«Господа полицейские» переломали задержанному позвоночник и грозились изнасиловать шваброй

Нижегородские «господа полицейские» ударно освоили милицейские методы выбивания показаний. После допроса с применением пыток в ОВД мужчину госпитализировали с переломом позвоночника, сообщает межрегиональная правозащитная организация «Комитет против пыток» (КПП). Потерпевший также утверждает, что его грозились изнасиловать.

В настоящий момент следственный отдел по Советскому району Нижнего Новгорода проводит проверку по заявлению местного жителя Александра Дмитриева. Мужчина заявил о том, что его избивали и пытали в отделении полиции.

По предварительным данным, 6 марта Дмитриев «был незаконно вывезен из собственной квартиры неизвестными ему людьми, представившимися сотрудниками полиции», сообщает пресс-служба межрегионального «Комитета против пыток» (КПП).

Мужчину доставили в отделение полиции №7, где, как утверждает заявитель, ему «сначала угрожали сексуальным насилием с использованием швабры». При этом от задержанного требовали признательных показаний по факту совершения в Советском районе кражи строительных инструментов.

По данным правозащитников, на следующий день Дмитриев предстал перед мировым судом Советского района по обвинению в оказании сопротивления сотрудникам полиции при задержании. Суд освободил его из-за отсутствия события правонарушения, однако полицейские продержали потерпевшего под стражей еще сутки. В этот период стражи порядка и перешли от угроз к делу.

«Освобожден Дмитриев был лишь 8 марта утром. Сразу после этого он был госпитализирован в 39-ю больницу, где медики поставили диагноз — сотрясение мозга и перелом двух позвонков», — поясняет пресс-служба КПП.

Со слов заявителя, в отделении полиции его избивали и применяли к нему пытку — так называемый «конверт» (руки связаны за спиной и притянуты к ногам).

Сейчас Александр Дмитриев из-за полученных повреждений ограничен в возможности передвигаться. Правозащитники намерены добиваться от следственных органов эффективной проверки данного происшествия и установления виновных лиц.

В следственном ведомстве обещали разобраться в ситуации, но отметили, что потерпевший уже был неоднократно судим, передает «Интерфакс».

«В ходе проверки будет дана правовая оценка действиям сотрудников полиции. Устанавливается тяжесть причиненных потерпевшему телесных повреждений», — сказала старший помощник руководителя следственного управления Юлия Склярова.

Нижегородец 3 дня пролежал в коме после ударов «полицейским молотком»

Одновременно правозащитники той же организации инициировали разбирательство еще по одному делу. 9 марта 2011 года полицейские забрали из дома жителя Нижнего Новгорода Илью Лапина. Как рассказал позднее сам потерпевший, сотрудники уголовного розыска вывезли его на очистные сооружения в районе Подновья, где жестоко избили, используя ноги, руки, травматический пистолет и молоток.

Проломив Лапину череп, полицейские отвезли избитого назад и выбросили у подъезда собственного дома. Илью доставили в больницу №39 с травмами, как утверждают врачи, практически не совместимыми с жизнью. Три дня Лапин находился в коме. В настоящее время его состояние оценивается как стабильно тяжелое, однако непосредственная опасность для жизни миновала.

Придя в себя, мужчина рассказал подробности проводившейся с ним «оперативной работы» матери, а женщина обратилась к правозащитникам КПП.

NEWSru.com

Читайте также: