Украинским зэкам разрешили брать двухнедельный отпуск

Украинские осужденные смогут две недели провести на воле. Об этом сообщили в Министерстве юстиции Украины. Ведомство утвердило инструкцию о порядке предоставления осужденным разрешения на краткосрочный выезд сроком от 7 до 14 дней.

По словам министра юстиции Александра Лавриновича, инструкция предусматривает, что в качестве поощрения за хорошее поведение и добросовестное отношение к труду осужденным может быть дано разрешение на выезд за пределы колонии к близким родственникам продолжительностью 14 календарных суток. Правда, речь только идет о тех лицах, которые отбывают наказание в исправительных учреждениях минимального уровня безопасности.

Осужденным может быть разрешен краткосрочный выезд за пределы исправительного центра при следующих обстоятельствах:

— смерть или тяжелая болезнь близкого, угрожающая жизни больного;

— стихийное бедствие, повлекшее значительный материальный ущерб осужденному или его семье;

— при необходимости обратиться в медицинское учреждение по поводу заболевания или лечения при наличии соответствующего медицинского заключения;

— для сдачи экзаменов в учебном заведении;

— для предварительного решения вопросов трудового и бытового устройства после освобождения — сроком до семи суток, без учета времени на дорогу;

— в случае возникновения других жизненно необходимых обстоятельств, требующих присутствия осужденного (рождение у осужденного ребенка при наличии свидетельства о его рождении и т.д.).

При выезде из учреждения осужденному выдаваться необходимая сумма денег.

Продолжительность краткосрочного выезда устанавливаться с учетом оснований, по которым предоставляется краткосрочный выезд, и удаленности учреждения от населенного пункта, в который выезжает осужден.

Разрешение на краткосрочный выезд предоставляться начальником учреждения с учетом личности и поведения осужденного

Андрей Филиппов, Донецкие новости
 

Читайте также: