Карманные кражи в метрополитене. как уберечься?

По данным работников оперативных подразделений милиции, карманные воры «работают» в любом общественном транспорте — метро, ​​троллейбусах, маршрутных такси и т.д.

Для них не важен вид транспорта или направление маршрута. Главное — большое количество пассажиров, чтобы была возможность незаметно совершить преступление. Большинство жителей столицы пользуется метрополитеном, это надежный и быстрый вид транспорта, легко добраться из одного конца города в другой, и не попадет в пробку.

Главное для пассажира — быть внимательным к своим вещам и карманов.

Как показывает практика, похищают, чаще всего, мобильные телефоны. Жертву, выбирают заранее: девушка в метрополитене говорит по сотовому, а злоумышленник присматривается, куда именно положат телефон. При посадке вор тщательно толкается, чтобы попасть в вагон, и тем самым отвлекает внимание пассажиров, а сам в это время незаметно вытаскивает мобильный телефон.
Воруют, конечно, и деньги. Особенно, если человек предварительно открыл свой кошелек и продемонстрировал большую сумму при покупке жетонов или газет и т.д.

Этого ни в коем случае нельзя делать. Лучше заранее подготовиться к поездке. Положить в карман 2-5 гривен, необходимых для проезда в общественном транспорте, а кошелек, документы, телефон спрятать как можно дальше.

А для того, чтобы не стать жертвой преступления соблюдайте некоторые простые правила:

  1. Не привлекайте внимание воров, забыв закрыть собственную сумочку, или положив кошелек в задний карман брюк. Также опасно класть ценные вещи (мобилки, кошельки, документы) в наружные карманы верхней одежды, особенно когда вы носите пальто или куртку, не застегиваясь.
  2. Главное — быть бдительными. Находясь в общественном транспорте, особенно в час «пик», внимательно следите за своими вещами, а также за пассажирами, которые находятся рядом. Не отвлекайтесь на рекламные ролики, которые крутят по мониторам. Опасно также с головой погружаться в чтение.
  3. Если Вы или Ваши знакомые стали жертвой или свидетелем подобного преступления, свяжитесь с постовым милиционером,оторой находится на каждой станции метрополитена. Он вам поможет, и подскажет как Вам дальше действовать.

Поэтому, уважаемые пассажиры, соблюдайте элементарные правила безопасности, будьте более внимательными и осмотрительными. А в случае совершения в отношении Вас преступления, сразу обращайтесь в милицию. Ведь «по горячим следам», у правоохранителей есть больше шансов вернуть вещи своим владельцам.

Наталья Керницкая, помощник начальника ЛУ в метрополитене, по взаимодействию с общественностью и СМИ

Читайте также: