Призыв крымчан в оккупационную армию России – военное преступление

Призыв крымчан в оккупационную армию России – военное преступление

В оккупированном Крыму подконтрольные Кремлю военкоматы начали очередной призыв в ряды российской армии. В ходе осенней призывной кампании в армию России призовут более 2,8 тысячи крымчан. Более 2,4 тысячи новобранцев из Крыма будут отправлены самолетами военно-транспортной авиации в воинские части соседней России, из них более 1 тысячи новобранцев – на российскую военную базу в Армении. 

Украина обратилась в Международный уголовный суд из-за призыва жителей Крыма на службу в российскую армию. В прокуратуре Автономной Республики Крым отмечают, что «мобилизация населения оккупированной территории страной-оккупантом является разновидностью военного преступления», а, следовательно, этим вопросом может заниматься суд в Гааге. Однако, по словам украинских правозащитников, этап предварительного изучения подачи – до принятия судом решения о расследовании – может занять несколько лет.

Не менее 12 229 граждан Украины, жителей Крыма, призвали в ряды Вооруженных сил России с весны 2015 года. Всего в Крыму за время аннексии состоялось уже 7 призывных кампаний.

Уклонение от срочной службы в России наказуемо законом. Уклониста могут обязать уплатить штраф, назначить принудительные работы, а то и вообще – посадить за решетку. Украинские правозащитники говорят о как минимум 35 уголовных производствах относительно жителей Крыма за уклонение от службы в российской армии.

Украина неоднократно обращалась к России не проводить в аннексированном Крыму призывные кампании. По словам прокурора прокуратуры АРК Елизаветы Дзигоры, государство-оккупант, в соответствии с международным правом, имеет ряд обязательств.

«Такие обязательства и запреты предусмотрены, в первую очередь, 4-й Женевской конвенцией, и один из запретов касается недопущения в любом виде призыва в вооруженные силы государства-оккупанта. Россия, как и во многих других случаях, этот запрет не соблюдает, призыв осуществляется, поэтому очевиден конкретный состав военного преступления», – отметила прокурор.

Среди доказательств – документы и страницы в соцсетях

17 октября 2018 года прокуратура АРК направила в Международный уголовный суд в Гааге информационное сообщение с доказательствами незаконного принуждения крымчан к службе в российской армии. Сообщение составили совместно с правозащитниками Крымской правозащитной группы, Регионального центра прав человека и Украинского Хельсинкского союза по правам человека.

Александр Седов
Александр Седов
Международный уголовный суд изучает ситуацию в Украине в трех плоскостях – преступления против активистов во время Еромайдана, события на Донбассе и в Крыму

«Мы собрали, в первую очередь, 165 нормативно-правовых актов, которые подтверждают сам факт проведения призыва на оккупированной территории. Это и указы президента России о начале проведения призывных компаний, и приказы министра обороны, законы, которые позволяют проводить призыв на оккупированной территории, вплоть до отчетов администраций, например, о распределении бюджетных средств на проведение призывной кампании в конкретном районе Крыма», – рассказал аналитик Крымской правозащитной группы Александр Седов.

Кроме этого, правозащитники совместно с прокуратурой собрали 199 публикаций из интернета, позволяющих, например, составить представление об общем количестве призывников.

«Мы также провели анализ более 2000 страниц в социальных сетях потенциальных призывников. Мы нашли множество доказательств того, что люди, которые являлись гражданами Украины на момент оккупации, в последующем были призваны в армию страны-оккупанта. Это и военная форма, и фотографии военных частей российской армии и прочее», – отметил Александр Седов.

Предварительное рассмотрение может занять несколько лет – юрист

По словам прокурора Елизаветы Дзигоры, первая стадия, которую должно пройти обращение в суд в Гааге, это предварительное изучение его Офисом прокурора Международного уголовного суда.

«По результатам этого рассмотрения прокурор может принять решение о старте расследования на территории Украины. Сейчас именно это является нашей промежуточной целью – чтобы такое расследование началось», – отметила Дзигора.

Сейчас Международный уголовный суд изучает ситуацию в Украине в трех плоскостях – преступления против активистов во время Еромайдана, события на Донбассе и в Крыму. В частности, только по ситуации в Крыму Украина уже передала в суд, кроме доказательств по незаконному призыву, доказательства «национализации» имущества на полуострове и перемещения заключенных из Крыма на территорию соседней России.

Все обращения – на стадии предварительного изучения. Рассмотрение материалов и принятие решения по расследованию в Украине – дело не одного дня, отмечает юрист Регионального центра прав человека Виталий Набухотный. Он напоминает, что Грузия также обращалась в суд в Гааге из-за агрессии России в 2008 году.

«Стадия предварительного изучения по Грузии заняла 7 лет. Этому есть много причин, в частности, Россия со своей стороны всячески тормозила этот процесс», – говорит юрист.

Все переданные в суд в Гааге доказательства принуждения к срочной службе в Крыму также легли в основу уголовного производства, открытого прокуратурой АРК по статье о нарушении законов ведения войны. И прокуратура, и правозащитники намерены продолжить сбор доказательств по делу.

Украина до сих пор не ратифицировала Римский статут – основополагающий договор Международного уголовного суда. В 2015 году, однако, Верховная Рада признала юрисдикцию суда в делах, которые охватывают события с 20 февраля 2014 года, на определенный период.

Крымчанам советуют уклоняться от службы в российской армии

Постоянный представитель президента Украины в Крыму Борис Бабинсоветует всем крымчанам, которые получили повестки в армию, обращаться с исками в международные судебные инстанции, в частности, Европейский суд по правам человека. По его словам, правовую помощь в этом вопросе может оказать представительство президента Украины в Крыму.

Борис Бабин
Борис Бабин

Бабин рекомендует крымчанам уклоняться от службы в Вооруженных силах России. Аналогично советуют и в Меджлисе крымскотатарского народа.

Жителям Крыма призывного возраста необходимо регистрироваться в военкоматах на материковой Украине, тогда Россия не имеет права призывать их в свои Вооруженные силы
Эскендер Бариев

«Наша рекомендация состоит в том, что юношам призывного возраста необходимо приезжать и регистрироваться в военкоматах в (материковой – КР) Украине. Таким образом, когда их будут приглашать в военкоматы на оккупированной территории, они могут показать приписное удостоверение, что они стоят на учете в комиссариатах ВСУ, и Россия не имеет права призывать их в свои Вооруженные силы. В то же время, согласно закону о временно оккупированной территории, эту категорию граждан не будут призывать в Вооруженные силы Украины для прохождения срочной службы», – отметил глава правления Крымскотатарского ресурсного центра, член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев.

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеровсчитает, что крымчанам нужно отказываться от службы в российской армии.

«Оккупант отвечает за все, что происходит на оккупированной территории, в том числе за призыв в армию. Оккупационная власть не имеет права призывать людей в свою армию на оккупированной территории. Практически весь мир считает Россию агрессором и оккупантом. Однако сама Россия не признает международное право и всегда заявляет о том, что вопроса Крыма нет. Проблема для всего мира существует, а для России нет… Как быть? Конечно, не служить в армии оккупанта. Отказ может грозить потерей свободы. Необходимо об этом знать, но ведь честь сохранить важнее, чем просто жить и всего бояться», – прокомментировал изданию Крым.Реалии ситуацию с призывом крымчан в армию России Умеров.

Правозащитница Галина Койнаш полагает, что в сложившихся условиях крымчане, призванные в армию России, не должны нести ответственности за это.

«Беда в том, что самим юношам (в Крыму – КР) крайне сложно этому противодействовать. Если не приняли российское гражданство, тогда призыву не подлежат, но настолько трудно учиться, лечиться, работать и прочее в Крыму без российского гражданства, что большинство юношей все-таки его имеют. Это не лишает их украинского гражданства, и они могут поступить в украинский вуз, но все, наверное, надо заранее делать, не когда уже получили повестку. На мой взгляд, никакой ответственности они не несут. В мае этого года появился законопроект, который предполагал лишение украинского гражданства за службу в российской армии. Молодых крымчан заставляют служить, а за это и за то, что Украина не смогла их защитить, хотели их гражданство отобрать. Законопроект остро раскритиковали правозащитники и, слава Богу, его отозвали. Хотелось бы, чтобы западные страны больше делали, чтобы давить на Россию, но это старая песня и касается не только призыва», – рассказала Крым.Реалии правозащитница.

Сторонник российских оппозиционных сил, крымский юрист Дмитрий Кисиевв комментарии Крым.Реалии заявил, что в условиях нынешнего Крыма работают не международные договоренности и даже российские законы, а «правовой нигилизм».

Дмитрий Кисиев
Дмитрий Кисиев

«Резолюции и международные договоренности, безусловно, важны в современном обществе, но декларирования каких-то положений недостаточно. Особенно когда это устраивает только одну сторону процесса. Никакой международный орган не в силах обязать исполнять принятые соглашения, если руководство данной страны этого не желает или считает, что это противоречит их государственным интересам. Я не могу даже всерьез обсуждать законность каких-либо действий со стороны России, потому что в Российской Федерации, в том числе в Крыму, разные люди сталкиваются с принципом правового нигилизма. Когда на государственном уровне отрицаются базовые конституционные права, разгоняются мирные митинги, осуществляются пытки над заключенными и происходит вмешательство в личную жизнь людей без имеющихся на то оснований», – отметил активист.

Справка: в октябре 2018 года в Крыму оштрафовали 18 человек из-за уклонения от службы в российской армии.

В мониторинговом отчете ООН, который представили 13 сентября 2018 года, говорилось, что с 2015 года Россия призвала в ряды своих Вооруженных сил около 12 тысяч мужчин, проживающих в аннексированном Крыму.

Киев требует от России прекратить призыв в свои вооруженные силы жителей аннексированного Крыма. Прокуратура АРК просит крымчан обращаться по телефону или электронной почте в случае получения повесток для прохождения службы в российской армии.

По данным подконтрольного Кремлю крымского правительства, в 2018 году в российскую армию намерены призвать более двух тысяч крымчан.

Автор: Елена Ремовская; Крым.Реалии

Читайте также: