Минрегионстрой решил запретить тонкие кульки

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ обнародовало законопроект, которым ограничивается использование полиэтиленовых пакетов

Текстом соответствующего проект закона «Об ограничениях относительно производства, использования, ввоза и распространения в Украине отдельных видов упаковки» располагают «Комментарии».
 
Документом запрещается производство, использование, ввоз (более 50 единиц одним лицом) и платного или бесплатного распространения на территории (кроме транзита грузов) пакетов длительного разложения, объем которых меньше двадцати литров, с толщиной материала менее 0,025 миллиметра, и разлагающихся пакетов, объем которых меньше десяти литров, с толщиной материала менее 0,015 миллиметра.
Этим законом Минрегионстрой пытается решить проблему с полиэтиленовыми пакетами, которые очень быстро используются, а потом могут годами лежать на свалках, выделяя токсичные вещества.
 
Как известно, полимерные отходы составляют 9-11% от всех отходов, образующихся человечеством. В мире набирает обороты использование вместо пакетов бумажных и полотняных сумок.
 
На сегодняшний день в Украине насчитывается около 5 тысяч мусорных свалок, ежегодно появляется 35 тыс. несанкционированных. Это связано с отсутствием в некоторых населенных пунктах, особенно в сельской местности, регулярно работающей услуги по вывозу мусора.

 

Читайте также: