Кремль создает необходимые предпосылки для эскалации конфликта с Украиной, а именно ‒ для открытого вторжения

Москва создает необходимые предпосылки для эскалации конфликта с Украиной, а именно ‒ для открытого вторжения

В еженедельной аналитической докладной Russia in Review вашингтонский Центр изучения войны (Institute for the Study of War) прогнозирует военную эскалацию России против Украины. Авторы считают, что Россия готовит химическую атаку против Украины, чтобы вызвать массовую истерию.

Это нужно и для того, чтобы препятствовать предоставлению автокефалии украинской церкви. Отсутствие весомого ответа со стороны НАТО лишь «поощряет» российского президента Владимира Путина на наступательные действия, убеждены аналитики.

Москва создает необходимые предпосылки для эскалации конфликта с Украиной, а именно ‒ для открытого вторжения, говорится в докладе Institute for the Study of War. В том числе Кремль распространяет фальшивые нарративы о том, что Украина и Запад готовят неизбежные атаки на Востоке Украины, в том числе и химические.

Зачем?

Таким образом Россия может сфабриковать доказательства химической атаки ‒ или же может ее осуществить для сеяния хаоса и оправдания открытого военного привлечения российских вооруженных сил, а также создать условия для дальнейшего наступления, отмечают аналитики.

Россия готовится к открытому конфликту

  • С 2014 Россия вела скрытую войну на Востоке Украины с помощью поддерживаемых ею сепаратистов. Теперь она готовится к прямому открытому военному вмешательству в Украину, убеждены аналитики.
  • Об этом свидетельствуют ее военное укрепление на суше, воде и в воздухе. Например, она стянула дополнительный механизированный полк к 150-й мотострелковой дивизии в Южном военном округе, который поддержит сухопутный наступление против Украины.
  • Кремль повысил количество бронетехники вдоль российско-украинской границы. Россия, вероятно, также интегрирует дополнительную воздушную технику в уже существующие подразделения Южного военного округа и усиливает возможности Черноморского флота.
  • Москва в начале 2019 года планирует добавить четыре военных судна, включительно с патрульными кораблями и тральщиками. Она также провела соответствующие учения с привлечением двух подводных лодок в Черном море 5 декабря.
Скопление военной техники вблизи Каменск-Шахтинска, Ростовская область России (Изображение Google Maps)
Скопление военной техники вблизи Каменск-Шахтинска, Ростовская область России (Изображение Google Maps)

Военные учения как подготовка к наступлению

Россия может готовить Центральный военный округ для поддержки Южного военного округа в условиях конфликта. 1 декабря она начала подготовку к военным учениям «Центр», проведение которых, по официальным сообщениям, должны состояться не раньше сентября 2019 года. Такая ранняя подготовка к учениям не является типичной и может свидетельствовать о подготовке к открытому конфликту с Украиной под эгидой военных учений.

«Россия ранее уже использовала военные учения для прикрытия подготовки к наступательным операциям», ‒ говорится в анализе.

Начальный этап «Центра-2019» включает «переход от мира к войне» и перемещение запасов и полевых госпиталей для помощи потенциальным жертвам в боях. Россия может также готовиться дать отпор на украинский военный ответ на эскалацию России в Азовском море, состоявшийся 24-25 ноября.

Эти условия указывают на то, что России нужно начать эскалацию именно сейчас.

Химическая атака ‒ сфабрикованная или реальная

«Россия может готовиться к фабрикации или реальному применению химического оружия в Украине, чтобы создать фальшивый предлог для эскалации против Украины», ‒ говорят аналитики.

Кремль уже наполняет информационное пространство нарративами, чтобы предупредить местное население в Украине и изобразить Запад в роли агрессора – вероятно, для будущей эскалации.

Один из нарративов Кремля ‒ Запад готовится к химической атаке на Востоке Украины.

Представитель группировки «ДНР» заявлял, что вооруженные силы Украины начнут нападение на Мариуполь 14 декабря. «Эти фальшивые нарративы могут свидетельствовать об усилиях России создать ложное обоснование ожидаемого открытого военного привлечения», ‒ пишут авторы доклада.

Путин может пытаться таким образом отвлечь правительство Украины, чтобы сорвать предстоящую встречу, на которой официально объявят об автокефалии Украинской церкви, что является значительной потерей социального влияния Путина в Украине. Это повлечет массовую истерию.

Россия так уже делала

Ранее Россия уже прибегала к таким действиям. Вместе с сирийским режимом они сфабриковали химическую атаку в Сирии 24 ноября, на что Россия «ответила» авиационными ударами. США осудили фабрикацию, но на решительный ответ не пошли. Поэтому Кремль может ожидать такого же сценария и в Украине, объясняют аналитики.

Акция под посольством России в Турции против действий России в Сирии, 7 апреля 2017 года
Акция под посольством России в Турции против действий России в Сирии, 7 апреля 2017 года

​Отсутствие ответа НАТО поощряет эскалацию

  • Россия пошла на эскалацию в Керченском проливе, атаковав 25 ноября украинские судна. В НАТО не смогли согласовать конкретный курс действий во время министерской встречи 4-5 декабря.
  • НАТО продемонстрировали «разные уровни обеспокоенности» действиями России. «Ни один из ответов недостаточен для противодействия Путину, в то время, как такие расхождения, вероятно, только поощряют его», ‒ говорится в анализе.
  • США продемонстрировали сильный ответ на российскую агрессию, но ее недостаточно для противодействия дальнейшему наступлению России на Украину.
  • ЕС, вероятно, не согласует дополнительных санкций: Франция и Германия проявили нежелание вводить дальнейшие санкции и предпочли поиск дипломатических путей решения эскалации.

НАТО и США должны быть готовы к эскалации

Россия уже демонстрировала свою способность усиливать действия против Запада одновременно на нескольких фронтах. Бездействие НАТО только усилит ее амбиции. Поэтому в НАТО должны быть готовы к тому, что Россия будет наступать не только в Украине, но и в других местах, например, в Сирии, предупреждают аналитики.

Автор: Татьяна Савчук; Радіо Свобода

Читайте также: