Россия: смертность от дезоморфина («крокодила») приближается к героиновой

В России растет число граждан, которые умерли из-за употребления дезоморфина. Это смертельно опасный наркотик, который также называют «крокодилом». С каждым годом в стране увеличивается количество тех, кто его употребляет. Стоит он недорого и может быть изготовлен в домашних условиях из кодеиносодержащих лекарств, которые до 1 июня 2012 года будут продаваться без рецепта.

Представители Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) уверяют, что число россиян, вкалывающих дезоморфин, приближается к четверти миллиона. Это значит, что «крокодил» начинает конкурировать с другим тяжелым наркотиком – героином. Объемы изъятого дезоморфина выросли за последние пять лет почти в 40 раз. Если в 2006 году было изъято около 2 кг наркотика, то в нынешнему году уже 100 кг.

В то же время в некоторых регионах страны (Белгородская, Калужская и Липецкая области и в Татарстане), где лекарства уже отпускаются только по рецепту врача, объем изъятого «крокодила» сократился вдвое. Но, несмотря на это, по данным российского института демографии за последние два года от дезоморфина погибли минимум 5000–7000 человек. А в некоторых регионах до 90% впервые выявленных наркоманов сидят на «крокодиле», сообщает Светлана Романова, Slon.ru.

В то же время, по данным ВЦИОМ, 56% россиян время от времени принимают  кодеиносодержащие препараты. Чаще всего такие лекарства пьют женщины (63%) и люди старше 45 лет (63%–65%). При этом 43% граждан не поддерживают ввод обязательных рецептов на эти препараты. Однако, по мнению чиновников Минздрава, опасаться того, что люди не будут больше принимать препараты, к которым привыкли, не стоит. Минздрав Татарстана (в этом регионе уже запрещена продажа лекарств без рецепта) опубликовал список других лекарственных средств, которые оказывают такое же воздействие на организм и сопоставимы по цене с кодеиносодержащими аналогами.

Кодеин – средство, входящее в состав различных лекарственных средств, которые используются для лечения, например, кашля: его добавляют не только в таблетки, но и в сиропы для детей при лечении бронхита. 

«Аргумент»

 

Читайте также: