Журналисты считают, что в Раде скрывают информацию и нарушают закон

Журналистское движение «Стоп цензуре» считает решение аппарата парламента не обнародовать декларации о доходах «неуважением к принципам прозрачности и подотчетности власти обществу».

Об этом говорится в заявлении движения.

По мнению журналистов, такое решение прямо противоречит закону «О доступе к публичной информации», который был одобрен народными депутатами.

«Мы напоминаем членам парламента, что они избираются украинским народом и содержатся на средства налогоплательщиков. Поэтому, их прибыли и достатки являются предметом общественного интереса. Люди имеют право знать информацию об имущественном состоянии своих представителей, которых они избирают представлять собственные интересы», — говорится в заявлении.

«Отказ предоставить декларации о прибылях мы можем трактовать лишь как незаконную попытку скрыть от общества важную информацию. Эта ситуация ярко демонстрирует реальное отношение представителей власти к интересам украинского общества», — подчеркнули в «Стоп цензуре».

Ранее аппарат Верховной Рады отказал Мустафе Найему в получении деклараций народных депутатов.

«Хотя статья 6 закона Украины о доступе к публичной информации и определяет, что к информации с ограниченным доступом не относятся «декларации о доходах» народных депутатов и членов их семей, тем не менее эти документы содержат персональные данные членов семьи и другую информацию, которая законом отнесена к информации с ограниченным доступом», — говорится в ответе аппарата журналисту.

«При этом данный закон одновременно возлагает на распорядителя информации обязанность принимать меры относительно недопущения несанкционированного доступа к информации о лице других лиц», — отметили в аппарате парламента.

Украинская правда

Читайте также: