Новая боевая раскраска защитит военных от термических ожогов

Военнослужащие армии США, возможно, получат вскоре новое вещество для нанесения боевой раскраски на открытые участки кожи. А всему виной химики из Университета Южного Миссисипи (США), разработавшие краску для лица и рук, которая защитит бойцов не только от случайно брошенного взгляда, но и от действия экстремальных температур, столь характерных, к примеру, для взрывов.

Увы, та жирная краска для лица и рук, что стоит на вооружении сегодня и имеет целью «сравнять» солдатика с окружающей растительностью, может причинить ему лишние увечья при близком подрыве боеприпаса. Температура вспышки при разрыве дорожной мины легко зашкаливает за 600 ˚C. Вспышка и следующая за ней термическая волна длятся менее 2 с, однако и этого хватает, чтобы покалечить или убить человека.

Поэтому учёные взялись за создание такой краски, которая могла бы отражать жгучее тепло прочь от кожи лица и рук. Сложная задача! К тому же усугублявшаяся тем, что армейский красочный камуфляж обязан удовлетворять и другим требованиям. Во-первых, раскраска должна быть именно камуфляжной. Поэтому первой проблемой стал поиск пигмента соответствующего цвета с очень специфическим размером частиц. А он, этот размер, слишком мал — всего 100–500 нм, — чтобы быть способным отразить тепло. Убийственные баллистические тепловые волны характеризуются длинами от 1 000 до 8 000 нм. Чтобы пигмент эффективно их рассеивал/отражал, составляющие его частицы должны быть не меньше 10 000 нм. К счастью для всех, сразу два производителя пигментных красок вызвались помочь учёным в получении желаемого порошка.

Затем исследователи «отправились» на поиск «базы» для краски. Традиционная жирная углеводородная основа не только сама абсорбирует тепло, но и вообще излишне горюча. Поэтому учёные обратились к силиконовой основе, поскольку Si—O-связь абсорбирует тепло в безопасной для жизни области. И всё? Нет! Военные также потребовали, чтобы новая камуфляжная краска содержала как минимум 35% N,N-диэтил-м-толуамида (DEET), обладающего репеллентным действием. Нельзя же допустить, чтобы американского солдата грызли комары. Между тем DEET, взятый в таком количестве, — это уже не только репеллент, но и горючее. В итоге смекалка подсказала инкапсулировать DEEТ в полиакрилатный гидрогель. Сейчас авторы краски проводят испытания, которые покажут, насколько инкапсуляция повлияла на репеллентные свойства компонента.

Итак, к чему всё это привело? Термические тесты показали, что новая краска способна удерживать температуру поверхности кожи ниже 60 ˚C в течение 10–27 секунд, в зависимости от цвета пигмента. Это в 2,5–7 раз дольше требуемых военными 4 секунд.

В настоящее время «в войсках» развёрнуты первые испытания камуфляжной краски, задача которых — дать оценку её «комфортности» и устойчивости.

Подготовлено по материалам Chemical & Engineering Newsscience.compulenta.ru

You may also like...