Иностранный капитал утекает из России накануне выборов

Отток иностранного капитала из России только за неделю составил 353 млн долларов, посчитали в фонде EPFR Global. И чем ближе к дате президентских выборов, тем эта цифра будет выше, говорят специалисты.

Как передает BBC, все вложения в российскую экономику – краткосрочные, такие проекты как Сколково иностранным инвесторам не интересны, считают эксперты.

За весь 2010 год отток капитала составил 35,3 млрд долларов, а за первые четыре месяца 2011 года – 29 млрд долларов. В апреле, однако, глава Центробанка Сергей Игнатьев говорил, что ожидает до конца года «ежемесячное нулевое или положительное сальдо оттока-притока капитала в России».

В кризисный 2009 год отток составил рекордные 56,9 млрд долларов.

Эксперты не исключают роль макроэкономических факторов, однако более весомую причину ухода капитала они видят в надвигающихся выборах-2012.

«Еще начиная с ельцинских выборов 1996 года мы это видели: капитал уходит накануне выборов и возвращается после них, – объясняет директор аналитического департамента компании «Нордкапитал» Владимир Рожанковский. – Лучшее время для капитала – это начиная с первого месяца и заканчивая годом-двумя после выборов».

Кроме этого, в конце июня заканчивается Нажать второй этап политики количественного смягчения, инициированный Федеральной резервной системой. Поэтому на рынке резко сократится количество денег, предупреждают эксперты, от чего пострадают все рынки, но развивающиеся – особенно.

Сколково – не интересно

«Еще начиная с ельцинских выборов 1996 года мы это видели: капитал уходит накануне выборов и возвращается после них. Лучшее время для капитала – это начиная с первого месяца и заканчивая годом-двумя после выборов»

Проекты, в которые инвесторы готовы вкладываться в России, – краткосрочные.

«Интерес к таким глобальным проектам, как Сколково или развитие инфраструктуры, к сожалению, низок, из-за неидеальной законодательной базы», – говорит Владимир Рожанковский.

Вкладывать деньги в нефть и газ инвесторы больше не торопятся, вспоминая обвал цен на сырье в 2008 году после рекордного роста цен.

Неопределенность развития экономики после президентских выборов делает российский рынок одним из самых недооцененных среди всех развивающихся стран.

Например, по сравнению с Индией или Кореей – Россия недооценена на 70-80%. А другой показатель – коэффициент цены и прибыли компании, по которому инвесторы также судят о привлекательности для вложений – в России один из самых низких. В России он равен 8, в Бразилии – 9,7, в Китае – 16, в Индии – 16,5.

Еще одним препятствием для иностранных инвестиций в России является долгий срок окупаемости.

«Те, кто «сидел» в акциях российских компаний в 1998 или в 2008 году, получил хороший урок, потому что им пришлось очень долго ждать, чтобы окупить первоначальные затраты», – вспоминает Рожанковский.

Российский рынок (и в этом он не отличается от других развивающихся рынков) реагирует болезненно и на любые новости извне, и на любые перемены внутри страны. Отличием от других рынков является то, что в случае ухудшения ситуации российский рынок восстанавливается дольше остальных. А долго ждать инвесторы не хотят, объясняют специалисты.

You may also like...