жесткий и можно тянуть с его отдачей очень долго.

Многие берут деньги на «непредвиденные жизненные ситуации». Говорят о том, что проблемы в семье, ссылаются на здоровье детей, в общем, врут нещадно и ничего не боятся. Не попадайтесь и на эту удочку. Взыскать долг потом будет очень трудно. Если в вашем лагере сильна арестантская традиция, то есть шанс выбить эти долги через смотрящего. Но это тоже длительный процесс.

И старайтесь не брать в долг. Если не хотите проблем с «блатной массой» в случае невозможности отдать его. Дело в том, что это правило, действующее и в жизни – когда должны тебе, отдают долго и с неохотой, а когда должен ты, то вышибают долги с особым рвением, пристрастием и скоростью. В этом случае могу дать универсальный совет – ни у кого не берите денег в долг и никому не давайте. Тем самым избежите многих конфликтных ситуаций.

Попрошайничество (мелкое мошенничество)

Отдельные личности целые дни тратят на то, чтобы раздобыть поесть и покурить. Для многих из них питаться баландой «неприемлемо». Если в течение вечера они смогли раздобыть сначала заварки, потом сахару, а потом им повезло еще и пряник отхватить, то этот вечер прошел не зря. Многие прикидываются «сиротами» и клянчат всё на свете – сигарету, конфету, кусок сыру и так далее. Как правило, такие зэки еще и приворовывают у своих же близких по бараку. Это отдельный вид «преступлений» в тюрьме.

Но есть и настоящие профессионалы своего дела. У каждого зэка на спинке шконки прикреплена т.н. «прикроватная табличка», на которой зафиксирована вся необходимая о нем информация – статья, по которой он осужден, срок отсидки, дата начала срока, дата его окончания и дата его (арестанта) рождения.

Один из мужичков поставил дело с изучением сведений на этих табличках на поток. Аккуратненько выписал даты рождений всех арестантов в бараке, откинул из этого списка информацию о таких же, как он голодранцах и оставил только об относительно обеспеченных «мужиках» и «красных».

Как только наступал день рождения одного из них, он, как бы невзначай подходил к нему, поздравлял, от всей души желал самого наилучшего (тщательно готовился к каждому разговору). Выказывал даже точное знание возраста именинника (об этом тоже было написано на табличке). А в конце беседы произносил: «У тебя не будет чего-нибудь к чаю? Или покурить?» – и во многих случаях это приносило ему доход. Но только поначалу, пока народ не прознал о его системе. Но упрекнуть его было не в чем. Человек ходит, поздравляет. Ему просто перестали подавать.

Пожалуй, я рассказал лишь вкратце об основных видах мошенничества, которые существуют в СИЗО и колониях. Встречается оно и со стороны тюремщиков, но это уже тема другого разговора. От мошенничества со стороны таких же арестантов отгородиться можно, как и распознать ложь. Нужно лишь всегда быть начеку и позволять себе расслабиться только в кругу проверенных людей.

Источник: Тюремный консультант

Читайте также: