Такая работа. Вооруженные силы Украины и социальный договор с обществом

Вооруженные силы

6 декабря – День украинской армии. Краткая подсказка, для тех, кто все еще путается в трех соснах – не 23 февраля и не 14 октября.  День защитника Отечества касается всех – оперативников Службы безопасности, волонтеров, сварщиков, которые варили гнилые машины на фронт и инструкторов тактической медицины, рассказывающим о «трех убийцах» на поле боя.

Любой, кто приложил руку к защите Украине – вполне может ожидать поздравлений на Покрову, не обращая внимания ни на возраст, ни на пол, отмечает издание Большой Киев.

23 февраля давненько уже не праздник в рамках декоммунизации и максимальной дистанции от совместной истории с «русским миром». Хотя, есть достаточно много людей, лояльных украинскому государству, служивших при СССР и считающих 23 февраля своим днем. Что тут сказать? В стране, где веками продолжают гулянья на Новый год по старому стилю, совершенно точно они не пропадут. Никто также не бросит камень в тех, кто захочет поздравить этих людей, теплыми носочками, кремом для бритья и тазиком оливье. А праздник украинских армейцев — 6 декабря. Поколение людей отслужило в Украине, пятый год парни и девчонки проливают за страну кровь и пот, пора бы было уже и запомнить этот день.

ВСУ

Такая работа

Такая работа – не лучше и не хуже. Все дорого, а жить надо.Есть старая японская пословица: если меч понадобится тебе всего один раз – его придется носить всю жизнь. Это про армию любого государства. Десятки лет военные получают юбилейные медали за 20 лет службы и оздоровительные за хождение «коробками» по площади. Десятки лет жгут государственную соляру, выстреливают за минуты учений цену квартиры в Киеве и требуют за свое содержание сумму, иногда большую, чем тратит страна на здравоохранение. Бесплатно лечат зубы, отдыхают в санаториях и раньше выходят на пенсию, меняя свой личный комфорт на служение Украине, как бы с пафосом это не звучало.

Такая работа – не лучше и не хуже. Все дорого, а жить надо.

Месяцами живут в палатках в поле, в военных городках с тремя улицами и двумя магазинами, умываются из пластиковой бутылки и водят караулы в Рождество на склад РАО сквозь заснеженную степь. И все для того, чтобы однажды вечером помятый посыльный позвонил в дверь, совсем еще молодой старший лейтенант взвалил на спину 40 литровый рюкзак и на месяцы отправился рисковать жизнью туда, куда прикажет Родина.

Выполняя свою часть социального договора, ибо крестьянин пашет землю, адвокат защищает подсудимого, а солдат или офицер обеспечивает монополию государства на насилие. Такая работа – не лучше и не хуже. Все дорого, а жить надо.

ВСУ

Министерство обороны Украины

Социальный договор

Сегодня дежурный врач ночью будет искать кровотечение у порезанного в подворотне работяги, а в серой зоне снайперская пара идти по балкам на 500 метров к вражескому опорному пункту, смотря как дыхание превращается в кристаллики льда на кофре. Никакой романтики – тяжелый неблагодарный труд.

ВСУ

И если честно, украинцы так себе выполняли свою часть социального договора. Да вы и сами это знаете. Армия была в лучшем случае закромами, откуда можно было продать излишки в Африку и Ближний Восток. Обычно же – просто статьей в бюджете, на которой можно было сэкономить.

Армия была в лучшем случае закромами, откуда можно было продать излишки в Африку и Ближний Восток.

В 2014 году в армию передали три автомобиля «КРАЗ», два РЛС и 25 радиостанций, импортировав вооружений и техники на 1,8 миллиардов долларов.  Среднее украинское подразделение принимало участие в одном ротном учении с практической стрельбой в год, а во многих автомат видели на присягу и в карауле, больше налегая на метлу и кисточку для покраски бордюров. О финансировании за эти годы не говорил только ленивый – чуть позже закрытие 63% от потребностей армии даже выглядело как большой шаг вперед.

В конце 2013 года прошло массовое сокращение из-за того, что инфляция сожрала зарплату военных, в начале 2014 года сильно порезали штаты. Мы не были готовы, не были обучены, не были оснащены – танковые роты, где смог завестись только взвод и ремонтные роты с 11 людьми по факту, это не армейские байки.

Стать войском

Несмотря на это, армия сделала все возможное и невозможное. Марш на сотни километров с постоянно ломающейся техникой и родами запчастей.  Снабжение гарнизонов парашютным способом в зоне действия неподавленного ПВО. Выход на границу под беспрестанным огневым давлением, с запретом открывать огонь по территории РФ – «Наблюдайте и докладывайте». Ожесточенные встречные бои с кадровыми российскими войсками, на опорных пунктах, где один танк мог только ехать, а второй только стрелять.

Тяжелая окопная кампания 2016-2017 годов. Создание полосы обеспечения и единой системы ведения огня. Куча бытовых вопросов от обогрева и снабжения до вещевого довольствия – никогда за 25 лет их в таких объемах не решали в поле.

ВСУ

Тысячи людей погибло. Тысячи получили ранения, сотни потеряли конечности, зрение, стали инвалидами.  Тысячи просыпаются ночью в поту и ловят флешбэки. Даже если завтра от моря до Станицы настанет полная тишина, нашпигованная минами и фугасами полоса будет нести смерть еще долгие годы. Солдаты и офицеры будут умирать от болезней, полученных в результате службы, от алкоголя и наркотиков пытаясь забыть, от неумения жить на гражданке.

Самую тяжелую цену и всю тяжесть боев вынесла на себе именно армия.

Самую тяжелую цену и всю тяжесть боев вынесла на себе именно армия. ВСУ выполнили свою часть социального договора. Как могли в той ситуации и часто даже, сверх того. И продолжают выполнять его сейчас. Месяцами не видя родных, вывозя на снаряжение и амуницию часто больше зарплаты, живя в коровниках, годами стоя в очереди на квартиру. 44 тысячи военных стоит в очереди на жилье.

ВСУ

Перспектива у них — пенсия на еду и в лучшем случае ведомственное общежитие где-то в Мариуполе или Краматорске. Это если сохранится курс на Запад и усиление армии, если продолжится финансирование, если не порежут программу общежитий. Если. Если. Если…. Поэтому в этот день, вместе со свечечками, молитвами и бесконечной благодарностью за мирное небо, стоит задуматься о своей части социального договора.

Мы не будем учить вас платить налоги, голосовать, пересматривать отношение к резерву и шутить по поводу батальонов «Мажор» и «Краков» – благо желающих хватает.  Безопасность и эффективная армия — это бесконечный процесс. Искренне хочется верить, что с каждым годом у нас будет все меньше граждан, у которых во время кризиса срабатывают только базовые врожденные рефлексы. С праздником всех, кого это касается! Честь.

Автор: Кирилл Данильченко; Большой Киев

Все фото: МО Украины

Читайте также: