Суд решил, что для экс-зампреда НАК «Надра Украины» требование $100 тыс. – не вымогательство взятки

Уголовное дело против бывшего зампреда НАК «Надра Украины» Игоря Квятковского, которого Генеральная прокуратура обвиняла в вымогательстве и получении взятки в размере $100 тыс., закрыто. Такое решение принял Печерский суд Киева. 

Уголовное дело против бывшего зампреда НАК «Надра Украины» Игоря Квятковского, которого Генеральная прокуратура обвиняла в вымогательстве и получении взятки в размере $100 тыс., закрыто. Такое решение принял Печерский суд Киева. Судья мотивировал закрытие уголовного производства отсутствием достаточных улик, указывающих на преступление. По мнению судьи, материалы следствия «не содержат данных, подтверждающих, что поведение (первого зампреда НАК «Надра Украины». — «ДЕЛО») можно расценивать как вымогательство».

Как в Украине дают взятки

Решение Печерского суда может стать беспрецедентным в судебной практике, поскольку в материалах следствия, которые были предоставлены суду (есть в распоряжении «ДЕЛА»), изложены факты, указывающие на очевидность преступления. В частности в документах указано, что 5 июля 2009 года в кафе гостиницы «Киев» (Киев) состоялась встреча первого заместителя председателя правления НАК «Надра Украины» Игоря Квятковского с потенциальным покупателем недвижимого имущества госкомпании. В ходе беседы, говорится в документах, представитель госкомпании предложил приобрести объекты недвижимости и земельный участок, которые принадлежат Калушской нефтегазогеологоразведывательной экспедиции НАК «Надра Украины» (Ивано-Франковская область). При этом зампред «Надра Украины» сообщил, что указанные объекты переоформлены на подставное лицо — директора ООО «Эра Л. Т. Д.».

Также он сообщил, что покупатель должен передать ему взятку в размере $100 тыс. за согласования, необходимые для осуществления сделки. На счет фирмы-однодневки чиновник потребовал перечислить 270 тыс. грн. по договору купли-продажи недвижимых объектов и еще $10 тыс. передать в качестве взятки руководителю Калушской нефтегазогеологоразведывательной экспедиции НАК «Надра Украины». После этой встречи потенциальный покупатель обратился в прокуратуру.

К 18 июня 2009-го топ-менеджер госкомпании подготовил необходимый пакет документов и позвонил покупателю. Он сообщил, что за содействие в оформлении сделки последний обязан передать ему уже не $100 тыс., а $115 тыс., и назначил встречу на следующий день в офисе компании «Капитал Ойл Украина».

Во время передачи денег Игоря Квятковского задержала Служба безопасности. Как сообщила тогда глава пресс-службы управления СБУ в Ивано-Франковской области, операция по задержанию Квятковского была спланированной. «Он требовал взятку долго, поэтому СБУ заблаговременно подготовила спецоперацию», — сообщила пресс-секретарь. Все материалы скандального дела были переданы в Генпрокуратуру. Следствие курировал непосредственно замгенпрокурора Ренат Кузьмин.

Кто кому мстит

Накануне этого скандала среди руководства «Надра Украины» разгорелся конфликт. В мае 2009 года Игорь Квятковский написал премьер-министру Юлии Тимошенко гневное письмо, в котором фактически обвинил своего шефа — главу правления «Надра Украины» Александра Пономаренко (члена БЮТ) — в коррупции. По словам Квятковского, Пономаренко лоббировал интересы народного депутата от Партии регионов Николая Злочевского (сейчас занимает пост министра охраны окружающей среды) в получении им лицензии на разработку нефтегазового Сахалинского месторождения (Харьковская область). В свою очередь Пономаренко, вооружившись подписями 55 сотрудников «Надра Украины», написал жесткий ответ, адресовав его на имя тогдашнего первого вице-премьера Александра Турчинова. В нем он полностью опроверг обвинения Квятковского и требовал рассмотреть вопрос о смещении своего первого заместителя с должности.

Федор Орищук«Дело»

 

Читайте также: