Украинских организаторов Евро-2012 подозревают в коррупции

Подготовка футбольного чемпионата Европы 2012 года будет стоить немногим более трех миллиардов евро — такая сумма прозвучала после того, как Украина вместе с Польшей получила право провести Евро-2012. Однако похоже, что спортивный праздник обойдется украинцам в 11,5 миллиарда евро, пишет агентство dpa. Шесть миллиардов из этой суммы лягут на плечи государства. При такой перспективе настроение у украинских налогоплательщиков отнюдь не праздничное.

Критики объясняют резкое несоответствие начальной сметы реальным затратам случаями коррупции и нецелевого использования средств. Гражданская инициатива «Евро-патруль» провела мониторинг. Лидер организации Вячеслав Коновалов в интервью Deutsche Welle сообщил, что «стоимость всех объектов спортивной и транспортной инфраструктуры с начала их сооружения в 2008 году до настоящего времени увеличилась в несколько раз».

Наиболее «вопиющей» Коновалов назвал ситуацию с аэропортом во Львове. «В 2008 году стоимость запланированной реконструкции составляла 170 миллионов гривен. На сегодняшний день смета возросла до четырех миллиардов гривен, и это еще не окончательная сумма», — говорит представитель «Евро-патруля». Подобная ситуация, по его словам, сложилась и в других городах, которые примут матчи чемпионата. Одним из фактов нецелевого использования средств гражданские активисты назвали установку в харьковском метрополитене на станции «Алексеевская» скамеек стоимостью 63 тысячи гривен каждая.

Жаловаться некому

Вице-премьер Борис Колесников «просто отмахивается от фактов», которые обнародует «Евро-патруль», рассказывает Вячеслав Коновалов. По его словам, «Евро-патруль» обращался и в прокуратуру, но безуспешно. «Мы подавали свои отчеты и в УЕФА, но там нам ответили, что их все устраивает», — сетует гражданский активист. Поддержки удалось добиться лишь от депутатов оппозиционных партий Верховной рады, подавших несколько запросов по результатам мониторинга. Но представители власти, как говорит Коновалов, на эти запросы до сих пор не ответили.

С резкой критикой в адрес организаторов Евро-2012 на Украине выступил лидер политической партии «Удар» Виталий Кличко. По сообщениям СМИ, он потребовал созвать после окончания первенства независимую комиссию, которая проверила бы расходы, связанные с подготовкой к чемпионату. По словам Кличко, некоторые объекты на Украине стоили дороже, чем их аналоги в Германии и ЮАР.

Берегите доказательства

Стоимость всех объектов на Украине должна быть меньше, чем в Германии, поскольку рабочая сила на Украине дешевле, полагает депутат Верховной рады от фракции «Наша Украина — Народная самооборона» Олесь Доний . В беседе с журналистом Deutsche Welle депутат не исключил, что «подготовка к европейскому первенству превратилась в финансовую аферу с «распилом» бюджетных средств». Одновременно Доний выразил «большие сомнения» в том, что нынешняя власть расследует случаи коррупции во время подготовки к европейскому первенству. По его мнению, выявленные «Евро-патрулем» факты необходимо собирать, поскольку они будут играть важную роль в судебном расследовании после смены власти в стране.

В индексе восприятия коррупции, составляемом международной неправительственной организацией Transparency Inernational, Украина занимает 153-е место из 183. По уровню взяточничества она опережает даже Того и Уганду.

Александр Савицкий / Марина Барановская, NEWSru.ua

 

Читайте также: