В Житомирской области загрязненная вода присутствует даже на водозаборниках

В Житомирской области загрязнены большинство водоемов, об этом свидетельствуют данные проведенного спецмониторинга.

Беспокойство вызывает то, что загрязненная вода присутствует даже на водозаборниках, с которых она поставляется населению. Опастность выявлена на водозаборах Житомира, Коростеня, Новоград-Волынского, Малина, Бердичева и внескольких других местах, в которых наблюдается повышение биохимического и химического потребления кислорода.

Практически во все водные объекты в ужасающих объемах безконтрольно сбрасываются загрязненные стоки. Как не странно, но фактически нигде не применяются современные способы обеззараживания, что является дополнительным фактором риска для здоровья местного населения..

Обо всех этих бедах недавно поведал в областной прокуратуре,  старший помощник прокурора Житомирской области Павел Захарченко. Как пишет газета «День», он отметил, что по результатам проведенных органами прокуратуры проверок в сфере водопользования только в этом году возбуждено шесть уголовных дел. По результатам рассмотрения документов прокурорского реагирования к ответственности привлечено более семидесяти чиновников различного ранга, и больше половины из них работали именно в контролирующих органах.

При таком отношении со стороны районных и городских госадминистраций, поселковых и сельских рад, ситуация с охраной водных ресурсов может стать катастрофической, констатируют прокуроры,.

И хотя на территории Житомирской области действует Национальная программа экологического оздоровления бассейна Днепра и улучшения качества питьевой воды, а также различные региональные программы, из-за недостаточного бюджетного финансирования эти программы, как првило выполняются в недостаточной степени.

Поэтому, в некоторых районах питьевая вода на 100% не соответствует установленным государством стандартам по тем или иным химическим показателям (Любар), кое-где содержание нитратов превышает допустимую норму почти в сто раз (Барановка). Такая же безутешная картина складывается и в ряде других районах и городах Житомирщины. Местная прокуратура в связи с этим, имеет серьезные претензии к контролирующим органам области, настаивая на том, что они занимаются в большей части формализмом, а не реальной деятельностью направленной на улучшение состояния в сфере использования и охраны вод. Отсюда и соответствующие последствия.

Валерий КОСТЮКЕВИЧ, Житомир

Читайте также: